5 2013-05-17

安価かつ高性能なチェンオイル
「チェーンには取りあえずこれをつけときゃ大丈夫」「はじめてスポーツバイクを買ったのなら一緒にこれも」
安心してこう言える製品です。
同社の「ロードレース用」よりわずかに堅い印象ですが、実際の使用に於いては差を感じることはないでしょう。
PFTE配合合成油のチェーンルブとしてこの価格は非常にありがたいものです。
AZチェーンルブの性格分けとしは
クリーン:短距離レース決戦用
ロードレース:レース決戦用・メンテ間隔短くできる人向
マルチパーパス:スポーツバイク一般万能品
ウォータープルーフ:雨天用・ランドナー用・ママチャリ用
こういう感じでよいと思われます。

• sima0202さん
  • sima0202さん

5 2018-09-22

チェーンがしっくりきています
自転車用オイルというものを初めて使用しました。気のせいかもしれませんがしっくりきている感じがあります

5 2017-06-22

リピートです
友人がスポーツ自転車を買ったので、その友人のために購入しました。
自分でも使っていて気に入っています。

5 2017-05-12

なめらか
通勤用にコンポーネントはTiagra、チェーンはHG95のクロスバイクに乗っています。
今まではゾルブで洗浄と潤滑を一気にやるという手抜きでしたがちゃんとしたチェーンルブで注油してみるかと思い、ある程度万能に使えそうなこの製品を選びました。
最初に感じた点は変速時のなめらかさと速度維持の楽さです。信号も多くストップ&ゴーが多い環境なので変速が楽になったのは非常にありがたいです。
粘度がそれなりにあるオイルなので、街走りでの汚れやすさなどは使っていく中で確認していきたいと思います。

5 2017-04-29

ママチャリなのに走りが変わった
似たような商品の比較表があり、参考になりました。私のママチャリは近くに行くだけですので、高度なチェーン・オイルは必要ありません。ですが、このチェーン・オイルは素晴らしいのです。粘性が高く、チェーンにまとわりつく感じがあり、実に良い感じです。大して走らないのに、確かに走りが違うことを実感しました。
110mlは油としては少量ですが、1回の注油に少ししか使いませんので、私のママチャリには当分持つ事でしょう。

• hama5505さん
  • hama5505さん

5 2016-10-29

良い商品です
これまで自転車のオイルは気にしたことはありませんでしたが、チェーンに錆びが浮いてきたので、こちらの商品を購入してみました。ある程度チェーンの汚れを落としてから、注油したところ、実にスムーズに変速できるようになりました。大変良い商品だと思います。付属のハンドソープの性能も高く、油まみれの手がすっきりとキレイになりました。

5 2016-09-04

父の自転車のお手入れの道具として
ピカピカの自転車を購入したので、お手入れ用にAZ チェーンルプを買ってみました。
私の検索では出てこなかったので、楽天のチャットにて聞き購入を決定しました

• yaa147さん
  • yaa147さん

5 2016-08-15

マウンテンバイクで使用しています。
ブロックタイヤで1日25キロ走ります。
注油後、体感できる位にペダルが軽くなり驚きです!!
その分スピードにも反映され、通勤時間も数分短縮されました。
使用感も良く、1コマずつ注油するのにも適量が出て◎
粘度も程よく垂れや飛び散りも無く、新品チェーンに近い音が戻ってきます!!
雨降り、未舗装路走行後も数日持ちますが、
なるべくクリーニング→注油をしてベストな状態をキープしておきたい
そう思わせる位に気持ち良くさせてくれる商品でした。

• canary22さん
  • canary22さん

5 2016-07-16

子供の自転車を新調するのでメンテナンス用に購入しました。
初心者で専門知識も何もなく、ただ安いのと使いやすそうなので購入しました。
他と比較ができないので効果のほどはこれから観察していきたいと思いますが、レビューもいいので期待しています♪
「レビューを書く」を選択したら手洗い用の洗剤が同梱されて送られてきました。
オイル汚れも気にしていたのでとてもありがたい対応です!

5 2016-06-06

最近自転車に乗る機会がおおくなり、自転車に乗るときタイヤの空気圧とチェーンの手入れはするとしないでは差が大きいとあり、チェーンのオイルの初心者のおすすめでこちらの商品があったので購入しました。
10年くらいノーメンテナンスのMTBのチェーンでしたので真っ黒でしたが、洗浄してこちらのオイルをさしたところ、確かに変速機が今までより1段高いところでいけるくらい滑らかになった気がします。

5 2016-05-24

安いしいいんじゃないですかね
他の自転車油をほとんど使ったことがないから、比較コメントはできないですが、この油は気に入ってます。
¥100ショップの油は粘土がユルすぎるし、この油の粘土加減やチェーンノイズの減少は自分にとってちょうど良いと感じてます。
コストも安いし、今後とも使い続けるだろうな。

• 岩田8860さん
  • 岩田8860さん

5 2016-04-14

普通の使い方なら問題ないと思う
チェーンをクイックゾルでよく洗浄し、本製品を使用しました。通勤で使用しているマウンテンバイクでの使用ですが、ペダルが軽くなり、満足です。一回雨の中乗りましたが、特に抵抗が増したような感じはなく、耐久性もとりあえずはあるのではないかと思いました。ロードバイクには上のグレードのオイルを使っていますが、通勤で使用するのであれば、このオイルで十分だと思います。

• tam0101さん
  • tam0101さん

4 2016-02-28

自転車専用のチェーンオイルは良い!
これまでスプレータイプのチェーンオイルを使っていました。
機能・効果は良かったのですが、とても汚れやすい。よって、洗浄に非常に苦労しておりました。
当該商品は、一コマずつ塗布する手間はありますが、機能・効果も問題なく、また塗布量が少なくて済むため、チェーンが汚れにくい。
洗浄に苦労するか、塗布に苦労するかのトレードオフですが、確実に塗布に苦労する方が後々楽ができます。
これからお世話になりたいと思います。よろしくお願いいたします。

5 2016-01-20

新しく買った自転車の維持に
2営業日程度で届きました。
新しく買ったリーズナブルな自転車の維持に。
安いからこそ大事に長く乗ろうと思い
これまでクレ556しか使ってなったのですが
ちゃんとしたものをと思い選びました。
パーツクリーナーと合わせ買いしましたが
2つで1000円ちょっと、安いです。
効果がありそうなのでなくなったらまた買おうと思います。

5 2016-01-18

ママチャリでテスト
MTBに使う前にママチャリでテストしました。
今までどこのメーカーか不明なスプレー式を使っていましたが、
周りに飛び散るのでノズル付きのこちらを選びました。
先端は最初から穴が開いているのですぐに使えます。
粘度は以外にありましたが、余分なオイルを拭きあげて馴染ませると
不快なチェーンの音が直ぐに消えました。
雨天の耐久性は分かりませんが、週末にはMTBに使おうと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンスその他