2014/12/09
    固定の方法
    千葉県民です。 あまり雪の降る地域ではないので、スタッドレスタイヤは買わずに非常用としてチェーンを選択しました。 使用していないので、雪上性能は不明。 駐車場での取付練習の感想としては、他のメーカーのジャッキアップ不要・亀甲型チェーンと大差ありません。 ≪気になったとこ≫ タイトルの通りですが、最後の固定の方法が気になりました。この点は、各メーカーによって「ラチェット式で、引っ張る物」や「持続的にテンションを掛け増し締め不要な物」などありますが、これは「溝にチェーンを引っかけるタイプ(説明が下手ですみません)」のようです。 増し締めが必要なタイプなので、増し締めをするまでの間外れないまでも、たんるんで行くのではないかと心配になりました。 市販され、それなりに売れているので、そこまで心配することは無いとは思うし、この固定方法もありだと思います。 しかし、できたら細部の写真がもっと掲載されていればよかったと思いました。 ラチェット式が欲しかったのと、こういう方法を知らなかったので ≪追記≫ レビュー後、改めて商品情報を確認したところ、2014.9月購入時にはなかった細部の写真が追加されていました。(ちなみに私が言いたかったのはDのロック部の事です) とても分かり易くなっていて、商品を選択する上でかなり参考になると思います(偉そうな表現ですみません) ただDの写真で気になったのは「引っかける」ではなく「差し込む」という所。たぶん、アフターフックBをロックに「差し込めない」し「差し込めてたらテンション掛からない」しテンションチェーンいらないのでは?
    注文日:2014/09/14