ソニー 非接触ICカードリーダー/ライター P...(コンプモト 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-22
  • 便利です!!
  • メイン使用のクレジットカードを楽天カードに変更した際、EDY付きカードにしました。セブンイレブンで店頭チャージして使っていたのですが、店頭での現金チャージが面倒くさくなり購入しました。初期設定のやり方は簡単ですぐに利用できます。デスクトップPCの前に置いておけるコンパクトさも良い。主にEDYのチャージに利用するつもりですが、自宅で簡単に出来るのはかなり便利。利用しているパスモの ・・・(続きを読む
  • カンマネ69さん
  • 2 2013-10-20
  • 今日、届きました!!
  • この機械を、買って、パソコンに、繋げば、、、一々、コンビニなどに、行かなくても、家で、ネットバンクの、口座から、Edyカードに、直接、チャージ出来る!!仕組みの、モノ!!だと、思って、購入を、決めたのですが、、、実際に、先ほど、届いて、パソコンに、接続して、設定してみたのですが、自分が、思ってた!!みたいに、銀行口座から、直接!!家に、いながら、Edyカードに、チャージ出来る!!仕組み ・・・(続きを読む

5 2015-10-25

Windows 10で使っています
先月勢いでWindows 10にバージョンアップしてしまったのでちゃんと動作するか心配していました。ソニーの商品ページにある通り、まだ一部対応していないものあるようですが、以下のサービスは問題なく動作してます(IE11を使用)。
・SUICAインターネットサービス
・イオン暮らしのマネーサイト(WAON)
・楽天Edy(Edy Viewer)

5 2016-04-17

入金の為購入
EDYの入金のために購入。
以前までおさいふケータイを使用していましたが、機種変更でおさいふケータイがなくなり、EDYカードになり、現金でチャージだとクレジットポイントもたまらないため、クレジットからチャージするため購入。
IEでしかEDYビューが使えないのが不便だが、この製品のICリーダーとしての機能は全く問題なく使えます。
読み取りもスムーズで、交通系ICカードも対応しているので他のも用途を探そうと考えてます。
とても薄く軽量です。

• SHIRATOさん
  • SHIRATOさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,065

5 2015-11-26

自宅でEDYチャージがしたくて
購入しました。

• amida3さん
  • amida3さん

5 2015-12-15

満足です
e-Tax公的個人認証サービスに用には接触型のリーダーを持っていましたが、今般WAON、楽天Edyのために初めてFeliCaの非接触リーダー・ライターを購入しました。
格安で購入でき満足です。セットアップも簡単で「Edy」、「Suica」、「nanaco」、「WAON」の残高確認が簡単でした。チャージにはまだ利用していません。
比較的に迅速な発送で箱のまま送付なのでメール便でも問題なかったです。

5 2016-04-01

便利です。
前から欲しくて購入しました。家でゆっくりEdy残高チェックやチャージ出来るので便利です。スイカもWAONも使っているので残高チェック出来て便利ですね。

5 2016-03-31

電子申告も対応しているので購入しました。安いです。

5 2016-03-14

接続出来てしまえば楽チンです
自宅でEdyの受取をしたく、何がいいのか探している中、皆さんの書き込みを参考にしてこちらの購入を決意しました。
使用パソコンのOSはWindows8.1。
電子マネービューワーウィジェットで残高確認(パスモ、nanaco、WAON、Edy)を問題なくできました。
Edyの受取にはIEしか使えないとの書き込みの通り、自宅ではFirefoxを使用していたのですがIEで受取ができました。(IEの最新バージョン11を使用)
USBポートが、2.0しか使えないとの書き込み通り、こちらも確認して2.0で繋ぎ、正常に作動。
追記:後日USBポート3.0に繋いでみたら、チュートリアルが表示されましたが使用出来ました。
USBポートに違いがあるのを知らなくて、ここの書き込みを見て自分のPCがどうなっているのか初めて認識しました(^_^;)
データのアップロードも簡単でした。説明書通りに進めると、簡単に繋げる事が出来ました。
Edyが使えるお店に買い物をしに行こう!となった際、コンビニに寄らずに自宅でチャージしてから出かけられるので、とても楽になりました。

4 2015-11-14

便利
自宅でSuicaチャージ、edyチャージなどが出来たら便利と思い、
この商品を購入。
インストールでそれほど困ることはありませんでしたが、
Sonyのサイトでダウンロードさせる部分で若干不親切とも
いえる場面がありました。
またそれぞれ対応ソフトをダウンロードする必要があって、
思ってたより、開封から使用開始まで時間かかりました。
とはいえ、大した時間ではありませんが。
使用方法はすぐ慣れますし、子供にSuicaなど持たせる際の
こと等を考え購入しましたが、やはり家でチャージできるのは便利と実感してます。

• dola2012さん
  • dola2012さん

4 2015-11-02

設定できてしまえばあとは簡単です
Windows7使用です。
説明書には「パソコンに差し込めば自動的に必要なソフトをダウンロードします」と書かれていましたが、エラーが出て失敗。
トラブルシューティングを見つつサイトから手動でFelicaランチャーをダウンロードしました。
設定完了まで30分ほどかかりましたが、それ以降はリーダーにカードをのせるだけなのでとても簡単です。
説明書ではカードごとに対応した読み取りソフトをダウンロードする必要があるかのように書かれていますが、Widget Managerを入れておくと、EdyもICカードも一度に確認できるので便利です。
家計簿用に購入しましたが、5枚あるICカードやEdyの履歴や残高がすぐに確認できるのは予想以上に快適です。
いい買い物をしました。

5 2016-02-11

マイナンバー対応カードリーダー/ライター
マイナンバーカードは、今持っているリーダー/ライターでは読み込めない事が判ったので、緊急手配しました。
リーダー/ライターを繋いで、インストールしました。
マイナンバーカードが間に合わないので、今年のe-taxは重基カードを使ってやることにしました。
マイナンバーカードが手に入ったら使ってみます。

4 2016-01-24

ようやくICカードの世界に
Windows 10です。ドライバーのインストールは自動的に始まらないので取り扱い説明の裏面に書いてあるとおりソニーのサイトから導入して問題なくつかえています。
ソニーから提供されている「電子マネービューア」は、AdobeのAIR(=開発を中止したFlashベース)なので今後のサポートが懸念されます。今後のため、各OSネイティブでの作り直しに期待します。
以下、余談です。
これまで敬遠していたFelicaの世界についに入ってしまいました。
サービス毎のユーザー登録やクレジットカード毎の利用者囲い込みなどまだまだ枯れているとはいえないと思いました。

• Kohamasappさん
  • Kohamasappさん

5 2016-01-19

便利です
EdyやSuicaの残高確認やチャージをコンビニや券売機で後ろで待ってる人を気にしながら行うのは焦るし、オートチャージはなんか気分的にイヤだったのでRC-S380を購入。
Win10だとデフォルトブラウザがPaSoRiに対応していないEdgeになっているので、予めInternet Explorer11を既定のブラウザに設定しとけば難なく使える。
読み取りミスも起きないし使い易く大変便利です。

• ぴい1226さん
  • ぴい1226さん

4 2015-12-01

値段なりの、お買い得
これまで使っていたパソコン(バイオ)にフェリカポートが付いており、便利に使っていたのですが、パソコン買い替えに伴い、このパソリを購入しました。
機能としては、Edyのチャージ、残高照会、受け取りと、Suicaの残高照会に使っています。
使い勝手は、これまでの内蔵ポートと同じで、特に不便は感じません。
不満点としては、本体を支えるホルダーが余りにも軽く、本体の座りが悪く、ちょっと手が触れるとホルダーから落ちることと、
ソフトインストール時のソニーのページが、すごく解りずらい点です。
リーダー/ライター本体については、満足しています。

5 2015-11-19

繋いでみました
楽天Edy-ポイントカードをもらうついでに、確定申告に備えて買いました。
なかなか接続サインが出ないので、調べたら、USB3.0未対応でUSB2.0でした。
新しいPCは、USB3.0/2.0両方でしたのでつなぎなおしました。
nanaoやPASUMOの履歴を確認できました。
あっさりと見れた交通履歴に、浮気調査に使えますので注意しましょうw。

5 2015-11-08

今は、読み取りのみで使用しています。
● ネット入金やネットショッピング
● 交通乗車券の利用履歴や残高確認
● 住民基本台帳カードをかざして「e-Tax」(確定申告・納税)
● 「eLTAX」に対応。住民税や固定資税などの地方税もネットで申告・納税
● パソコンの情報をおサイフケータイに情報転送
●については、まだ使用していません。此方の市では、マイナンバー発行予定のため、住基カードの発行ができないので
本体の登録が出来ない状態です。