4 2013-09-01

非常に満足ですが・・時々停止(回復方法)
商品はとても小さくて軽いもので、どこにでも置けるものです。日立のHDをつないで使っています。設置後、設定にちょっと戸惑いました。勘違いしていたのが、この商品自体、無線LANアクセスポイントなんですね。我が家は、すでに無線LAN環境が整っていたので、それ経由でつなごうとしていて、最初つながらなかったんですが、説明をよく読み、商品自体のSSIDにを選択するとすぐに繋がりました。
iPadやiPhoneのソフトから、この商品への接続方式は、屋外で使う時の「リモート』と、自宅で直接つないで使う「ローカル」があるのですが、初期設定は「ローカル』になっています。このため初期設定のままだと、この商品のSSIDを選択しないと繋がりません。もともと設置している無線LAN経由で繋ぎたいときは、「リモート』に切り替えれば繋がります。外で見るときも同様です。
つながらないという人は、このあたりを確認すると良いと思います。
速度が十分あるときは、ローカルでもリモートでも画面はとても綺麗です。
起動して最初は少し間がありますが、繋がってからは、番組の切り替えなど、必要十分だと思います。私は普段自分の部屋でiPadを使って見ていますが、ほとんどストレスありません。モスバーガーのソフトバンクWifiスポットで試しましたが、高画質でも問題なく視聴出来ました。空港で試したときは、ポイントが遠かったせいか、時々止まりましたが、電波の強い場所へ移動すると問題なくなりました。
電波の弱いところだと、小さい画面(低画質)で起動しますが、ある程度速度の出ている場所なら、大抵の場合、「画質」を高画質(大きい画面)に切り替えても試聴できます。
番組表、録画機能とも、タッチ式の操作になります。追いかけ再生や、繰り返し録画にも対応しています。必要十分です。反応もまあまあ早く、なかなか使いやすいと思います。普通のHDビデオで録画したことのある人なら、誰でも操作できると思います。外付けのHDは、量販店で買ってきて取り付けましたが、問題なく動作しています。別に用意するなら、対応HD一覧があるので、それを参考にされると良いです。
追記です。
購入後、予約録画を含め、しばらく使っていると、突然反応しなくなりました。その際、テレビランプは緑、無線LANランプはオレンジが点灯。リセットボタンを押しても反応なし。そこで、ACアダプタを抜いて、丸一日放っておくと復旧しました。
参考まで。

5 2013-09-30

外出先番組視聴できて最高!
自宅でiPadでTVが見たいと思って購入を検討していましたが、今年発売されたSB-TV04-WRIPが外出先でも見られるとのことで、アウトレット製品が安く、衝動買い。BS,CS,地デジを視聴・録画できて外出先でも使えるのに、この値段は満足です。
今回、アウトレット製品でしたが、私には何がアウトレットなのか分からないくらい商品はもちろん、外箱もきれいでした(外箱の角で若干の接着剤の残りのような黄ばみがホンのちょっとあるくらい(すぐ捨てるのでまったく問題なし))
自宅はJCOMのため、160Mサービスであっても、上りは10Mしかなく利用できるか心配でしたが、docomoのL-03E経由のWiFi接続で、標準画質であれば外出先で大体問題なく視聴できました。ただ、1時間ちょっとで1GB近く消費してしまうため、上限付きのWiFiルータでは、最低画質(これでもワンセグよりは鮮明)で楽しんだほうが無難です。
また、使わなくなったノートPCのHDD(SATA750GB)にUSB-HDDアダプタを使って録画に利用できました(あくまで自己責任ですが)
今となっては古いiPad2で利用するせいか、若干アプリが操作中に不安定で落ちることもありますが、視聴中(ボタンを触らなければ)は安定しています。
意外だったのは、仕様では特に記載がないですが裏録画ができます。このため、録画中に別のチャンネルを視聴できます。
iOS7にも、再度初期したら利用できるようですので、iOS7をお使いの方も安心ですね。
デジタル放送のデータ放送には対応してませんが、字幕放送に対応しているため、アニメやドラマ、映画などは、ヘッドホンがなくても字幕で楽しめます。
欲を言えば、WindowsパソコンやAndroidスマホにも対応してくれると良いですね。また、録画した番組を複数まとめて削除できると便利ですね。

• yasuman10さん
  • yasuman10さん

5 2013-08-28

満足しています。
iPhone&iPadで外出先などで気軽に録画番組を見ることを目的に購入しました。到着後すぐに設定し、ポケットwifiを利用し外出先で接続OK!問題無く利用できています。外出先で見る場合、ローカル接続からリモート接続への切り替えが事前に必要となっていましたが、初めからリモート設定しておけば自宅でも外出先でも操作無で映りました。ただ、著作権の問題なのか残念なのは音声・映像を外部出力できない点です。Bluetoothで気軽にワイヤレスで聞けないのとカーナビに映像出力ができない事が残念でした。でもOKです。著作権の問題で録画番組を外出先に持ち歩けなかった事が改善され非常に重宝しています。

5 2013-04-14

大満足
iPadでTV視聴するために購入。
外出先でも十分な画質で地デジ、BSを見ることができます。
ネット経由の場合は、高画質の時、映像が途切れる時がありますが
標準画質であれば問題ありあせん。
また、外付けHDDを接続すれば、番組録画も出来ます。
番組予約も番組表から簡単にできます。外出先からも予約可能です。
やや価格は高めですが、この機能と精度であれば買いだと思います。
iPad、iPhoneでTV視聴を考えている人には強くオススメ。

5 2014-01-17

つながりました
他のレビューにも書かれている通り、アウトレットという言葉に捉われる必要はないと思います。
商品が届いた後、設置、初期接続、自宅視聴、予め用意しておいた外付けHDDの接続、録画予約、録画、録画動画の再生まではその日のうちに終了しました。
順を追ってやるだけの簡単設定でした。
翌日に外出先での視聴も試しましたが少しだけ手こずりましたがなんとか視聴できました。
まだひとつのアクセスポイントでしか試していないので確実なことかどうかわかりませんが、自宅の無線ルーターがRTモードになっていて光回線の方のモデムのルーターと両方を認識してしまい混乱してしまったのが原因なようでした。
無線LANルーターをAPモードに切り替えて、ルーターとチューナーを両方ともに再起動したら視聴できるようになりました。
あとは外出先からの録画を試すだけですが、たぶん大丈夫でしょう。
あるととても便利だと思います。

• crazy moonさん
  • crazy moonさん

5 2014-01-08

概ね気に入っています。
アウトレットということで他店より
かなり安かったのですが、
来たのは新品で、ちゃんとしたものでした。
設定も簡単設定というので簡単にすんだのですが、
最初にiPhoneをつないで、次にiPadをつなごうとしたときに
かなり手こずりましたが、
チューナーを再起動すれば無事つながりました。
外出先からの接続もびっくりするほど簡単で
wifiルーターでも高画質で受信でき、
とてもきれいに視聴できます。
最初自宅での接続はブリッジ接続で
チューナーに接続するのが面倒だなと思っていましたが、
自宅でも外出先からの接続を選んで、
普段のwifiルーターにつなげば、
高画質でストレスなく見れます。
imacからの接続もしたかったのですが、
基本比対応のようで、
調べてみるとStation TV iという有料ソフトを入れると
見れるという報告もありましたが、
最新OS 10.9.1ではだめでした。。。
でも概ね気に入っています。
ワンセグより全然高画質が
外出先でも簡単に見れるのが
快適です。

5 2014-01-31

大満足です!
アウトレットと言いますが、外箱もとても綺麗な状態で届きました。
対応表にはないのですが、iPod Touch4で設定開始。
取説の通りに進めてものの30分もせずに視聴開始となりました。
ちなみに有線LANで接続です。
その後、iPad3とiPad Mini2にもアプリをインストールして視聴できる
ことを確認。
今回の主目的である外出先での視聴についても、宅外設定にして
スマホのデザリングで見られました。
あとは3Gでも見られるようになると最高ですね!

• ytakeshiさん
  • ytakeshiさん

4 2013-11-10

簡単に接続できました
設定は簡単に行う事ができて、外出先からのWifi接続での視聴も(小さな画面になりますが)できました。iPad Airから利用していますが、画質がとても良く、アウトレット価格で手に入れる事ができたのでとてもお得な感じがします。
ただ、3日間ほど電源がONの状態にしていたところ、エリアフリーのWifiに繋がらなくなり、電源の抜き差しをしたところ接続できました。
ファームウェアのアップデートなどで改善を期待といったところでしょうか。

4 2013-11-07

TV視聴は満足だがWi-Fiに不満
初代iPadで視聴しています。(iOS5.1.1 アプリ3.0.023)
非対応機種ですが常駐アプリを全て終了してメモリ解放してやれば問題なく動作しました。(メモリ解放しないと起動後、よく落ちます)

今まではDIGA(BWT820)の放送転送機能をDiXiM Digital TVで視聴していましたが、エリアフリーTVに変えてからは、操作性、起動時間、チャンネル切替時間など全てが使いやすくなりました。
・起動してから視聴可能になるまで20〜25秒 (DIGAは30秒)
・チャンネル切替時間は約7秒 (DIGAは30秒)

TV視聴については満足ですがWi-Fi系に不満があります。
・常時2.4GHzと5.2GHzの無線が有効になっており停止する事ができないので、既に無線LANを導入している場合は干渉に注意する必要があります。
・チャンネルの自動割り当て機能がないので、inSSIDer等のソフトで周波数の干渉状況を確認し、手動で周波数を設定する必要があります。
・5.2GHzの電波が非常に弱く、見通し5mの距離でもアンテナ2本しか立ちません。
・Wi-FiのSSIDやKEYが変更できません。

• ふるふ3さん
  • ふるふ3さん

4 2013-10-24

いい商品ですよ!
この商品は、設定はちゃんと説明書を見れば出来ますが、
PCに詳しく無い方は、少し戸惑うでしょうね!
また、Wi-Fiで、外と本体がある所
(外部視聴をするにはローカル環境でリモート接続の設定)で、
毎回、手動で設定を変えなくては見れないのも戸惑うでしょうね!
しかし、地デジ・BSが見れて、外付けでハードディスクを接続すれば、
録画も出来るすばらしい商品です!

5 2013-05-12

非常に便利です
設定に少々手間取りましたが、もばいるwifiルーターで外出先で十分使えます。とても便利です。

5 2013-07-19

チューナーのみの製品を以前購入して使用していましたが、今回この製品に買い替えてみました。全くの別物といっていいくらい安定していてローカルでは録画したものも高品質な映像が楽しめています。ストレスがありません。リモートでも、出先の環境によりますが、見れないということはなく、とてもいい製品です。
設定は簡単ですし、誰でも設定できると思います。
因みにAPモードで有線LANで接続し、apple airmac extremeでiPhone、iPadで接続しています。

• Hiwoさん
  • Hiwoさん

5 2014-06-30

購入して良かったです。
外出先からでもテレビが見れるというのが良くて録画もできるしこれだ!と思い購入しました。
注文してから翌日には商品到着していました。やっぱり注文してすぐ来るって良いですよねー。
商品の方ですが、iPhone2台とiPadともすぐに設定できました。
画面を見たらすごくきれいで感動しました。
録画も順調にできました。
外出先から今確認してみたのですが、テレビも録画したものも見れました。
最高な商品と出合いました。
3Gや4Gにも対応してくれたら、あとアンドロイドとパソコンでも見れるようになったらもっと最高と思います。

4 2014-04-04

よく映ります
遅くなりましたが,レビューを書きます。iPadとiPhoneでTV視聴するために購入しました。
アウトレットといいますが,新品同様で全く問題ありません。地デジもBSもきれいに映るので大満足です。外出先では,iPhoneのテザリングで見ることができましたが,小さめの画面でした。でも問題なく見られたのでよかったです。
なるべく接続が切れないように低画質で見ていますが,それでも結構きれいで十分な画質です。録画用にI.Oの外付けHDをつないでいますが,これも問題なく予約録画ができます。買ってよかったと思います。

4 2013-02-24

それなりに満足
iPadを使って、地上波、BS、CSも視聴と、録画した番組を、自宅内で視聴したい。という目的で購入しました。
目的にしていたことは簡単に実現でき、iPadで、地上波、BS、CSも視聴できるし、自前で準備したHDDに録画もできて、結構使えています。
不満点は
・アプリを起動してから、番組が視聴できるまで数十秒かかる
・番組を変えたり、録画番組の再生をすると、数十秒か1分ほどしたタイミングで一度、短時間再生が飛ぶ
・再生している動画の早送りや巻き戻しをすると、再生開始するまで少し待たないといけない
・番組表が見にくく、録画予約をする番組の検索性が悪い、見にくい
・録画データをブルーレイなどに出せない
・Wi-Fiの設定を変更(Wi-Fiの停波、ANY接続を拒否とか、MACアドレス認証など)したかったが、やり方が結局分からなかった。
が、減点対象。
iPadを既に持っていて、録画機は持っているもののiPadへの出力をできなかったので、この金額でやりたいことを実現できたので満足しています
専用のアプリの操作性も難しくなく、それも良かった。