5 2013-03-24

ランニングにも
いろいろな人のブログやレビューを見て、購入する前の疑問を解決出来ないまま購入に踏み切りましが、実際に使ってみて解決したので他の人の参考になればとレビューさせて頂きます。
まず、歩数計としての精度です。
歩きのカウントはともかく、ランニングの歩数をほぼ100%カウントしてくれます。
ピッチを変えても狂いません。ここを最重視していたので大変満足です。
ただ、距離の方は歩幅次第なのでそれなりです。距離管理したい人はGPSでも買って下さい。ちなみに、普段はジーンズの右の小さいポケットに、ランニングの際はウエストのゴムに付けています。
あと、ONEは文字が光りますので、夜のランニングの時でも確認出来ます。
次に気になった機能の睡眠の管理です。
眠りについた時間、起きた時間、寝返り回数などが記録されます。
起きた時間はともかく、眠っているときの事なのでどれだけあっているかわかりませんが面白い機能です。面白いだけで終わってしまいそうな機能ですが、何も意識せずに記録してくれるのでしばらく続けてみようかと思います。
なにはともあれ、入浴以外は常に付ける事となりますのでこの大きさ(小ささ)でこの精度はかなりのアドバンテージだと思います。
国産で人気のある活動量計と悩みましたが、いくら高性能でもあんな大きな物を常に胸に付けるなど、いろいろと制限されてしまいそうでいずれはタンスの肥やしになってしまう事でしょう。
おそらく同時発売のZIPも基本性能は同じですから、睡眠記録や階段記録の要らない人はそちらからでも初めて見ては如何ですか?おすすめです。

5 2013-04-03

購入してから二週間ほど使用しました。iPhoneとデータの同期や管理が簡単にできるのが魅力で購入しましたが、満足のいく商品でした。一度iPhoneに登録してしまえば、次回からアプリを立ち上げるだけで同期してくれます。また、データの管理をiPhoneやPCで行うのが前提なので、本体自体の液晶表示は最低限ですみ小型軽量化を実現しているのも良いと思いました。
ただ、睡眠データを取る場合はシリコンケースから外してリストバンドに入れ直す必要があります。毎朝毎晩この作業を繰り返していると、おそらく本体よりも先にシリコンケースが駄目になってしまうような気がします。できれば、シリコンケースやリストバンドだけ別売りしてくれると嬉しいですね。その際はカラーバリエーションがあると楽しいと思います。今回、国内の販売代理店はSoftBankさんという事なので、是非メーカーに働きかけていただきたいと思います。

4 2013-03-29

他のレビューにもありましたが、実際に手にしたら、想像よりだいぶ小さいというのが第一印象。失くしそうです。現在1日使用しただけですが、アプリともに満足しています。歩数カウントは普通ですが、階段カウントが今までなかったので面白いと思いました。私が使った限りでは、たまに1階分誤差があるときもありました。段数ではなくフロア回数をカウントしています。ビルの階段の踊り場で多少水平に歩いてもきちんとフロア階数をカウントしていました。クリップにつけないでズボンのポケットに入れた場合でもカウントしていました。
あと、目覚まし機能も良いと思いました。睡眠パターンがチェックできるのがおもしろいです。リストバンドは薄くて寝る時も気になりませんでした。ただ、マジックテープなので、毎回巻いて止めるのがやや面倒です。できれば、スポーツ用のリストバンドみたいに輪になっていて、伸縮性のあるタイプだといいかなと思いました。
充電が専用ケーブルなのがマイナス評価です。マイクロUSB対応だと便利だったと私は思いました。5〜7日持続するみたいなので、そんなにこだわることもないかもしれませんが。

• kamo3106さん
  • kamo3106さん

5 2013-03-26

良い感じです
思っていたより小さく、iPhone・Macとの同期も簡単でした。

5 2013-03-20

主人の健康管理のために購入。
届いてすぐ嬉しそうに使い始めていました。
睡眠モニター用リストバンドの替えが別売りでも売っていればいいなと思いました。

5 2013-03-20

bruetooth通信は便利
今まで使っていた万歩計が壊れたので購入。パソコンでデータ管理する万歩計はいろいろあるがUSB接続。これはBluetoothでいちいち繋がなくていいのはすごく便利。
小さいのでTシャツのネックに引っ掛けて使っています。

• gearboltさん
  • gearboltさん

5 2013-05-19

これはすぐれもの!
暫く使ってみてからのレビューです。
思っていたよりもバッテリーは持ちます。
数値を確認する際はモニター内の情報が発行して視認できるようになるため、多用するとバッテリーが上がるのが早まります。
むしろ、数値確認をする時はスマホで確認した方がいいかも。
本体で確認できる情報量は今時の歩数計と大差ないですが、連携させたスマホでは格段に増えます。
多少手間がかかりますが、睡眠時間中の眠りの浅い時間帯とか確認できるのが面白いです。
あとは、他の方たちも言っていますが、本体は非常に小さいです。
通常の歩数計の3分の1くらいかと思います。
ポケットとかに入れておく際は、付属のケースに入れて使用するのがいいと思います。

5 2013-04-17

満足です。
日々の体調管理とモチベーション維持のために購入しました。
小さくてかさばらないのでお風呂やプールに入る意外は常に身につけています。
iPhoneやPCとデータの同期や管理が非常に簡単、目標に近づくとメッセージで教えてくれる、WEB上で仲間と競いあえるなど、少しでも動き回ろうとする意欲を駆り立ててくれますので、予想以上に動き回るようになりとても満足しています。
欲を言えば、アプリやWEBの機能が増えてくれたり、競い合える仲間ももっと増えてくれたらより楽しめるかなと思いますので、今後に期待したいと思います。

5 2013-03-21

運動の意識が変わります。
とても小さく軽く驚きました。活動量計としてはかなり高額な商品だと思いますが、iphoneとの連動と睡眠ログがとれるので買ってしまいました。カウントの精度は高いと思います。どれくらいの運動量か気になってしまいますし、Webでランキングもあるのでとても楽しいですね。fitbitのプロモーションのように、目標まであと少しになったら思わず動いちゃいます。Runkeeperと連動できるのも便利ですね。寝るときにクリップカバーから取り出しアームバンドに入れ起きたらまたクリップカバーに戻すのが少し面倒です。クリップカバーごと入れば良かったなと思います。

• tako23さん
  • tako23さん

5 2013-08-05

他のを使ったことないのでわかりませんが
同様のほかの商品を使用したことはないですが、とりあえずは良いと思います。ただ、表示する距離に関しては、個人のデータの身長、体重だけでは正確ではないですよね。GPSがあるわけじゃないし、まぁおおよそというところでしょう。階段の階数はおおよそでも合っています[これは他にないかも]。睡眠のデータは、寝るとき、起きた時の操作が面倒と言えば面倒ですが、体から離さなければ、後から時間を入力すればデータは反映されるようです。慣れるまで、寝ますの宣言を忘れてしまいますので気を付けたいと思っています。

4 2013-07-21

普段から動きを意識するようになりました。
面白そうなので買いました。
Bluetooth4.0対応の携帯ではないので、同期はPCのみです。
USBメモリーサイズで小さいです。
クリップが硬いので抜け落ちる事はなさそうです。
充電は、週1くらいで良いので面倒ではないです。
カウントですが、階段数だけ完全に当てになりません。
PC管理ですが、メール登録しておくと1万歩達成なのどメールが届くので楽しいです。
カロリー計算が料理名から選べるのですが、まだ全て外国語表示なのでそこが改善されるともっと良さそうですね。

4 2013-07-13

シンプルで使いやすかったのですが....
届いてから1週間使いました。とても使いやすかったです。体重計と連動して体重も記録されるようになればなおいいと思いました。あとは血圧計や体温計とも連動すると健康状態の記録が出来るのでもっといいですね。
ウエストに付けていて落ちた事がなかったので自分は大丈夫だと思っていたのですが、帰宅途中の駅か電車の中で落としてしまったようです。高価なものなのですぐには購入できないのが残念です。ストラップが付けられるようになると落とさないようになるかも....。

• hari883さん
  • hari883さん

4 2013-07-11

はじめ設定の方法に戸惑いました。
特に充電の機器にセットしたときに簡単に抜けず焦りました。
ハウツーの説明書程度はあった方が良いかなと思います。

5 2013-06-14

満足です。
up the jawboneと迷いましたが、こちらを購入。(fitbit flexは1週間も経たずバンドがすり切れるという選考レビューから対象外)
個人的には、腕に付けてた方が良いかなと思うのですが
結果的には、腰に付ける方が邪魔にならずに楽です。
加えて、bluetooth同期はやはり便利です。
up the jawboneだとイヤホンジャックでしか同期できないので
ずっと使い続けたいと考えている、
少しでも手間を無くして続けるモチベーションを持ちたいのであれば
こちらの方をオススメします。

4 2013-06-11

自分用
最近、徒歩通勤にした為、購入しました。思っているよりも小さく、クリップもしっかりしていて良いです。同期も簡単だし、数字で結果が出てくるので、ルートを変えてみたりと、楽しみながら、通勤しています。あとは、カロリー計算がもっと簡単に使えると、とても良いと思いました。

関連ジャンル 家電美容・健康家電その他美容・健康家電