• GINPPさん
  • GINPPさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

4 2020-10-29

手持ちと少し違うタイプ
まあ、普通に使えてます。

5 2015-03-01

万能タイプなので家族分の自転車や勤務先の
所有自転車にも使いたいと思い購入しました。
特に勤務先の営業回り自転車3台はノーメンテナンスなので
何時もシャリシャリ音にイラつき感じて(笑)
オマケに戴いた強力パーツクリーナーで
チェーン洗浄後オイル注します。
職場の皆に音の違いを気が付いて欲しいと思います(笑)

5 2019-07-10

超久しぶりにマルチパーパス リピ購入。
初めて購入してからこのオイルが我が家の全員の自転車に使用してます。
サラサラなオイルなので扱いやすいです。最近は長距離で出掛ける事が余り無いので粘着タイプオイルよりこちら。多少の雨走行でも落ちること無いのです。
コスパも良いので次回リピはいつだろう(笑)また利用させていただきます。

4 2013-05-02

フィニッシュラインと比較して
いつもはフィニッシュライン セラミックウェットルーブ 120mlを使用していますが手持ちの在庫がなくなり価格がAmazonでも1400円とすいぶん価格が上がったのでこちらの商品を購入してみました。
2〜3年前は1100円程だったのですが......
月に1100キロ程走るのでこの値段は嬉しいです。
フィニッシュライン セラミックウェットルーブの方が少し変則性能は上かなと思いますがこの商品はコストパフォーマンスが高いです。
こちらの商品は長距離ラン向けですが思っていたより粘度はなくさらっとしています。
走行中の汚れも長距離ラン向け用としてはそれほど拾わないと思います。
改善点は容器が黒色で中身のオイルの分離状態が分からないので使用前にかなりふって使用しなければならないのでフィニッシュライン社と同じ様に透明の容器になれば完璧です。

• tyamagoさん
  • tyamagoさん

5 2015-12-02

気軽に使えるのが良いです
まだ数度の使用ですが、新品のチェーンとスプロケットの環境で使用してみました。適度な粘度があり、チェーンの動作が大変スムーズです。音も大変静かで大変気に入っています。
発送はビニール袋を2重で梱包されており、大変丁寧でした。ただ横倒しで送られたためか、容器からオイルが少し滲み出ていました。横倒しにすると多少漏れるのかもしれません。その点は今後改善いただくことを期待したいです。オイルは大変良いものと思います。AZさんの真面目なものづくりの姿勢が伝わって来る様な製品と思いました。永く愛用したいと思います。
おまけのハンドソープも有難うございました。こちらも汚れが良く落ちる満足度が高い商品でした。

5 2015-10-03

まずは着荷&ファースト塗布
実はF社の赤いヤツも検討していましたが、このオイルの特性範囲がズバリ合ってそうなので購入しました。
注文から3日程度で着荷、さっそく自転車のチェーン(とその他の可動部)に塗布しました。
5月に楽天(別のお店ですが)で購入したロードタイプの安い自転車で、まだ問題が出る頃合いじゃありませんが、経過については追記をしていきたいと思います。
オイル自体は若干粘土があるかなくらいで、手についてもへばりつくような感じは薄かったです。
(おまけの洗剤で旧オイルの付いた手もスッキリ洗うことができました)
値段も、注文→着荷もとても満足で、おそらく次回リピートは確実かと…

5 2015-10-01

コスパ最高です。
チェーンオイルはどこのメーカーも高い!!
そこで、グリスでお世話になっているAZで検索してみるとこれを発見!!
早速、注文しました。
クレのスプレー式以外のオイルを使った事がないので何とも言えないのですが、使用上は問題なく使用で来てます。
スプレー式と違い無駄がないのがいいですね。
私の場合、105を使用してますが300kmほど走ると音鳴りがしはじめるのでオイルを追加してます。
500〜1000kmほど走ると大分汚れが目立つのでクリーニングしてるという感じです。
安くて使いやすのでこれからも使用して行きたいです。

5 2015-05-25

購入4年目の電動自転車が、力を入れてこぐとかりかりと音がするようになり、市販の潤滑スプレーを使用していましたがすぐダメになる感じで、調べてみたらああいうのは自転車油としてはつかっちゃいけなかったんですね。すぐに落ちてしまいさらにはもともとの油を押し流してしまって悪循環と。
あわててこちらで自転車油を購入しました。
とてもさらさらの油でしたが、さして走ってみると劇的に変化しました。スムーズな走行に驚きました。
私のような一山いくらな自転車ユーザーさんにもおすすめの商品です。
姉の10年物のしゃこしゃこいっているママチャリにもさしておこうと思います。
※もうちょっと粘度があってもいいかなと思うので、今度増粘剤を買い増ししようかと思います。

• haretaumiさん
  • haretaumiさん

4 2014-12-07

粘度高めで滑らかです
自転車によって使い分けるため、ロードレース用とSPでないマルチパーパスと共に購入しました。
今までは、エバースのドライルブやフィニッシュラインの赤ラベル、セラミックワックスルブ、同ウェットルブ、ワコーズのチェーンルーブ、メンテルーブを使用していました。
注油したばかりなので汚れなどは分かりませんが、直後の試乗の感想は静かで滑らか。この滑らかさは値段3倍のワコーズに匹敵します。
同社のマルチパーパスSPに比べ、粘度は高めに感じましたが、ノズルを切って短くしたら注油しやすくなりました。
絶対性能はまだ本格的に乗っていないので分かりませんが、試乗の感想はコスパNo.1と思われます。
この値段でこのオイルを出してくれたAZさんに、感謝!!

5 2014-11-27

日常用に最適
B1-003クリーンを使っていましたが、一週間程度(クロスバイクで80分走行を3,4回)で一瞬涸れる感じがあるときがあり、メンテナンスの頻度をもうすこし減らしたいと思い購入してみました。チェーンに落としたときにすっと入るB1-003クリーンに比べると、ぽてっと落ちる感じがあり粘度的に長くもってくれそうな感じがあります。走行後にチェーンステイにオイルの跳ね返りがほんのすこしつくのはドライタイプではないので仕方のないところですが、チェーンクリーニングのガラガラの頻度と引き換えだと考えるとたいしたことはないかという感じです。
総合的に通勤や通学用に最適なのではないでしょうか。

5 2014-07-27

使わせていただきましたところ、自転車の調子がとてもよくなりました。
ありがとうございました

5 2013-10-28

使いやすいです
圧歯のチェーンに使いました。
ノズルの先端がちょうど良いサイズで、一コマ一コマ塗布するのに便利でした。
普段より少し多めに盛りましたが、走行中に飛び散るようなことは無かったです。
使用感として、メカニカルノイズは明らかに軽減しました。長距離を走った後も油膜はしっかりしていたので、せん断性能も高そうです。粘度は低くないと思いますが重さを感じるほどではなかったです。
この値段でこれだけの性能は素晴らしいと思います。大変満足です。
容量もたっぷりありますので、必要以上に洗浄・注油をしてしまいそうです。

• ぷー爺さん
  • ぷー爺さん

5 2013-10-23

次も間違いなくリピートすると思います
今回、AZの自転車用チェーンルブを試してみようと思い立ち、この商品と「ロードレースSP 110ml」を同時に購入しました。
「ロードレースSP 110ml」よりも少し粘度が高いようですが塗布のし易さはどちらも同等です。今回、雨が降る中を150kmほど走行してみましたが、チェーンがドロドロになりつつも油膜が切れてしまって変速性能に支障をきたすようなことは無かったです。
走行後のチェーンが妙にねばつくようなこともなく、複数台所有している自転車のうち、メンテナンス頻度が低いものについてはこのオイルをリピートして使おうと思います。

• a-mugenさん
  • a-mugenさん

5 2013-09-30

良いですね
F社のセラミックwaxルブを使っていたのですが、チェーンが汚れにくいのは良いのですが、如何せんモチが悪い。そこで値段が安く評判が良いこの商品に替えてみました。
どなたかが指摘されているような容器の先が破損しているようなことはありませんでした。自分でカットして出る量を調節できるので良いと思いました。
F社との比較ですが、トローッとしてワックスとではなくて油だなという感じで、つけ過ぎないように一コマ一コマ少し垂らして注油しました。余分な油を拭き取って160km程走ってみました。
正直、特別ペダルが軽くなるというほど違いは分かりません。可もなく不可もなくといったところ。変速性能も同じ感じ。
160km走った位では、油切れが起きる感じはないので、モチとしては全然OKですね。帰ってきてチェーンを見ると、多少黒くはなっているものの許せる範囲です。AZさんの自転車チェーン洗浄キットで簡単に落とせました。
ブルベに参加しているので、どの位もつか今後も試してみます。
この商品を評価するのに、価格を除外して評価できません。我が家では家内と息子もスポーツバイクに乗っているので、チェーンオイルは結構使うのです。その点でもこの商品は有難い価格設定です。無論価格を除外しても良いものだと思います。
最後に不満点というか要望ですが2つほど。
1つは容器を残量が確認できる透明か白のようなものにして欲しいです。通販で購入する場合残量が気になって仕方がありません。
もう一つは、私の住んでいる北海道も送料無料だと嬉しいです。まとめて買えば良いだけのことなんですが。

4 2013-05-20

なかなかいいですよ
ロードバイクとクロスバイクを保有しています。
本品はクロスバイク用に購入しました。ロードバイクには、赤ラベルのロードバイク用を同時購入。
今までは、フィニッシュラインDRYタイプを使用していました。
それとの比較です。
まだ、塗布してから100km程度しか走っていませんが、前述のオイルとは差が感じられません。これからもう少し走ると差がでるのかは?
塗布後、丸一日置いたあと、床面にオイルが少し垂れていました。
前述のオイルと同じ程度の塗布を行い、布で余計なオイルの拭き取りを
同じように行っていましたが、思った以上にサラサラなのかな。
ということで、☆−1。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンスその他