• さょ0307さん
  • さょ0307さん

4 2018-03-28

13時間の飛行機に使用した感想
ANAのエコノミーで日本からニューヨークまで13時間のフライト時に使用しました。
結果から言うと、有りと無しとでは天と地の差です。
結果は買って満足ですが、以下気になった事が多々ありました。
座ってる間常時快適という訳ではありません。
5時間程経過するとクッションの薄さが気になり、じわじわと違和感を感じます。
しかし、そこから疲労感が増す事は無く結果として良かったと思います。
ただし往復のANAのみの使用なので、この商品自体では判断しかねます。ANAエコノミーシート自体がそれ程悪くなかったからかもしれません。
旅行中UA(ユナイテッド航空)のビジネスシートに6時間乗りましたが、やはり全く疲れませんでした。
それと比較するとやはり疲れますね。
もう一点はサイズ。
A4が入る鞄には収まりきらず大きなかばんを持つのが不便に感じました。
今や100均でそれなりの厚さがあるクッションが買える中、100倍の金額を支払って購入したクッションです。100倍の価値があったかと言われると疑問に感じますが80点位は満足しました。改良の余地がある点から個人的意見として75点かな。と思います。
しかしこのクッションのおかげで快適に過ごす事が出来ました。改良品が出れば新たに購入したいと思います。

5 2017-12-19

お尻が痛くならなかった!
新婚旅行でモルディブへ行く際に、予算の都合状況ファースト・ビジネスクラスには出来ないので、座布団で贅沢することにしました。
正直、1万円の座布団はこんな時しか買えないと思いました。
使ってみると本当にお尻が痛くならない!!!
今までで一番快適に空の旅を過ごすことができました。
きっかけがないとなかなか買えないかとは思いますが、これは本当にオススメです。
ちなみに、自分たちのあとに新婚旅行へ行ったお友達にも貸してあげました。
今後も長く使用して行きたいです。
ただし、置き忘れに注意。。。
実は行きの飛行機ですっかり置き忘れてしまいました。
運良く空港で取り置きしてくれていたので、手元に戻ってきましたが、あわや悲しくなるところでした。
どうぞお気をつけてください!笑

4 2016-04-15

長時間フライトやセミナーのお供に。
月に多い時は10回以上 飛行機や新幹線を利用しています。
時にエコノミーや普通席に乗るとき、どうにもお尻が痛くてならないのが悩みでした。4,5時間ほとんど座り放しのセミナーを受講することも珍しくないので、ともすると講座内容に集中できません。

ハンズでミニサイズを見掛けてずーーっと気になっていたエクスジェル。けれども以前 他社の類似品を散々使ってみてしっくりこなかった為に、(こちらの商品もそれと大差ないのではないか?と疑い)購入を躊躇しておりました。
しかし今度大事なセミナーが控えているのに伴い、遂に奮発して買ってしまいました・・・!!(とはいえ全額ポイント利用…笑)

従来品のたび・ざぶLとも悩んだのですが、
手持の鞄のサイズ等を考えても精々二つ折りで十分というのと、自分の用途だと少しでも厚い方がいいかな〜というのとで円座の方にいたしました。
もっと明確に(推奨使用者例など)違いを明記してほしいものです。公式HPを参照しても全く把握できませんでした。。。

また、カラーについてはベーシックな黒か、座席との色彩差で置き忘れしにくそうな(?)ベージュか、
専用カバーがないが故に目に見えて汚れが分かるのが不安だったので黒にしたのです、が……予想外に毛が付く素材で 犬猫飼いの家には優しくない…!!不覚!!

非常〜〜〜に個人的ですが、まさか思わぬ落とし穴。
ほんとゴールデンの毛が目立って仕方ないです(´・ω・`)笑
(……他の製品も同じ表地なのかしら?)

先ずは次の週末実際に使用してみることにします♪
取り急ぎレビューまで。カワイイおまけ有難うございました。

5 2019-03-08

痩せている母が、座るとおしりが痛いとのことで購入しました。こちらと、アウルカンフィ円座OWF50の2点を同時に購入しました。OWF50のほうがずっしり重く、高さもあって私が座ると体重(43キロ)を受け止めてくれる感じです。母は、こちらのたびざぶ円座のほうが快適なようです。母のように腰は問題なくお尻が痩せて痛いだけの方は、たびざぶのほうがふわっとライトで座り心地も良いのかもしれません。母は体重も軽いので沈み込みも少なく、それも良いのだと思います。
こちらは持ち歩きにも軽く(かと言って毎日持ち歩くほど気軽なイメージは持てません。それなりにかさばります。旅行のときなどに持ちたいです)
ちなみに母は156センチ36キロ程度です。

4 2018-09-09

あるとなしでは大違い!
長距離の飛行機に乗るので、購入しました。
機内持ち込みの荷物にもスポッとはいるし、
思ったよりも軽いのでよかったです。
12時間のフライト、快適でした!
お尻が安定するので、疲れにくかったです。
途中の移動で置き忘れてしまい、
帰りの飛行機はとても辛かったので、
効果を実感しました。
☆を1つ減らしたのは、
黒い椅子だとどうかしてしまって、
忘れてしまうからです。
かといってベージュも汚れが目立ちやすいし、、、
置き忘れやすいことを除けば、
大満足の商品です!

5 2017-10-12

お尻の肉が痩せ、困っていた祖母へ
「あ!聞かれるまで忘れてたわ」と祖母がうれしそうに言ったのが全てでしょう。
90歳を越え、お尻の肉が痩せたためか「座っているとお尻の骨が刺さるようで痛い」と嘆くことが増え、なんとか緩和できないかと低反発やらふわふわしたのやら様々なクッションを今までも試してきました。
普段の家の中はもちろん、通院時など出掛ける際にも便利そうだと感じたので、今回は【たび・ざぶ円座】を選び購入しました。
痛い痛いと長く嘆いていた祖母の喜びはもちろんですが、訊ねるまですっかり座面のことへ意識がいかなかった笑顔の祖母を見られたのは家族としても感激でした。
こんな商品を探していました。本当によかったです!!!

5 2017-05-20

これは期待大!!!
旅館の座布団やらふかふかソファーが苦手な私ですが、50代半ばを迎え、自前のおしりクッションでは耐えられなくなってきました。PCとにらめっこの職場ですが、夕方過ぎにはおしりが痛くて、時折席を立たないと仕事に集中できなくなってきました。ふかふかも低反発も苦手なため、エクスジェルなる未知なるものを、エイヤッと購入。仕事は決まった席ではないし、車での一週間をこえる旅行でも使えるように、携帯性に優れたこちらを選択しました。商品を手にして、期待以上の上質感と手触りに癒され、おしりに敷いた時の快適さに買ってヨカッタと実感。使い続けてみないと真価はわかりませんが、まずは旅行中に使ってみようとワクワクしています。

• OMRainbowさん
  • OMRainbowさん

5 2017-02-10

坐骨の痛みに
デスクワークの時間が多くなり、長時間会議等も増え、坐骨の痛みが気になるため、自分用に購入しました。
ジェル部分の厚みはあまりなく坐骨の包まれ感も少ないため、若干落ち着かない感はありますが、その分、別の部屋の会議などにも仰々しくならず携帯できるので納得できる使用感です。ただ携帯しないならもっと厚いものの方が感触は良さそうです。品物の作りは上質です。前側が薄くなっていますが、少し段が気になるので、なだらかに薄くなって行った方が感触がいいように思います。包装は専用のダンボールに入って来ましたが、製品に段ボールのカスが多く付いていたので少し気になりました。今度は運転用か厚いタイプを買って見たいと思います。

5 2016-08-01

良いです
研修やスポーツ観戦、観劇、電車やバス旅行の時にお尻や腰が痛くなって
しまうので、持ち運びができるクッションを探していました。とてもよいです。
圧が全然かからないので快適です。
普段はリビングのソファーにおいていますが、手放せなくなりそうです。
車用にもう一つ、今度は持ち運び用でないものがほしくなりました。
車専用のにするかクッションタイプにするか迷っています。

• せうさん
  • せうさん

5 2016-05-01

4個目購入です。
たびざぶシリーズ4個目購入です。飛行機のシートに置き忘れ×2、青春18きっぷの旅で置き忘れ×1。。長距離の旅であると快適さが違います。置き忘れ過ぎなので帽子用の紐(両側に留め具)をつけて、次の旅行に使います。
座り心地は一番よいです。携帯性は、mini PUNI。
価格で二の足踏みますが、会社でも使う=腰痛予防と考えてます。
ポイントアップか期間限定ポイントが大量にあるとき購入をおすすめします。
【たび ざぶL】
黒購入。
インド旅行で役立ち。ヨガの瞑想(1時間)のときあってよかった。アシュラムのベッドが眠れないレベルで固かったのでコレをお尻のしたに引いて寝れました。6時間タクシー移動のときもあって良かった。インド国内線乗るとき、手荷物重量オーバーしそうだったので小脇に抱えて、チェックインし、離陸のとき寝ぼけて置き忘れ、ショックを受けました。残りの飛行機どうするの・・と。
【mini PUNI 】
赤・紺購入。コレは、バッグに入り、携帯で便利です。
会社の会議(大人数の重ねるタイプの椅子利用)のときノートと小脇に抱えて使っても目立ちません。電車の乗り継ぎで焦って置き忘れました。旅先のお店で購入できたらその場で欲しかったな。。
友人に贈ったら、病院の待ち時間のとき便利と喜ばれました。
【mini PUNI の前タイプ(廃盤)】
ハンズで試して気に入って店舗では、青しかなくでも購入。
旅行準備していて、LCC飛行機のシートが固いことが予想でき別メーカーの座面クッションはすでに持っていたけど重量と携帯性に欠けたので購入。

4 2016-03-15

痩せ気味で長時間座っての移動では尾てい骨や坐骨周辺が大きなダメージを受けます。そのため海外旅行の際は携帯クッションが必需品です。これまでエアタイプを使っていましたが、気圧差のある中でちょうど良い具合に膨らませるのはなかなか難しく、フライト中に調整するのも面倒でした。この商品は、エアタイプに比べて携帯性は劣りますが、何の心配も無く取り出してすぐ使える点で気に入りました。
今回、新幹線での片道4時間(往復)の移動に初めて使いました。劇的なクッション性というわけには行きませんでしたが、お尻へのダメージは大きく減らせたと感じました。新幹線でこんなに熟睡したことは無いと言うほど眠れたのはこの商品のおかげかもしれません。
より長時間の移動での効果や繰り返し使用による耐久性など、今後の楽しみ(?)です。

5 2015-12-03

長時間フライトに!
もともと長時間座っていると、坐骨が痛くなる体質です。
趣味のサッカー観戦で、固い椅子に90分座ると痣でもできたのかと思うほどの痛みが2〜3日は続きます。仕事用の事務椅子にも高さ5センチくらいの低反発のクッションを引いているのですが、ダメな時は痛くなります。
そこで、片道20時間のフライトに備えて購入しました。
4つ折りの方が持ち運びの事を考えればいいとは思ったのですが、少しでも厚みがあるほうが坐骨にはいいかと思いこちらを購入。
まずフライトですが、エコノミー利用で坐骨は痛くなりませんでした!!
乗換え有りのフライトだったのですが、途中の空港の椅子にも引いたためトランジットも快適に過ごせました!
商品としては大満足の結果でしたが、やっぱりかさばるので、観戦用には小さいサイズのものを購入しようかと思います。

• an22さん
  • an22さん

5 2019-11-01

お店の対応も商品も良いです
昨日の昼頃、どちらの商品がいいのか自分の状態と求める効果を伝えてアドバイスを頂きたいとメールをしたところ、すぐに適切なご回答をいただきました。
そして注文した翌日の午前中に品物が届きました!早い!!
二週間前にぎっくり腰になり、かなりこじらせてしまっていたため早く欲しかったのでとても助かりました。
二週間後にハワイへいくので、飛行機で使うのが楽しみです。

5 2019-09-04

腰痛がひどく、長時間移動しなくてはいけなくなりこの商品を購入しました。明らかにお尻から太もも裏にかけての接着面が楽で背中の負担が減るようです。ジェルということでもっと安定が保てないかと思いましたがしっかり座れます。

5 2019-09-02

別の品種をマイカーで使用していて、長距離ドライブでもお尻の痛みが軽減されたので今回は仕事(トラック運転手)用として購入しました。
仕事以外でも使えるように、持ち運びが便利な折り畳みタイプにしました。
常用しているリュックにも入り、どこにでも持ち歩けて便利です。
まだ長距離で使用していないので、お尻の痛みが出るかわかりませんが、座り心地は良いので期待大です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸旅行用品その他