5 2022-06-14

マンションですが、ちょうどいいサイズ感です。
組み立ては主人ひとりで2時間かからない程度でした。
電球は割高だと思い、別でLED電球色を購入してつけました。

• mokekeicさん
  • mokekeicさん

4 2022-12-10

リビング用にシルバーを購入。
シルバーを購入しましたが、ゴールドに近い色合いで高級感があってリビングの雰囲気が一気に変わりました。
ファンの音は全く気にならず、暖房の効きが良くなったように感じます。
夫と2人がかりで取り付けましたが、本体がかなり重量があり、持ち上げて作業するのが大変で「これは…業者に頼みたくなる気持ちが分かるw」と話していました。
2人で30分くらいの作業で取り付け完了しました。
性能も見た目も大満足です。
取り付けが大変だったので☆マイナス1です。

5 2022-06-20

いい買い物でした。
取付けは1人で30分程で出来ました。
部屋の雰囲気がガラリと変わりとても満足です。
リモコンの音は大きいですが、これからの季節で活躍してくれることを期待しています。
LED電球は昼白色60w相当のものを別に購入しました。

5 2015-02-17

とっても素敵です!
リビングに設置しました。取り付けはカーテンレールと一緒に大工さんがやってくれたので全く苦労せずに済みました。
でも大工さんにはナチュラルで付けてもらいましたが、のちにダイニングの照明に合わせてブラウンに変えたくなり、主人にファンを付け直してもらいました。
画像の暗いほうがナチュラルです。。
1枚につきネジが3つついてるのを外してひっくり返してまたつける、ってだけなので一度取り付けたらつけっぱなしってことでなく、インテリアによってまた変えられるなって思いました。
おしゃれでとっても素敵で満足です。
追記
約2年くらい通して使ってみて、やはりファン付きにして正解でした。ダイニング側はこれまた楽天で買った換気扇機能付き照明にしたけど、ダイニング側もこの照明にしておけば良かったと今では思っています。
うちは、20畳程度のLDK、リビングイン階段で、エアコンと照明の距離は2メートルくらいで近いです。エアコン動作中のファンの効果は感じます。リビングとダイニングの間に階段がありますが、エアコンの気流が階段に逃げてくことは感じません。階段の途中から2階は夏も冬もある意味地獄になります。(夏は暑くて冬は寒い)これ以上広いとどうかな??
ファンの音についてうちの家族は私も含めて全く気になりません。購入使用後に改めてレビューで見て、音があるんだ!?って思ったくらい。エアコン利用時はファンの回転常に「強」ですが。
昼間もエアコン使ってる時は照明はつけずファンだけ回します。うちではフル活用してます。
ちなみに通常付属の電球はオレンジ色の電球色で全部明るくなるまでに時間がかかるので、電気スイッチつけたばかりの時はいつもダイニング側(昼光色)も付けないと暗い感じです。そのうち明るくなるとダイニング側必要なければ消してます。そして2年くらいでとうとう6個付属のうちの1つがたまについたりつかなかったりしてきはじめました。付属にしてはよくもってるなぁと思いました。
ほんとは、早く全部白昼食のLEDに買い換えたい。色味は好みもありますし、オレンジの光はレースカーテンの時に外から見えにくくていいのですが、リビングははっきり明るくしたいので。
でもまだまだ電球持ちそうです。

• のん1500さん
  • のん1500さん

4 2013-08-04

レビューが大変遅くなりました。
取り付けてファンを回してみたところ、かすかに音が!
夜、静かなところでは気になる音だったのでショップさんに連絡しましたら、すぐにメーカーさんに連絡をとって下さり来ていただきました。
が、メーカーさんの対応が(-.-#)
『この音ですか?もっと大きい音だと思って来たんですが』
うーん、どうなんでしょ。
我が家には決して安くない物です。
結局取り替えていただきましたら…音がしなくなって快適です~。
ショップさんの対応は迅速で丁寧でしたよ~。
また利用させていただきたいです。

5 2015-07-28

脚立とドライバーがあれば、取り付けは、そんなに難しいものではない。
一人で試行錯誤しながら1時間もあれば、取り付けられます。モーター音は、全くしません。電球6個すべてつけるとかなり明るい為、普段は半分の3個にしています。涼しさはそんなに変わる気がしませんが、くるくる回るプロペラを見ていると癒されます。

• いわ10さん
  • いわ10さん

5 2013-07-05

満足
とても理想通りでした。家族にも値段以上だと褒められました。ドライバーもとてもいいのが付いていました。
ただ、取り付けは女性には無理です。(好きな方にはわかりませんが。。。)重いのできちんとつけられているか不安です。
他の方が書かれていたように、私もエアコンの取り付け業者さんにお願いしてつけてもらいました。
使用して1カ月たちますが、やっぱりいいです。照明が三段階に切り替えられるのとリモコンがあるのは本当に便利です。

5 2015-08-26

新居用に購入しました。天井の高さ2.4メートルにつけたら圧迫感があるかと心配したけど つけてみたら全然問題なかったです。音も静かだし シンプルなので全く違和感ないです。補強は念のため大工さんがしてくれました。

5 2014-08-21

エアコンの効きがいい気がします!
いい感じの色ですね。大変気に入りました!
こげ茶の方が良かったので、シルバーはあまり好きじゃないですが、こちらを選びました!結果正解でした!シルバーは特に気にならないです!おしゃれで、エアコンの効きもいいようなので大満足です!

5 2013-08-04

いい!
新築の家のリビングに付けました。ファンをつけても静かで、とても良いです。リモコンも便利ですね。

4 2013-06-18

大満足!!
おしゃれで、高級感がリビングにプラスされ、高かったけど購入して良かったです♪
ファンだけでも仕様でき、日中暑いとき、ファンだけましても、空気が動くのですごしやすくなります♪
LEDライトなら言うことないのですが…6個のLEDを購入すると、大変((+_+))

4 2013-03-03

石膏の天井に苦戦…
とっても素敵です♪
でも一人では取り付けられませんでした。
釘をさしてもさしても天井の梁には刺さらずに石膏がポロポロ…
友達の大工さんに来てもらい取り付けてもらいました。
たいがいのお家は天井は石膏ですよね?
やっぱりど素人は手は出さないほうがいいと思いました。
照明はお気に入りです♪

• attl27さん
  • attl27さん

4 2021-01-04

取付けはプロへ依頼を!
商品自体は圧迫感なく、オシャレで大変満足しています。
ただ、取付けは素人では非常に難易度が高いです。この商品に限らず、同様の取付け方法の商品全てに共通することだと思いますが、プロにお願いすることを強くオススメします。
我が家は、たまたま家の2年目点検と商品の到着が重なったので、工務店の方にお手伝いいただいて取付けができました。
あと、付属の木ネジのヤマが浅く、ちゃんとした工具(電動ドライバーなど)を使用しないと、簡単にネジ山をなめてしまいます。
我が家は、工務店の方の手持ちの木ネジでガッツリ留めていただきました。
繰り返しになりますが、商品自体はとても満足ですが、取付けはプロに任せるべき商品だと思います。

4 2018-12-29

リモコンに表示される
口コミでリモコンに羽のまわりかたが、暖房冷房と表示されると見て、もう少し安い商品で、ほぼ決めていましたが、こちらに心変わりしました。
羽のリバーシブルもナチュラルとブラウンなのがいいです。
ガラスシェードの部分は、男性で手がごついかただと電球がまわしにくいようです。
その分、デザインはスマートでいいです。
電気屋さんにとりつけてもらいました。
私の家は、リフォームが適当だったのか、梁?下地?が電気のほんの一部分しかなかったので、自分でやっていたら、絶対失敗していたと思います。電気屋さんですら苦労されてました。不安なかたは頼んだ方がいいかもしれません。

5 2014-08-06

新居用だったためレビューが遅くなってしまいました。
マンションの天井高さが普通なリビングに取り付けたら圧迫感があるんじゃないかと不安でしたが、全く問題ありませんでした。
主人の希望で白いファンにしてますが、スッキリしてとてもオシャレです。
取付は主人と2人で説明書を見ながら30分〜40分程首が痛いとか支える腕がプルプルするなどと言いながら頑張りました。
不器用な私たちで取り付け出来ましたので、問題ないかと思います。
球色の蛍光灯が6個ついてましたが昼白色がいいと主人の希望で近く取替え予定です。
ホントにステキな部屋にしてくれているので、買ってよかったと満足してます。