【ポイント5倍】ガエルネ ブーツ ナンバー1...(Taira Racing Online Store)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4件
  • Past Dさん
  • Past Dさん

5 2015-07-27

No.145・・いい選択だ
このブーツのサイズ選定において、理解しておくべき大前提がある
それは、No.145が『人差し指部分が最も尖った足先形状』であるということ
あなたの足先はどうだろうか?
人差し指が最も長いだろうか?
もしそうであれば、かなり細いワイズの人であれば足先のデッドスペースが小さい自分の足長に近いサイズをチョイスできる可能性がある
親指が最も長いだろうか?
だとすると、人差し指の前に約15mm程度のデッドスペースが空いてしまうことになる
自分の足の実測値は足長255mm A寸法268mm B寸法328mm
A寸法に適応する表記サイズは27.5
B寸法に適応する表記サイズは24.0となる
B寸法に関しては、レースの編み上げによる調整幅にかなりの自由度があるため、とりあえず考慮しなくていい
まずはA寸法について考える
適応サイズは表記27.5だが、ワイズ部分は履きこんで革が伸びた状態でフィットさせるのがベターだと考えているので、27.0あたりが適当だろうか
次に足長だが、購入時点では『表記27.0のNo.145の内部足長の実測値』は分からない為、結果論だった訳だが、発注した表記27.0の実測長は結論として『275mm』だった
この数値は大いに参考になるはずだ(表記サイズ+5mm程度がブーツの内部足長の実測値と考えられる)
自分の足先形状は親指が最も長いので、デッドスペースの15mmを考慮すると、255mm+15mmで270mm程度あればOKということだ
要するに、A寸法でサイズを選んだ上で、デッドスペース分を考慮した自分の足長と、ブーツの内部足長が合っていれば概ね適合するわけだ
例として、足先形状は人差し指が最も長く、足長270mm、A寸法270mmという人ならば表記27.0がジャストフィットではないかと思われる
最後にB寸法についてだが、自分の場合は極端にB寸法が小さいようだが、編み上げ部分の幅が15mm程度までレースを締め上げると、完全にフィットする
見た目的にもシャープな印象で、むしろ好みである
さて、可能な限り、自分が購入する時に知りたかった情報を書いたつもりだが、個体差、個人差があることについては了承の上で、参考になればと思う
ツーリングの途中、山の稜線を散策したり、清流に降りる岩場を歩いたりするのは、このブーツの最も得意とするところだろう
ワークブーツ然とした無骨なルックスも、自分のスタイルにはあっている
とてもいい買い物をしたと思う

5 2014-02-22

念願の・・・
靴は履いてみないと買えないというのが信条でしたが、サイズ交換可能とのことで履いた事がない雑誌でも好評なNo.145を購入しました。
サイズ表を参考に購入しましたが、インナーソールを入れてもやや大きく、踵に人差し指が入る感じだったので、交換をしてもらいました。
自分のは靴はフィットするものだと思っているので、25.5から25.0にサイズ変更しました(ナイキのスニーカーなら24.5でジャスト)。
これから自分色に育てていくのが楽しみなブーツな予感がします!!

5 2013-04-27

サイズは普段の靴と同じでOK
購入時はきつくて履いても2~3分で足が痺れてきます。
足の幅が締めつけらて、キツく痺れてるので、あればOK,足に合ってます、幅は伸びてきます。
指先が縦方向に窮屈ならワンサイズをアップします。
登山靴(本格的な)もですが、ミンクオイルを満遍なく靴に塗り、磨き上げました。
最初は薄い靴下を履いて苦しいですが我慢して履きました(痺れてきたら脱ぎました)
ミンクオイルを塗り、磨き上げを繰り返しながら室内で履きならすこと3ヶ月でチョット厚めの靴下を履いても苦しく無く室外で履けるようになりました。
足に馴染んでくると靴も軽く感じます。
ただ単純に大きいサイズを履いて靴下等で調整した場合は靴が重く感じます。
レッドブラウンが飴色になるころ皮が柔らかくなり、足に馴染んできました最初1分も履いてられないのが普通に履けてます。
最初の1ヶ月はサイズ選択で失敗したと後悔してましたが今はウソのように快適です。

5 2013-09-28

革の安心感
しっかりとした作りで足を包み込んでくれます。
柔らかめな革ですが、適度な堅さがあり、これから
はきこんでいくのが楽しみです。