cookie!0594さんの両面ガラスクリーナー 窓掃除 ラクラク!窓...(COCOde Shop)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2014-02-05

力がいります
・30代女性です。汚れのひどい2階の窓の外側を掃除するために購入しました。
・磁力が強く、けっこう動かすのに力がいりました。高齢の方が使う場合や、手を伸ばしての作業等はちょっと気をつけたほうがいいかもしれません。
・取扱説明書によると、ペアガラス・二重ガラス、すりガラスや表面に凹凸のあるガラス、厚さ7ミリ以上/2ミリ以下のガラスには利用できないとのことです。
・同様に、網戸拭きは「古い網戸」(約10年が目安とのこと)や、金属製網戸には利用できないそうです。
・取扱説明書には拭き取り面を洗剤液に浸して利用するようありました。・・・が、もともとの窓の汚れがひどかったのと、外窓なのでまたすぐ汚れるしそれなりにきれいになっていればいいや、と思い、水ぶきのみにしました。
なんとか霧吹き等で水をかけてから拭いたのですが、1回全面を拭いたあとはこびりついていた土汚れが混じった汚水が窓にそのまま残りました。どうにかして水をかけ、その汚水を流して、拭き取り面も掃除してもう1回拭き取り・汚水流し・・・で掃除を終えました。
・ケースに入りなので、パーツをなくさないですむところは◎。