AZ B1-001 自転車用 チェーンルブ マルチパ...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-10-03

まずは着荷&ファースト塗布
実はF社の赤いヤツも検討していましたが、このオイルの特性範囲がズバリ合ってそうなので購入しました。
注文から3日程度で着荷、さっそく自転車のチェーン(とその他の可動部)に塗布しました。
5月に楽天(別のお店ですが)で購入したロードタイプの安い自転車で、まだ問題が出る頃合いじゃありませんが、経過については追記をしていきたいと思います。
オイル自体は若干粘土があるかなくらいで、手についてもへばりつくような感じは薄かったです。
(おまけの洗剤で旧オイルの付いた手もスッキリ洗うことができました)
値段も、注文→着荷もとても満足で、おそらく次回リピートは確実かと…

• canary22さん
  • canary22さん

5 2016-07-16

子供の自転車を新調するのでメンテナンス用に購入しました。
初心者で専門知識も何もなく、ただ安いのと使いやすそうなので購入しました。
他と比較ができないので効果のほどはこれから観察していきたいと思いますが、レビューもいいので期待しています♪
「レビューを書く」を選択したら手洗い用の洗剤が同梱されて送られてきました。
オイル汚れも気にしていたのでとてもありがたい対応です!

• tyamagoさん
  • tyamagoさん

5 2015-12-02

気軽に使えるのが良いです
まだ数度の使用ですが、新品のチェーンとスプロケットの環境で使用してみました。適度な粘度があり、チェーンの動作が大変スムーズです。音も大変静かで大変気に入っています。
発送はビニール袋を2重で梱包されており、大変丁寧でした。ただ横倒しで送られたためか、容器からオイルが少し滲み出ていました。横倒しにすると多少漏れるのかもしれません。その点は今後改善いただくことを期待したいです。オイルは大変良いものと思います。AZさんの真面目なものづくりの姿勢が伝わって来る様な製品と思いました。永く愛用したいと思います。
おまけのハンドソープも有難うございました。こちらも汚れが良く落ちる満足度が高い商品でした。

5 2015-10-01

コスパ最高です。
チェーンオイルはどこのメーカーも高い!!
そこで、グリスでお世話になっているAZで検索してみるとこれを発見!!
早速、注文しました。
クレのスプレー式以外のオイルを使った事がないので何とも言えないのですが、使用上は問題なく使用で来てます。
スプレー式と違い無駄がないのがいいですね。
私の場合、105を使用してますが300kmほど走ると音鳴りがしはじめるのでオイルを追加してます。
500〜1000kmほど走ると大分汚れが目立つのでクリーニングしてるという感じです。
安くて使いやすのでこれからも使用して行きたいです。

• yaa147さん
  • yaa147さん

5 2016-08-15

マウンテンバイクで使用しています。
ブロックタイヤで1日25キロ走ります。
注油後、体感できる位にペダルが軽くなり驚きです!!
その分スピードにも反映され、通勤時間も数分短縮されました。
使用感も良く、1コマずつ注油するのにも適量が出て◎
粘度も程よく垂れや飛び散りも無く、新品チェーンに近い音が戻ってきます!!
雨降り、未舗装路走行後も数日持ちますが、
なるべくクリーニング→注油をしてベストな状態をキープしておきたい
そう思わせる位に気持ち良くさせてくれる商品でした。

• FL0226さん
  • FL0226さん

4 2016-07-10

AZシリーズ初購入
新しいオイルが欲しくて調べたらこれが安く評判もよさそうだったので購入。使用感は少しドロっとしてますが、前に使用していたセラミック系よりはしみこみ易いです。いい感じだったら値段・送料無料もあるので継続購入していきたいですね。

• beat6610さん
  • beat6610さん

4 2016-07-06

こちらも
リピート購入です。
ママチャリは雨ざらしなので、割と減ります。

5 2016-06-06

最近自転車に乗る機会がおおくなり、自転車に乗るときタイヤの空気圧とチェーンの手入れはするとしないでは差が大きいとあり、チェーンのオイルの初心者のおすすめでこちらの商品があったので購入しました。
10年くらいノーメンテナンスのMTBのチェーンでしたので真っ黒でしたが、洗浄してこちらのオイルをさしたところ、確かに変速機が今までより1段高いところでいけるくらい滑らかになった気がします。

• 岩田8860さん
  • 岩田8860さん

5 2016-04-14

普通の使い方なら問題ないと思う
チェーンをクイックゾルでよく洗浄し、本製品を使用しました。通勤で使用しているマウンテンバイクでの使用ですが、ペダルが軽くなり、満足です。一回雨の中乗りましたが、特に抵抗が増したような感じはなく、耐久性もとりあえずはあるのではないかと思いました。ロードバイクには上のグレードのオイルを使っていますが、通勤で使用するのであれば、このオイルで十分だと思います。

4 2016-03-26

使い勝手よさそうです。
今回初めてこのチェーンオイル購入しました。特に問題なく使用してます。汚れは付きやすいですがこまめに注せば大丈夫そうです。

• tam0101さん
  • tam0101さん

4 2016-02-28

自転車専用のチェーンオイルは良い!
これまでスプレータイプのチェーンオイルを使っていました。
機能・効果は良かったのですが、とても汚れやすい。よって、洗浄に非常に苦労しておりました。
当該商品は、一コマずつ塗布する手間はありますが、機能・効果も問題なく、また塗布量が少なくて済むため、チェーンが汚れにくい。
洗浄に苦労するか、塗布に苦労するかのトレードオフですが、確実に塗布に苦労する方が後々楽ができます。
これからお世話になりたいと思います。よろしくお願いいたします。

5 2016-01-20

新しく買った自転車の維持に
2営業日程度で届きました。
新しく買ったリーズナブルな自転車の維持に。
安いからこそ大事に長く乗ろうと思い
これまでクレ556しか使ってなったのですが
ちゃんとしたものをと思い選びました。
パーツクリーナーと合わせ買いしましたが
2つで1000円ちょっと、安いです。
効果がありそうなのでなくなったらまた買おうと思います。

5 2016-01-18

ママチャリでテスト
MTBに使う前にママチャリでテストしました。
今までどこのメーカーか不明なスプレー式を使っていましたが、
周りに飛び散るのでノズル付きのこちらを選びました。
先端は最初から穴が開いているのですぐに使えます。
粘度は以外にありましたが、余分なオイルを拭きあげて馴染ませると
不快なチェーンの音が直ぐに消えました。
雨天の耐久性は分かりませんが、週末にはMTBに使おうと思います。

5 2015-12-16

パナソニックのジェッターが走行距離100kmを超え、チェーンの音と汚れが気になってきたのでクリーナーセットと一緒に購入。
まず梱包ですが、ビニール袋でカバーした上に緩衝材(プチプチ)で覆われていて丁寧でした。
オイルは粘度高めで透明、チェーンのコマにゆっくり染み込んでいく感じでした。
余分なオイルを拭き取った後、少し試し乗りしたところ、チェーン音は抑えられたように感じます。
予想外だったのが、110mlというのは思いのほか多かったということ。
長い間使えそうです。

• vintage001さん
  • vintage001さん

5 2015-11-13

リピートです。
前回、購入してから息子のロードバイクに使っていましたが、とてもよかったので単身赴任先に持ち帰ったら怒られました。というわけで、息子用に2個目です。
また、使わせてもらいます。