5 2013-12-23

ようやく使用いたしました。
なかなか休みが取れず、スタッドレスへの履き替えができずにいたのですが、ようやく使うことができました。日本語の取説がないのですが、こういった道具を使っている方なら、問題なく使用できます。ただし、梱包用段ボールから出したとき、「ジャッキハンドルを差し込む口の部分」が持ち上がらないように、梱包用の具材(ごつい針金?ワイヤー?)で止めてあるのを、取り外すのに苦労しました。(というか、取り外し方がわからず、時間がかかりました。)この梱包用具材は、取り付けるのも苦労したようで、ひっかき傷がついていました。このような小傷は、ほかにもいくつか散見されます。自分は、このようななハードな道具はタフにつくられていますし、製造過程もアバウトだと思っているので、気にしていません。きっと、製造過程(梱包過程?)でついた傷で、ショップのせいではないと思っています。気になる方は、実際にショップでご自身の目で確認して購入をお勧めいたします。オデッセイに使用しましたが、グイグイ、グイと7回ほどジャッキアップするとタイヤ交換の高さまで持ち上がりました。最初はバンパー下とジャッキハンドルが干渉しそうになるので、小さく動かしました。一気にタイヤ2セットの交換ができるので、作業が大幅に早くなります。これは、購入してよかったと思うところです。また、ハンドルを回し、ジャッキバーがスーッと下がってタイヤが接地する瞬間は、プロっぽくて快感です。ただし、ローダウン車にも使用可能と表示されていましたが、車高調で3センチほど落としたインプのフロントには入りませんでした。今後、クリアランススロープ等の購入を考えています。(購入時にジャッキ高の低い商品をいろいろ探して選んだものですし、車の特殊性を理解していますので、このジャッキには満足しています。)車によっては(オーバーハングの長い車)、バンパー下とハンドルの干渉のため、ハンドルにタオルやラバーを巻くことが必要になるかもしれません。また、2トン用としては、充分軽量なジャッキですが、それでも女性の持ち運びには不向きです。ただし、ブルーのボディも洒落てますし、デユアルポンプ式というところも購入の決め手の一つでした。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品緊急・応急用品ジャッキ