送料無料!(北海道・沖縄・離島除く)ソニー...(ウルトラぎおん楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

5 2015-12-24

• デザイン:5
  • 使いやすさ:4
  • 録画画質:5
  • 編集機能:3
  • 録画機能:5
  • 音質:4
よかったです。
父のプレゼントに購入しました。
とても気に入ってくれています。

4 2015-08-04

• デザイン:5
  • 使いやすさ:4
  • 録画画質:5
  • 編集機能:4
  • 録画機能:4
  • 音質:5
買い替えです
8年位前のDVDレコーダからの買い替えです
【デザイン】
昔の機種に比べて薄く軽くなりました。縦横の大きさは同じくらい?でしょうか。
コンパクトになって良いです。

【使いやすさ】
さすがに8年前の機種より、操作の反応は断然速くなりました。ストレスを感じなくていいです。
ただ、リモコンのテンキーが、スライド式・内蔵で、且つボタンが小さいので押しづらいです。
地デジ、BS、CSの切り替えボタンも同様に小さくて押しづらいです。
女性の私ですらそう感じるので、男性の大きな手だと尚更そう感じるのではないでしょうか。

【録画画質】
きれいだと思います。
※画質は、「TVの解像度、繋いでいるアンテナケーブルの品質、レコーダの画質」
これら全てが揃って良くなるので、全体の接続環境を見直すと、より画質の向上が得られると思います。

【編集機能】
基本的に、見て消し派なので、あまり使いません。
永久保存版用にディスクに焼くものだけ、CMカットや部分消去を行います。
でも頻繁に編集したい人には、少し面倒かも。
タイトルを変えて保存したい場合の、入力も面倒くさいです。
8年前の機種よりマシになったとはいえ、リモコンで入力していくのは結構手間です。

【録画機能】
2番組同時録画中に、1番組を追っかけ再生できるのが個人的には便利です。
3番組同時録画も便利です。
(3チューナ目に制限があるので、巷ではナンチャッテ3番組同時録画とも言われてますが。)
私の使い方では、今のところ不満はありません。
グループ分け?がややわかりにくいです。

【音質】
画質の評価と同じで、TVの音声機能、HDMIケーブル、アンテナケーブル、レコーダ、
全部が整った上での音質なので、環境によると思います。
予算があれば、ホームシアタースピーカーを繋げばより良いと思います。

【その他】
Wifiでタブレット等に画像を飛ばせるので、別室で視聴したい場合に便利です。
(余談ですが、本機に繋がっているTVと、タブレットとに表示される画像を同時比較しながら見ると、
電波を飛ばす時間のタイムラグがあるので、30秒位遅れて表示されます)
外出先への録画持出しは今のところしていないのでわかりません。

※注文No:280896-201508040109854205