1 2014-10-26

商品もヒドイが店の対応もヒドイ
私個人としては2代目の「FF1108-1」(←品番)です。
別のショップて購入した初代「FF1108-1」が、2年でダメになりました。
(防水ではないので、最初画面に水が入り、そのうち液晶がダメになります。本体はブリックパックなどに入れて使用することをお勧めします)
前回購入した商品は別のショップで購入、説明書も日本語だったのですが、このショップで購入したものは日本語の説明書なし。(品番が同じなので先代機種の説明書がそのまま残っていて助かりましたが)
おまけに届いたものは不良品。
「アラーム通知」をONにした場合、魚の反応のあるときだけ音がでるはずなのに、一定時間反応があった後は、魚がいなくなってもアラームだけは鳴り続けます。
そこで
私「初期不良だ!」
とショップに連絡したところ、ろくに商品の事を調べもしないで、
店「この機種はアラームは自動で止まるようには作られておらず、アラーム停止はお客様自身で止めるか、最初からアラームをオフにしてください。」
とのこと。
私は、二代目の購入で先代機種は自動で止まっていたので、その旨を伝えると、
店「製造元から確認してほしいことかあるそうなのですが…」
と、操作方法などをいくつか確認されました。
おいおい、製造元から確認して欲しい事があるそうですがって、「あるそう」って何よ?他人事かよ!って思いました。おまけに、今初めて製造元に確認したのかよ?んじゃ、最初の問い合わせに対して「自動で止まるようには作られていない」っていう返事はその場しのぎの口から出まかせだったんだ…。って感じです。
あれこれ質問され、それに答えて、やっとこさ交換に応じてもらえるのかと思いきや、
店「では商品を一度検査しますので商品を返送してください。なお、往復送料はお客様の負担で、検査の結果異常なしの場合はそのまま商品をお返しすることになります。」
だそうです。
もう、バカバカしくて返品も交換も断りました。
返品したところで、そもそもの商品知識もない店員が検査したところで、「自動で止まるようには作られていない」と思い込んでいる店の人は、この症状を不良だとは見抜けないわけで、だったら、往復送料をお客様負担だと言ってる時点で送料をドブに捨てるようなもの。だったら、我慢してこのまま使ったほうがマシだと考えました。
少なくとも、別のショップで買った全く同じ品番の商品はちゃんと自動でアラームは止まります。

• Shinchangさん
  • Shinchangさん

1 2014-12-14

わかりません
到着た状況は、包装が破れ箱が潰れていました。
簡易包装と記載がありましたが、あまりにもひどく運送業者の袋に入れただけで、プチプチ等の緩衝材もなくそのままでした。
電池入れても電源は入る事はなく、4520円の赤字です。
もう捨ててしまいましたけど。
別のお店で買うか検討中です。
違うお店で買った方がいいです。

3 2013-10-27

水深計として使うと・・・
岸壁から下ろして性能を確認してみました。
水深は、HONDEXの測深器PS-7と比較してみましたが、±0.5m程度でそれほど違いがありません。
魚群反応はそこそこ捉えますが、表示される魚群の位置が曖昧な感じです。
電源を入れたまま振動子を水面から上げ下げすると誤動作してとんでもない水深を表示することがあります。その場合、振動子を水面につけてから電源を入れ直すと正常に表示します。
価格から考えて、十分使える「おもちゃ?」かと思います。

4 2016-01-27

価格安い。
値段の割にはシンプルで使いやすいし!
ちゃんと魚群に反応してる感じでした!
説明書が英語のしかないので日本語のがほしかったです!
でもなくても操作できるのでお手頃価格でよかったです!

1 2015-02-13

ワカサギ釣りで使用しました。一緒に行った友人は3万円以上するホンデックスの魚探を持っていたので比べてみると、友人の魚探では水深約23.3m、本商品は14.4mや7m、4.2mなど色々変わり安定せず使い物にならない。周りにもいい魚探を持っている人が4人いたので聞いてみると水深は約23.1mから23.7mでした。感度を調整しても何をしてもダメ!感心な魚影も周りとは違っていてまったく当てになりませんでした。
もう一人全く同じ本商品(フィッシュファインダー)を持っている人も居ましたが、私と同じで使い物にならないので電源を切って他の方の魚探を見せてもらってました。

4 2014-12-19

初心者には手に取りやすい価格です
実はまだ使用しておりませんが、価格は手ごろで魚群探知機を試してみたい方にはよいのではないでしょうか。
これから使うのを楽しみにしております。
説明書が英語のみのため、星4つにさせていただきました。
日本語の説明書があったら5個入れたかったです。

4 2014-07-26

海でのボート釣りに使ってみました。
高価な魚探は使ったことがなく、ボート釣りも初めてで、魚探を使って魚を探して釣ることまではできませんでしたが、水深の目安になったのと、サバでしたが釣れた時は魚探の反応があるときでした。
この値段を考えればお買い得と思いました。

• erisin18さん
  • erisin18さん

5 2014-06-24

実釣報告
会社帰りの夕マヅメ、近くの港湾にフローターにて出港。
水深、海底の地形、魚の反応と期待どうりのものでした。
魚群反応があっても魚のサイズは、判らないのがちょっと残念!。しかしこの価格ならしかたないかも。
シーバスねらいでいったのですが、釣果はガシラ4ひきでした。
魚探を使いこなせてるとは思わないが、海底のストラクチャーねらいでの釣果なのでよかったです。

5 2014-02-09

ばっちりでした
初めてワカサギ釣りに行くのでボウズは嫌だったので安いし失敗しても良いやという気持ちで購入しました。
説明書は他の方が言っている通り全て英語のため分かりずらかったですが、それほど難しい操作が必要でもないようなので特に問題は無いと思います。
ワカサギ釣りに行く前に近くの海の岸壁で試した所小魚にしっかり反応しており水深もほぼ合っていました。
実際にワカサギ釣りで使用した所、まず穴を開ける前に氷の上から試した所、魚の反応はありましたが水深は事前に近くの店で聞いていた水深とは違っておりあまり正確性は欠けていました。しかし魚の反応があったのでその場所に穴を開け再度確認してみるとしっかりと魚にも反応し水深も聞いてた水深とほぼ一緒になりました。
釣果は初めてにしてはまずまずといった感じで良かったです。
これがなければダメだったかもしれません。

2 2014-01-11

ワカサギ釣りに使いました。
早速、ワカサギ釣りに使いました。魚がいるかどうかの確認には使えましたが、魚の群れの大きさや、棚の深さはわかりにくかったです。

2 2014-12-22

まだ使ってない
あまぞんの方が安い

失敗しました。。

4 2014-02-09

まだ実戦に使用していませんが。
発送までスムーズで、梱包も丁寧でした。
日本語表記の説明がほしいので、商品説明のページにでも載せていただけると助かります。

• 21慶さん
  • 21慶さん

1 2018-01-29

釣行4回目で?
お手頃価格で機能も概ね満足です。
実釣では新規ポイント開拓に活躍中です。
が…
4回目の釣行で壊れてしまいました。
残念です。

• teraachiさん
  • teraachiさん

3 2017-05-14

意外に使える…
レンタルボートにて使用。何も無いところに反応があり試しに仕掛け投入…真鯛ゲットです。
地形の起伏判別は変化する深度にて判断しなければなりませんが、それなりの精度にて知らせてくれるので助かってます。この値段ですから十分です.

3 2017-04-07

船釣り水深80mで使ってみたいと思います!
でも説明書が全部英語なのが心配です

関連ジャンル スポーツ・アウトドアフィッシング魚群探知機