2024/04/07
    あつちんチンさん
    メンテ効率良い
    耐久性を優先してウェットタイプを使用していたが靴に油汚れが付着するので探していたところドライタイプで耐久性があるルブを発見。使用してみた感想は…やはり乗り味はウェットタイプの方が滑らかで摩擦レス感は高いと思いましたがドライの方がサラサラで汚れにくいのでメンテ効率の良し悪しで考えるとドライの方が良いと感じました。
    注文日:2024/03/25
    2024/03/23
    kk8234さん
    既存の高級品よりも全然いい。
    これは素晴らしい! チェーンが汚れにくいからコスパ最高!
    注文日:2024/02/26
    2023/07/03
    charida2010さん
    通勤用に自転車に使用してます。汚れが気にならないので満足してます。
    注文日:2023/05/29
    2024/04/09
    良いです
    ドライと言う事で、塗布後に余分な油をしっかり拭き取ってあげると、確かにチェーンに汚れが付きにくくなります。 軽快に回ります。安いし素晴らしい商品だと思います。 ただ1つだけ問題は、真冬の寒い時期になると、固まって出なくなってしまいました。その間は同社のセミウェットのスプレーのを使ってました。
    注文日:2023/11/22
    2022/10/10
    Johnny3660さん
    毎日使う用途ではなく、雨の日は乗らず週に数回の近所移動をメインに、週一度くらいの20〜30kmのライドをするクロスバイク用で購入しました。 まだ、一度だけですが、このオイル注入して1日置いてから乗りましたが、ギアがいつもより二つくらい思重い段に入っていてもスイスイですごく漕ぎやすくなったことにびっくりしました!転がりも良くなって足を休んだら時も今までよりはるかに良く走ってくれます。 これからも愛用すると思います〜
    注文日:2022/09/21
    2023/04/23
    ma-ko12345さん
    初めての使用となるので、1カ月使ってみて改めて、判断したいと考えます。 シャバシャバな液ですが、隙間への浸透性が良いのか、作業時の液だれもなく、作業性は良好でした。
    趣味|自分用
    注文日:2023/04/20
    2016/10/01
    X2828さん
    ロードにはいつもこれです!
    チェーンが汚れず非常に使い勝手が良いです。 通常のオイルに比べて潤滑性能の持ちが劣る部分がありますが、私の場合は毎走行後に軽く拭き掃除するのと同時にチェーンもさっと一拭きし、ついでに給油もやってしまうので特に問題なしです。 120〜130km程度のライドではオイル切れの感じも全くありません。
    注文日:2016/03/06
    2013/11/10
    beihaidao109さん
    汚れにくい
    通勤用MTBに市販の自転車用オイルを使ってましたが、数日で真っ黒になり走りが重くなり、見た目と合わせてメンテに不満がありました。 当初はF社のワックスルブを検討してましたが、ネット検索していたところ、潤滑剤メーカーとして有名なエーゼット社の本商品の存在を知り購入。 まず、チェーン洗浄してから塗布。初回塗布量は多めで数回重ね塗りするといいです。往復11kmの通勤の場合、1週間程度で埃を含んだカスのようなものが浮き出てきますが拭き取って再注油すればOK。 肝心の性能ですが、静かで滑らか。日常の通勤やサイクリングには全く問題のないレベルです。F社より効果は長持ちしますし、チェーンやスプロケが汚れにくいため見た目やメンテも満足です。 ワックス系なので液だれしないことから網戸の滑車やドアの蝶つがいにも使ったところ動きが大変軽くスムーズになりました。 大変気に入りました。
    注文日:2013/09/22
    2013/11/04
    ryoyapapaさん
    コストパフォーマンス良好
    油脂メーカーの老舗AZから自転車用オイルシリーズが登場したというので注目していました。その中で今回購入したのが「AZチェーンルブ クリーン」。早速新品の自転車のチェーンに使ってみました。オイルの粘度はあまり高くはなく「サラサラ」感があります。新品のチェーンなので、多少多めに注油し、一晩寝かせてから軽く余分な油脂を拭き取って50km程度走行。帰って来てからウエスでチェーンを拭き取り、汚れを確かめてみましたが、きれいなままでした。 潤滑性についてですが、相当高いと感じました。粘度が低めなので、フリクションも低いようです。商品特性上、継続的に使うことで性能が上がることが予想されますので期待しています。 最後に「安い」です。これは非常にありがたい。
    注文日:2013/10/26
    2016/02/13
    コスパ良し。容器が透明だったら満点です。
    普段はwako's チェーンルブを使っていた身からすると、チェーンを触った時に全く汚れが付かなかったのには驚きました。 持続性に関しては、200kmで若干音が鳴るようになり、400kmで完全に切れた感じになりました。 ワックス系はだいぶ前に、フィニッシュラインセラミックワックスルブを試した事がありますが、その時は距離をいちいち記録してなかったので、同じワックス系として比較した性能の差は分からないですが、コスパがすばらしいですので、ワックス系の中ではお勧めではないかと思います。ただし容器に関しては、フィニッシュラインを使った経験から、ワックス系は下に白い粒子が沈殿し、冬になると温めない限り思いっきり振っても混ざらないことを知っていましたので、黒い容器はいただけないとい思いました。あとノズルはなるべく先端から試しながら切るべきです。感覚で切ると、意外と穴が広がりすぎ、駒ごとに指すのが困難なほどボトボトでることになり、イライラしますので。。 なお以下は、この商品に限ったことではなく、一般的なワックス系の特徴を少し記しておきたいと思います。液体の感じは乾くと蝋でコーティングしたような感じになります。ですので、触るとペタペタ(ベタベタではない)した感じになります。現にチェーンに塗布した際にフレームに付着したワックスを3日後に見つけウエットティッシュでこすったのですが、50回ぐらいこすらないと落ちませんでした。つまり、チェーンにつけ、音が鳴り出した時に、チェーン洗浄機で洗った程度では、完全に落ちずうっすら黒ずんだ蝋のままということです。この点気になる方はチェーンを外し灯油に漬けたり、温めながら落とすかしないと、完全にはとれないということです。黒ずむといっても、ウエット系の真黒と比べると全然ましですが。
    注文日:2015/10/22
    2015/10/23
    Humanさん
    シャビシャビでした
    「よく振って撹拌して」と書いてあったのでかなり沈殿、分離するような高粘度のものかと思っていましたが、とても粘度は低かったです(秋口の気温での状態)。 「シャビシャビ」ですが、ノズルの口で固まるのか、時々出難く成ったり、プッと吹いたり、微妙にとまどう使い勝手です。(シャビシャビなので孔を拡げるのもちょっとマズそう。) 確かに汚れません。少しは黒くはなりますが、ウェットタイプの様に黒い液体に覆われたりせず、黒い汚れが付着するような感じなので、拭き取って注油し足すような使い方になるのかな?と思いました。 潤滑の持続力はかなり短い気がしますので、こまめに拭いて注油を繰り替えせば潤滑を維持すると同時に、チェーンをクリーンに保てるのだと思います。 その「こまめ」を煩わしいと思うか否か(洗浄→注油より遥かに楽ですが)、こまめな注油によるルブの消費量と「いつもチェーンが乾いていて綺麗」を天秤に掛けて…と言う感じでしょうか。
    注文日:2015/08/15
    2015/06/06
    オフロードアフロさん
    サラッサラーのサラサーt
    ロードレースSPを使っていました。確かにいいオイルです。 だが彼には欠点があった……ヨゴレでした。 やっぱりウェット! 長距離乗っても大丈夫! 雨が降っても大丈夫! それとは引き替えに、すぐ黒くなってしまうのです。 思い返してみれば、雨の日にはあまり乗らないので、真逆なドライタイプを使ってみようと、今回クリーンを買ってみました。 マルチパーパスやロードレースSPは中の人がとろっとしていましたが、クリーンはサラッとしていました。 注油作業終了後、軽く走ってみました。明らかに汚れが付きにくいです。 ドライタイプなので今までのウェットタイプ程長持ちしないと思いますが、黒く汚れて掃除が大変になるよりは、はるかにマシです。 もっと早く買ってれば良かった。
    注文日:2015/06/02
    2015/01/18
    発売当初から連続使用中
    発売当初、某F○社の製品を使っておりましたが、こちらの製品に 乗り換えました。以前使っていたWAXタイプチェーンルブはWAX成分と 溶剤分離したりして使いにくかったが、こちらの製品はそんなことは無く 非常に使いやすいです。ただ、冬場粘度が上がるのでノズルを詰まらせたりするのでポケットの中で暖めたりして使用すると使いやすくなります。 耐久性は某F○社と同等以上差は僅差100km持つかどうかって感じですが 重ね塗りすると持続性は上がりますが、チェーンの見た目は悪くなります。 その状態でもズボンのすそは汚しません。出先で後輪を外さなければならない時や、輪行などで、このチェーンルブのありがたさが分かると思います。
    注文日:2015/01/12
    2013/08/12
    なかなか良い
    200Kmほど走行したので、報告します。 シマノPTFE LUBEとの比較 においは甘い感じですが、室内で使用してもこもるほどではないと思います。家人からも、苦情は来ていません。 シャーレに移して筆を用いてチェーンに塗布していますが、結構吸い取られます。シマノPTFE LUBEは伸びも良く音の変化で塗布終了のタイミングを把握できましたが、本製品はぬれた状態でのチャーン音変化が少なく、つい塗り過ぎているようです。結果的に、倍以上の量を使用しますが、内容量も多いので気になりません。 使用感ですが、20-33km/hでチンタラ走っている分には、200kmでも特に問題なさそうです。 うれしいのは、黒い汚れをまき散らさないことです。シマノPTFE LUBEを使用していたときは、整備などをする前に着替えをしないと思わぬところに汚れが付着してしまいましたが、その辺をラフにしてもよくなりました。町乗りでも、ズボンの裾を気にしなくても問題なさそうです。 洗浄はスプレー式のデグリーザーを使用していますが、すぐに落ちます。AZさんからおまけでもらった品ですが、これもよかったです。
    注文日:2013/07/24
    2013/05/13
    いいとこ取りなオイルです。
    これを使う前には某P社のワックス系のルブを使っていました。 ワックスは汚れないのですが持ちが悪い為、オイルに変えようと今回はAZのチェーンルブを購入。 主観ですが、 良い点: ドライタイプということで、乾くとワックス系のように汚れません。 持ちもいいです。晴天下では200km以上は余裕で持ちます。 悪い点: ココナッツのような甘い匂いがするので、自転車の保管場所には匂いが充満します。 匂いが気になる方はご注意を。 コストパフォーマンスは良いので、 今回の分が無くなったら別のも試してみたいです。
    注文日:2013/04/18
    2017/10/14
    使いやすい
    普段使いの折りたたみ自転車用に購入しましたが、使いやすくて手も汚れません。ほとんど手入れしないナマケモノの私でも、簡単に注油できるし、乗っていてズボンが汚れることもないようです。
    注文日:2017/09/29
    2015/02/03
    汚れにくく、潤滑性能も良好
    ペダルのクリート部分に使用しています。汚れも発生しにくくスムーズに潤滑していると感じました。 河川敷の跳ね上げる泥水などがはねてから着脱を繰り返すと、汚れと一緒に潤滑性分が落ちてくれるのか、思ったほどペダル本体も汚れず、帰宅後にパーツクリーナーで簡単に残りの汚れも落ちてくれました。 チェーンへの使用も楽しみです。 ただ、気温が極端に低い状況で使用すると、少し固まる感じがしたので使用前に少し暖めてから使用しました。
    注文日:2015/01/21
    2013/10/22
    コストパフォーマンス最高!
    以前、同商品の「ロードレーズ用」を購入しました。 その商品の質の高さ、コストパフォーマンスに 感心いたしまして、今回「クリーン」を注文しました。 「ロードレース用」に比べ、チェーンに汚れを引き寄せる ことなく非常に重宝しております。 これからも季節や天候に応じて、エーゼットさんの 「ロード」と「クリーン」を使い分けていこうと思っています。
    注文日:2013/09/23
    2013/10/20
    服が汚れなくなりました
    折りたたみ自転車を車に積み降ろしするときにチェーンの油が服に付き洗濯しても落ちないので困っていました。チェーンを洗浄しこのオイルを使用したところ、チェーンはさらさらで服が汚れることも無くなりました。とても満足です。
    注文日:2013/09/17
    2013/06/25
    tak.imamuraさん
    さらっとしていて某社のものより好き
    先日実走してきたのでインプレを書かせて頂きます。 おもーいクロモリのチェーンを御社のディグリーサーで掃除した後に こちらの商品で潤滑を行いました。 旧105に施工したのですがバチンバチンスパスパギアが決まる。 走行時の回転音が五月蠅くない、後半はさらにスムースになり このまま使い続けるとどうなるのかが楽しみです。 結論、もう前の商品に戻る事は無いかと思う程素晴らしいと感じました。 (個人の勝手な意見です)
    注文日:2013/06/13
    2013/04/19
    違いにびっくり(゚д゚)!
    いままで、CRC556で十分だと思っていたが、このチェーンルブを使ってみてびっくり! スムーズにそして静かになったチェーンの音! 違うタイプのチェーンルブも試したくなります。
    注文日:2013/03/10
    2015/01/08
    シロ!!さん
    さらさら。
    私は自分の部屋で自転車を保管してるのですが、 チェーン汚れが無いので部屋での保管でも気にならなくていいです。 チェンの動きもとても滑らかでした。 あとにおいが甘いような香りなので芳香剤のようで 部屋も脂臭くならずよかったです
    注文日:2015/01/05
    2020/01/13
    なかっぴいさん
    安いからね
    普段使いにはコスト的にベターじゃないかな。主観で耐久は晴れで200kmほど。 自分はチェーンの掃除・メンテが好きなので、耐久力には不満はないですね。 注油頻度は雨が降ったら其の日のうちに注油、晴れだけなら1週間~半月の頻度ですね。 どこかのドライ用、セラルブ、PTFEに比べると、ダストの着き具合は多い気もする。
    注文日:2017/10/19
    2017/04/21
    いいです
    購入して2年の電動自転車が、こぐとカチャカチャと音がするようになったので、調べてみるとチェーンのオイルが切れて何カ所もチェーンが固まっている状態でした。 そこでこのチェーンルブを購入して注油したところ、見事に音が消えてペダルも軽くなりました。 電動自転車の電池がへたってアシスト力が弱くなったと思っていましたが、チェーンも注油しなければならないのは当たり前ですね。 購入して2年間、1回も注油したことがなかったのだから、もっと早くこれを買って使っていればと反省しました。 たくさんのチェーンルブのなかからどれにしたらいいのか迷いましたが、値段と汚れがつかないとのことでこのタイプにしました。 もっと適したタイプがあるのかもしれませんが、値段も手頃なうえ、発送も早く、私は大満足です。
    注文日:2017/04/06
    2017/02/25
    リピ買いです
    特に問題なく使用出来てますのでリピ買いです。取説に従い、チェーンを洗浄、良く乾燥させてから、まず一回注油します。再度乾燥後にもう一度注油。その後は、走行する前夜に、車体の整備・タイヤへの空気入れを含め、チェーンはウエスで汚れをふき取り注油をし翌日ポタリングへ出掛けていますが、晴天時の100km位走行してますが、特に問題なく使用出来ています。何度か200km超を走行しましたが、オイル切れになった事はありません。埃が多く付着している時は、クリナーを使用し洗浄しますが、通常はウエスで汚れをふき取り・注油の繰り返しです。汚れが少なく、コスパも良く代変オイルが見つかるまでは、こちらのオイルを使用したいです。
    注文日:2017/02/19
    2016/10/20
    いいです
    チェーンが汚れにくいときき、購入しました。 非常に良い品だと思います。 ワックス入りだからですかね?シャビシャビしていて、ノズルを傾けるだけで出てくるので、室内で注油するときは下に新聞紙が必須です。 これまでは同じAZさんのB1-004ロードレース用を使用していて、まだ残っているのですが、これからはこちらを常用するつもりです。 潤滑性能の差はわたしなどにはほとんどわからないし、それなら汚れにくいほうがいいですもんね。 それにAZさんの製品はなんといっても安い! しかも送料無料ですから、ほかのケミカル類でもいろいろお世話になっています。
    注文日:2016/10/06
    2016/03/10
    densuke500さん
    今まで使ったドライ系ではいい感じです。
    ドライ系のルブを好んで、使っています。 私の好みは、完全ドライのサラサラ系ですが もちろんそれでは、そこ50kmしか持たない印象です。 コチラの商品は、サラサラ系ではなく、ねっとり感があるウェットよりです。 塗布度すぐの印象は、他のドライ系よりチェーン音が静か・・・ その後30km程走行してみましたが、その印象を変わらず維持していました。 チェーンのローラー部を触ると若干汚れる程度でした。 総じての印象は、チェーンの汚れ具合と、油膜維持のバランスが取れた良い印象です。 値段は、私が使ったオイルの半分の値段ですw ちなみに使用後、塗布用のノズルのままで放置すると 蒸発していまいますので、中キャップに付け替えて保存して下さい。 実は私は2本目の購入で、一本目の商品は購入後半年ほど、放置していたら 成分をそこに残してカラっぽになっていましたw 今回二本目を購入したところメーカーさんも、中キャップ付に変更されていました(^^♪
    注文日:2016/02/16
    2015/11/23
    ryoyapapaさん
    5度目の購入
    かれこれ、(確か)5度目の購入です。ドライ状況でも500km程度が油膜切れの音がし始めます。雨に降られたら、原則注油しなおしとなります。 それでも続けて買っているのは、汚れにくいこと、安いこと。 駆動系がべとべとになるのを避けたい方にはお勧めです。 配送時には中栓で閉じられていて、利用開始時にプラスチックの注油先に差し替えて使うようになっています。今回、その注油先の口径が合わず、スカスカでした。直前のボトルのものを捨てずにとってありましたので、事なきを得ました。商品には問題はありませんが。一応報告しておきます。
    注文日:2015/11/16
    2014/03/06
    ぶりゅんひるとさん
    汚れが少ない
    同社のチェーンルブは,他に2種(B1-001とB1-004)使っていますが,ロードバイクに使用するのに,これが一番汚れなくて,比較的短距離(100Km程度)なら十分持ちます。 だいたい,走る直前に油をさすのですが(本当は,前もって油をさして,少しなじませたほうが良いらしいんですが),前日に100Kmほど走り,翌日も続けて走りに行った時,出がけに野暮用があって,油さしを忘れました。20Kmくらい走ったでしょうか,なんやらRDあたりから”チャリチャリ”やら”キシキシ”やらという,あまり心地よくない音が聞こえはじめ,やっと油をささなかったのを思いだし,あわてて帰った(もう走るの嫌になった)ことがありました。連続走行なら,もう少し(120Kmではなく)走れるとは思いますが。それで,通勤用には使っていません。よごれなくていいんですけどねぇ。
    注文日:2014/03/05
    2014/02/15
    日常使用に最適!
    日常の足にスポーツバイクを使う前提でレビューします。 今まではフィニッシュライン社のクライテックを使用していました。 以前のオイルの影響を無くすため、チェーンを外し灯油で洗浄後、パーツクリーナーで脱脂してから使用しました。 【潤滑性】注油直後であればクライテックとの違いはわからない程度です。 【持続性】クライテックは走行20kmを超したあたりから、チェーンノイズが大きくなり再注油していましたが、AZ社のクリーンでは全く問題ありません。50km走行しましたが、まだまだ再注油せずに行けます。 【清浄性】クライテックは時間の経過と共に、ボロボロとカス状になりましたがAZ社のクリーンでは目立つカスは発生していません。もちろん黒いタレも無く快適です。パンツの裾も全く汚れません。 【総合】クライテックに劣る点があるとしたら、入手性くらいかと思います。市内の自転車店、ホームセンター等では扱いがありませんでした。しかし、性能はもちろん、価格も安く、クライテックにもどる可能性は無さそうです。 絶対的な潤滑性能ではウェットタイプオイルに一歩及ばないかと思いますが、ワックスタイプとしては、コスト面を含め現状入手しやすい商品では最高のパフォーマンスだと思います。パンツの裾も汚れず、メンテの際に指が真っ黒になる事も無く、スポーツバイクを日常使用するには最適な選択ではないでしょうか。汚れが気になる方は迷わず『買い』でしょう。
    注文日:2014/02/13
...