• yoshi&poohさん
  • yoshi&poohさん

4 2015-06-27

日本語取説は存在します。
他の方も送付取説が日本語では無いことが投稿されていますが、本楽天WEB上の商品説明しているところにあります(探すのが大変です)。日本語取説がPDFで置いてあります。
リンクは以下です。(直リンク張りたいのですが、不許可なので張れません)
gold/weiwei/manual/dra_manual.pdf

○商品到着後のフローを自作してみました。

商品到着開封後、

1.付属部品(USBケーブル、車載用アダプタ、シガライター用電源アダプタ)を確認する。
2.本体をUSB充電する。(付属のシガライター用電源アダプタでの充電はおすすめできません)
3.あらかじめ準備しておいたマイクロSDカード(付属されていません)を挿入(できれば32GB)。
4.上記の取説を読み、本体起動後、日時設定をする。
5.上記準備終了後、車に取り付ける。⇒電源を入れて、録画ボタンを押してドライブへ

他の設定は特に触る必要はないかと思います。

感想:
・常時車載には、使用温度(0℃〜40℃)範囲的に特に夏は向いていません。
・よって、高温な場所における簡易防犯カメラ使用には、本体誤動作、破壊リスクが伴われます。
・但し、比較的温度の低めの場所の駐車、並びに立体駐車時(夏季を除く)には有効に感じます。
・衝撃録画データは、もしもの事故の時に使えるかと思います。
・センサー衝撃度を意図的に下げて、実験しましたが、Lockファイルが生成されました。
・マイクロSDカードは32Gがおすすめです。

4 2015-06-03

夏は使えない?
注文した翌日には商品が届きました。発送は早いですね
画質は、雨でしたが前方の車のナンバーは、綺麗に映っていましたが
対向車のナンバーはダメでした。
後は、耐久性があれば良いのですが。
購入後、何日か使ってみましたが、車の室内温度が少しでも上がると
電源が入らなくなり、ショップの問い合わせをした所
「ドライブレコーダーは精密機械となりますので環境温度が高いと不調をきたす恐れがございます。
環境温度が高い場合は電源を落として本体に熱がこもらないようにご注意頂くか
なるべくエアコンとご一緒にご利用いただければと思います」
と返答がありました。
これでは、ドライブレコーダーとして使えないのでは?
他のレビューを見てもそのような事は書いていないので、私のだけかも知れないですが。
その後、メールで問い合わせをしなおした所
「動作環境温度としては0℃〜40℃以内が適正温度となります。」
と返信がありましたので、
諦め、他の商品を購入しなおしました。

4 2015-05-15

メモリーがいっぱいです?
もう少しすると使い慣れるのでしょうが、
上書きされるはずが、このようなメッセージが出るたびに
ファイルの削除をしなければならず、面倒くさいです。
日本語の説明書はダウンロードできたのですが、もう少し
詳しい説明はないものでしょうか。
それから、日本語が変です。
いかにも「中国で作りました」感がします。
でも、今のところ問題なく作動しているので、
タイトルの問題をなんとかしたいです。

4 2016-06-07

ドライブレコーダー
商品は結構傷がありました、説明書の表示番号と説明してる番号が違うためわかりませんでした。(日本語の取扱説明書をダウンロードして確認しました)映像は今のところ問題ありません、(きれいです)露出補正が手動なので不便です、(日中は-1〜0、夜間は+1〜2)の設定を変更しないとだめかも。やはり値段なりだと割り切ってつかいます。

• miyu-宮さん
  • miyu-宮さん

4 2015-01-17

ドラレコ搭載完了!
他の皆さんが言っているように、日本語の取説は欲しいところですが、最初から日本語に設定されていたので、比較的簡単に操作が分かりました。
録画した動画をPCで見ましたが、音声の録音レベルが非常に低いです。PCのボリュームを最大にしてやっと聞こえるレベルです。
それから、日付と時間の表示が小さいのも少し気になりますが、値段と機能を考えればお買い得だと思います。

4 2016-01-27

ドライブレコーダーも当たり前の時代になってきましたね。
入門用として安価なものをと探していて選びました。
3000円クラスにしては綺麗に写っています。
つくりはさすがに高価なものとは比べようもないですが、
操作等もデジカメなんかと共通点が多く簡単です。
後は耐久性でしょうかね?
固定用の吸盤の当たりハズレがあるみたいですが、
うちのはこの季節においては1日経ってもそのままくっついてましたので、
辺りということでしょうかね?w
夏場の暑い時期にまたどうなるかですね。
それ以前に暑い季節に本体がどうなるかもわかりませんがw

• garaponwiseさん
  • garaponwiseさん

4 2016-09-30

録画はまったく問題無く総合的には満足していますが、デジタルなのに時間が1日30秒位遅れるので時間表示を記録しても意味が無く、改善が必要かと思います。あと、全てのアイコンの説明が有ればより使いやすいと思います。

4 2015-11-22

コスパよく初めての方お勧めです。
ショップの対応は早かったですね。リア用に買いました。FULL-HDということで買いましたがなかなかいいですよ。ただし逆光には弱いようです。取説は英語と中国語のみなので日本語ほしいですね。結局いろいろと触ってるうちにわかりますけど。配線は助手席前から取ってきました。ハッチバックの上まで中を通すのに小1時間ほどかかりましたがスッキリとつきました。あとは耐久性ですがどうかかな?ただ一日たってから見るとリアガラスから吸盤がはがれてるではないか・・・脱脂してから付けたのに熱線があるから時間経過とともに吸着力弱くなるのかな?何か方法考えないと・・・

4 2017-07-13

コスパ最高
初期不良で交換してもらいましたが、スイッチ類は多少個体差があるのか、新しいほうがやや硬くしっかり押さないと反応しません。
モニターは、美しいとまではいきませんが、日常使いには十分です。
取り付け位置がもっと上に取り付けられれば良いのですが。前から見たら少し目立ちすぎてしまうようです。それで星4つにしました。

4 2017-03-12

初めてのドラレコ
早くに届いて、まだ設置できてません。
とりあえず説明書にはたすかります。
設置できましたら、追記したいと思います。
早く届いたので、保証期間内に設置しなくては(汗)
(追記)
本日microSDが届いたので、セットしました。
吸盤は設置後2時間でフロントガラスから外れましたが、少し場所を変えて再設置してからは8時間経って今のところ大丈夫です。
また外れるようでしたら、100均で代用可能とのレビューがありましたので、試してみたいと思います。
画像もコスパなりですが、不満はありません。
事故等の保険のつもりで、購入しましたので、遊び心です。
夏場の車内温度上昇に、どの程度耐えるか分かりませんが、初めてのドラレコとしては上々です。
エンジン停止後、ドラレコ本体の電源が切れるまでの約10秒間、キーロックができないのが少し不便なのと、説明書がアバウトで日本語ですが、分かり難しいなのが少し残念ですが、触りまくっていたらなんとかなりました。

4 2016-10-17

• 商品を使う人:親戚へ
皆様のレビューのように説明書内容が不十分です。
私の場合、商品付属のパーツが不良だったので交換依頼しました。
大体のレビューは、交換して貰えなかったみたいですが、私の場合は、まず電話して、次にメールして、返事が来るまでメールして(笑)で、対応してもらえました。
もうひとつ購入して、同時梱包してもくれました!
不良対応は、不良がわかる部分の画像確認ですので、メールに不良部分の送付画像が必要です。
不良が分かったときは、1電話、2画像付きのメール、3返信が来るまでメールしてください(笑)
送料無料の交換保証は1週間です!

4 2018-01-03

半信半疑で買いました
お店で売ってるドラレコは平均2万円が多く、安いドラレコを求めてこちらにしました。
本当に商品はいいのか、半信半疑でしたが、商品が届くと思ったより手のひらより小さかったので
びっくりしましたが、残念なのがメモリカードは別途購入しないといけないことでマイナス1点です。
せっかく購入したのに、忙しくてなかなか付けれず年末年始休暇を利用し、自分で取り付けました。
自作DIYもしたことあるぐらいでしたので、思ったより10分で付けられました。
吸盤なので、いつか落ちるんじゃないか心配ですが、付けられて満足です。ありがとうございました。

4 2016-12-15

まだ設定していませんが、コンパクトでとても軽いです。子供が免許をとる予定なのでもしもの時の為に購入しました。

• 本杉さん
  • 本杉さん

4 2016-06-13

今まで使用していたものがコードが弱くなったので新しく購入。安いのに画質は今までの物より格段に鮮明です。難を言うと画像の反転機能が無いのが残念でした、何故ならフロントガラスに付けていると走行中に落ちてくるのであぶなく、今までのは反転機能が付いていたのでダッシュボードに付けていました。仕方ないので強力両面テープで取り付け落下防止に成功し問題無く使えています。

4 2015-11-14

ドライブレコーダ
使い勝手をみるための購入。使用してから、再レビューします。
追記
マニュアルは英語と中国語
簡単な英語なので、理解ができますが、
それでも操作方法がわかりづらい。
しっかり動画が保存されるときとされない時がある。
事故った時に使えるか、一抹の不安あり。