5 2012-10-08

バンドも太く、太っていて元気です
バヌアツ産ということですが、少しバンドの幅が太い以外は、普通のフレームと大きな違いはありません。赤みもそれほど、強いわけではありません。
最近、フレームエンゼルの価格は下がりましたが、痩せているケースが多いようです。
この生体は、しっかり太っていて、とても元気で、すぐに餌も食べました。
1週間隔離ケースで飼育し、珊瑚水槽に放しましたが、レモンピール、スミレヤッコ等の他のヤッコとも仲良く泳ぎ、珊瑚も突かない様子です。

4 2013-07-06

元気なフレームエンゼルが届きました
今日の午前中に予定どおり到着しました。早速水槽に入れていますが元気で、あちこちの岩をつついて回っています。
赤味もハワイ産のフレームエンゼルに負けていませんね。何かくっきりした、赤とオレンジの中間の色だと思います。
同時に購入したウズマキも悠々と泳ぎ、いい感じです。
餌はまだやっていませんが、この雰囲気なら問題ないでしょう

5 2013-05-30

バンドが太くて赤いです
5〜6センチの赤い子が来ました。最初から、とても元気で、すぐに餌も食べてくれましたが、爆食いというほどではありません。
一緒に買ったソメワケヤッコと同じ水槽にいれていますが、喧嘩はしません。
実は、昨年、秋にも購入しており、その子も半年以上元気だったんですが、後から入れたマルチカラーピグミーエンゼルに虐められるようになって、水槽を変えたら調子を崩して、先日亡くしてしまったんでリベンジしました。
今回は、相性を確認してから、混泳させるつもりです。詳しくはブログにて!

5 2013-06-28

お昼の受け取りでしたが・・・
26日の朝到着・・のはずが・・来ないΣ(゚д゚;)どうしたらいいのかパ二くった果てに昼まで待ったが・・来ない・・おかしいとやっと気づき、電話をする前に一応メールBox確認・・ありましたよメール^^;どうやらフレームとその他の状態が悪くなったようで配送中止になったそうで(;ω;)まあ、つまりそれだけ生体をよく見てるいいショップさんってことですね^^結局その日に出荷可能になった子を次の日の昼に受け取りに、エビが心配でしたが結局昼に決定! まあここまで関係ない話ですいません・・ヽ(・ω・)/ズコー 結局言いたい事はお昼すぎに届いて心配して開けてみると・・(゚д゚;)どきどき 赤い姿が泳いでる!一安心・・ちなみに他もみんな元気でした(*´ω`*) 要望どうりの小さめのサイズ!うんうん^^そして逆に心配するほどの 元気な泳ぎ!うんうん^^そして他のレビューを見て心配していた見た目 つまり赤さと黒いライン・・【審議中】 ( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) 赤いと思いますよ・・初めて買うからわかんないけど^^; 近くのショップで見たのよりは赤かった!黒いラインもしっかり太い!・・・ つまり自分的には合格でしたね!うんうん^^そして餌ですが当日の夜は食べなっかたものの、今日はしっかり食べてました!
うんうん^^ いや〜いい買い物したって感じですよ^^ってことで5つですね! ちなみにスタッフさんの対応も良かったです(*゚▽゚)/

5 2012-12-03

真っ赤で元気。
アクアマリンさんから2回目の購入になります。今回も、元気で思っていたより大きな個体が届きました。ありがとうございました。色も真っ赤でバンドも太く、くっきり鮮やかです。餌付けもしっかり出来ており、大変な大食漢です。ただひとつだけ、二重包装のビニール袋の結び口が前回は金具でしっかり結んでいましがた、今回は大きめな輪ゴムで結んでいました。しっかり結んでくれていましたが、一枚目から若干の水漏れがありました。やはり横に寝かせての輸送は、水漏れのリスクが大きいので立てて入れる発泡スチロールの輸送は、出来ないでしょうか?

4 2013-04-04

元気いっぱいです
前回の子より赤みが薄いものの、元気で状態の良い個体が届きました。水合わせ後、水槽へ放しました。しばらくして餌を与えたところすぐに餌を食べてくれました。(*^-^*)餌付け済みってこんなにありがたいものなのね〜と感謝しています♪またお世話になります。

5 2013-08-16

バヌアツにして良かったです。頭部はクリスマスと変わらないくらい赤く黒バンドもくっきり出ている。先に購入したナメラハイブリットより少し小さい位の6Cm。餌付け済!!!ナメラも丸々していました(今も!!)が、こちらも負けていません。水温28℃の水槽に水合わせ中ですが元気な個体は袋の中で動き回っています。
【追記】
水槽に放した途端、水合わせ中は知らぬ顔をしていたナメラハイブリットが綺麗な赤が気に入らないのか追い駆け回し始め、30分も経っていないのにフレームは水槽上部コーナーパイプの陰で動かなくなってしまった。これはヤバイかも・・・!!次の給餌まで要観察。

4 2013-02-27

色は普通です
丸々と太っていて、当日から粒餌をバクバク食べる大変状態の良い個体が届きました。ただ、期待していたほど色は赤くなく、普通のフレームエンゼルと変わりないですね。まだ5cmほどの小さいな個体なので、もしかしたらこれから色が揚がってくるかもしれません。現在60cm水槽に入っている魚は全てマリンギフトさんから購入しました。餌付け済みなのは大変嬉しいですね♪また機会があればお世話になりたいと思います。(*^-^*)

5 2014-02-08

その後のフレームエンゼル
昨年11月末、いつものように適切な梱包で届いたフレームエンゼルは、2ヶ月経った今、本水槽で元気に泳いでいます。途中、念のためトリートメント水槽へ戻し十分な餌を与え体力の回復をさせましたが、今はその心配もない状態です。
1ヶ月ほど前にRO浄水器を入手し、水質も良くなったのもフレームエンゼルの元気に繋がっているように思います。
余談ですが、それまで茶ゴケの掃除で大変でしたが、RO浄水器導入後、劇的に少なくなりました。(ゼロではありません。)

4 2014-01-21

初日から人工餌を食べてくれています。
予想よりも小ぶりでした。

4 2014-01-17

バンドも太く綺麗な生体
去年の年末に購入したのですが正月明けに姿が見えなくなり☆に成りました、再度の購入です。バンドも太く赤が水槽に映え非常に綺麗です・・少々小さめなので大事に大きく育てたい。

5 2013-12-13

無事到着です。
到着時、水温が低く心配しましたが、時間をかけ温度合わせをしたので問題ないみたいです。
4.5cmくらいの可愛いのが、届きました。
色もハワイ産並みに、赤が強くキズや白点も無し!
マリンギフトさんは、たまに使わせていただいてます。
いつも、水量タップリで安心♬
また、よろしくお願いします。

5 2013-11-29

めちゃめちゃきれいですね
前々から欲しかったのですが、ショップでも色が薄かったり痩せていたりで購入はしていませんでした。マリンギフトさんで販売するとのことで購入を決めました。赤色はもちろんシッポの青色もとてもきれいで、からだもふとっていてビックリしています。水合わせをして水槽に放したばかりですが、このまま元気でいてくれることを願っています。

4 2013-10-05

マーシャル産との違いがわからない
5センチくらいの元気な個体が届きました。
前回は配送トラブルがあったので
時間指定は発注日の2日後に設定し
未然にトラブルを回避しました。
餌も良く食べてくれます。。。が
バヌアツ産とのことですが、マーシャル産
と違いがないように思えます。

• nntht655さん
  • nntht655さん

5 2013-10-03

元気です
大きさは予定通り7センチはないとは思いますが、大変元気で到着後二日目にはエサも食べるなど、確かに餌付け済です。色はどちらかと言えばオレンジ色に近いので赤を希望される方にはどうかとおもいますが、自分的には大満足な一匹です。