ソニー 非接触ICカードリーダー/ライター P...(コンプモト 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-22
  • 便利です!!
  • メイン使用のクレジットカードを楽天カードに変更した際、EDY付きカードにしました。セブンイレブンで店頭チャージして使っていたのですが、店頭での現金チャージが面倒くさくなり購入しました。初期設定のやり方は簡単ですぐに利用できます。デスクトップPCの前に置いておけるコンパクトさも良い。主にEDYのチャージに利用するつもりですが、自宅で簡単に出来るのはかなり便利。利用しているパスモの ・・・(続きを読む
  • カンマネ69さん
  • 3 2017-03-02
  • マイカードの読込みに慣れが必要
  • ドライバーインストールとカードリーダー設定は問題無く出来ます。課題は、マイカードを上に置いても反応しない事が多く、非接触タイプの為、ずれてしまう事で、e-tax作成中に途切れてしまう事が時々有ります。何度か試して、慣れれば問題無いと思いますが、今まで、接触タイプを利用していた為、e-tax申請に関しては非接触タイプは安定性に不安が有ります。しかしながら、FeliCaも利用出来るので、日頃の使用 ・・・(続きを読む
  • とし・クンさん

5 2017-02-11

確定申告用に
windows10対応・マイナンバー対応のパソリが必要になったため初期型パソリからの買い替え。SONY純正の信頼性とスッキリしたデザインで満足しています。
送料込みで楽天最安でした。発送連絡までは迅速でしたがメール便だからか到着までにやや時間がかかりました(といっても数日ですが)。確定申告用なら早めに注文することをオススメします。

5 2017-03-01

電子申告がしたくて購入。
ただし、番号カードはまだ作っていない。
今年は紙ベースで申告書を作成しました。来年こそはこいつの出番です。
ただ、Edyなどほかにも使用できるので、決して購入したことは間違いではありませんでした。
これから、どんどん使用していく予定です。

• KIYO2089さん
  • KIYO2089さん

5 2017-03-12

特に問題なし
前から興味があり(お気に入りレビュアに登録してくれた方の評価が良かったので)購入しました。
簡単な説明書しか入っていませんが、セットアップも使い方もいたってシンプルです。セットアップは接続して認識させ、インストール案内に従ってデバイスドライバ?をインスールするだけです。
使い方は、それぞれお持ちのカード毎のアプリか、サービスのHP等で操作することになります。

4 2016-12-29

Windows10 最初は起動不可
あくまで個人の環境での現象です。
参考までにメモ残します。
OS:Windows10
読み取りカード:SUICA

インストールガイドの通り実施すると、ブラウザが起動し
「このサービスは終了いたしました。
ご利用いただきありがとうございました。」
・・・?

いろいろ試行錯誤繰り返し、次の手順で解決。
SFCard Viewer 2
というものをインストール。
Felicaランチャーから
「このカード/ケータイの設定で」
電子マネービューワ(SUICA) の選択を外す。
SFCard Viewer 2 の選択をする
これで無事使用可能となりました。

5 2017-02-23

Edyの為に購入。
コンビニなどでポイントの受け取りだったり、入金だったり面倒だったんですが、これで自宅にいながら受け取りや入金が出来ます。
ただwindows10ではマイクロソフトedgeが標準ですが、他Firefox等も使えず、何の表記もなく一瞬使えないのか?!と思いましたが、インストールする時にIEのみ使えるという事で、普段IEは使っていないので少し面倒でした。
Suicaに関しては私が持っているSuicaは対応していないと、Suicaのサイトに書いてあったので残念ながらSuicaの場合はクレジット払いもカードが指定されているので何もしてません。
最初の設定さえしてしまえば、あとはなんの問題もないですし、すごく楽になりました。

• bozu758さん
  • bozu758さん

5 2016-08-14

色々と使えて
edyに交通系ICなど色々なICカードに対応していて便利です
WIN10で動作しました

4 2017-02-09

いい感じ(^^♪
まだよくわかってないけどEdyは普通に使えました。来年はマイナンバーカード作って確定申告に挑戦してみようかな?

• masa1285さん
  • masa1285さん

5 2017-01-23

e-TAXで利用しました
windows10、マイナンバーカードで利用するために購入。
商品の自動セットアップはできなかったので、サイトの説明より動画を見たが、windows10の画面ではないので、説明動画自体はあまり参考にならなかった(早いし)。
画面の文を読めば進めることは出来るので、その後はとても順調に進みました。
「個人番号」や「マイナンバー」、「公的認証」とか、そういった言葉が統一されていない方が頭がこんがらがるので、インストール後のこのリーダーの仕事っぷりには満足です。
メール便でもきちんとがっちり包んで送られて来たので良かったです。

5 2017-05-31

楽チンになりました。
普段は楽天Edyカードを多く利用しています。
いつもクレジットカードからチャージの設定をして、
コンビニ(ファミリーマート)に行って、
端末(ファミポート)にてチャージしてました。
この度は、お買い物マラソンが有ったので、
思い切って購入しました。
接続は説明通りに進めれば簡単に出来ました。
楽天Edyの残高も確認し、機能の確認はOK。
今まで持ってた古〜い家族所有のEdyも残高確認すると、
ANAのマイレージカードのEdyに残高発見!
10年ほど前に旅行で使った残り500円ほどが見つかりました。
これからは不要な電子マネーのカード類は、
廃棄前に残高を簡単チェック出来そうです。
残高わずかでも、キッチリと使い切ってから処分したいですね。

5 2017-02-11

確定申告できました
WIN10に昨年までのものが対応できないということで、即日購入。到着後、直ぐに確定申告に使えました。良かったです・・

5 2017-04-06

必需品
PCをWindows10に買い替えたのをきっかけに、長年使っていたRC-S370からRC-S380へ変更しようと思い購入しました。
RC-S370もトラブルも無く使えているのですが、マイナンバーカードに対応している事もあり、今後も適度なタイミングで買い替えて行こうと思います。
PaSoRiは自分にとって必需品です!

5 2017-03-29

期待通りの動作に満足
楽天Edyの履歴読み取りやSuicaの履歴読み取りなど、期待通りの動作に満足しています。
利用環境は、Windows10で本リーダを説明書の通り接続すると機器を自動認識して、PC画面右下の通知欄にドライバーをインストールするようにメッセージが上がるので、それも説明書の通り操作するとドライバーのインストールは完了(外部ネットワークに接続された環境です)。
カードリーダの認識テストも、Suicaを利用して確認ができました。
各カードの利用は、これも説明書の通りで、
楽天Edyは「Edy Viewer」で利用できることを確認しました。
Suicaは、専用アプリをインストールして履歴確認ができました。
私は、この2つのカードの履歴確認が主な購入理由だったので非常に満足しています。

5 2017-03-19

Edyだけですが
ネットショッピングでEdyを使いたくて購入しました。商品は発送後4日目に到着。すぐに設定をしようとしましたが、結構時間が掛かりました。1)パソリの専用ソフトをpcにダウンロード 2)ブラウザはInternet Explorer じゃないと動きません 3)Edyをチャージして受け取りをすぐにやろうとしましたが最初は翌日以降でないと受け取りができませんでした。
この3点が最初全く分かっていなかったので結果として時間が掛かってしまいました。普段ブラウザGoogle Chromeにしている方はご注意してください。

4 2017-03-08

e-Taxで使用
二回目の確定申告で初めてe-Taxチャレンジの為、推奨機種のパソリを購入
Win10+IE10環境で問題なく申告終了しました。
忙しくて税務署に行けない方に良いツールです。
初めての確定申告でe-Taxはハードルが高いので税務署や相談コーナーで申告用個人コードをいただいて翌年からのe-Taxをおススメします。

5 2017-03-05

スムーズに申告できました。
国税庁のHPにおいて、windows10のインターネットウェッジではマイナンバーカードの電子証明書の登録・再登録ができず、インターネットエキスプローラに切り替えて作業を行われたい旨の掲載があり、煩雑な作業が必要でしたが、このカードリーダー自体はパソコンとのマッチングもよく、スムーズな電子申告が出来ました。