5 2017-06-11

• 機能性:4
  • 操作性:3
  • 耐久性:4
死ぬ時には・・・
緑の地に金文字のコントラストが美しい。革バンドや針の形も昭和レトロ感が漂う。・・・が10度刻みの方位目盛とそれを廻す二つ目の竜頭が只のオッサン時計ではない事を主張している。とはいえ、どのアナログ時計でも同じ方法で方位は判るし、そもそも山行する人はコンパスは携行する筈なので、機能というより「雰囲気デザイン」なのだが・・・。革バンドが堅いという意見もあるが私は気にならない。むしろアウトドア想定なら丈夫そうで安心できる。汗を気にして金属製に換える人も多いようだが、個性を一つ失って「普通の腕時計」に一歩近づいてしまいそうなので私は換えるつもりは無い。勿論、金属バンドの方が実用的なのは解っているのだが・・・。「ヤリスギ」かと思われるクロコ調の型押しだが、このデザインバランスが好きなのだ。
精度について私の個体では、「ゼンマイ巻かずの日常生活」で日差+11秒程。なので週一度の修正で実用上問題無いと思う。一秒のズレでも気になる人、修正が面倒な人、ゼンマイ駆動なんぞ黴臭いと思う人にはソーラー発電の電波時計をお勧めする。精確なクオーツ時計がCDなら、これにはアナログレコードの趣と温もりがある。
死ぬ時にはこいつを身に着けていようと決めている。・・・いや、この言い回しだと自殺志願者みたいだな。・・・違う、つまりは実に気に入っているという事なのだが・・・。

5 2016-05-28

Great seller Seiko SARB017
Great seller. Excellent packaging . Luxury watches . Thank you so much!

• che0614さん
  • che0614さん

4 2017-09-22

• 機能性:3
  • 操作性:2
  • フィット感:2
何故か愛着が湧く
今回ネイビーボーイ不具合のため返品中で、左手首がさみしいので前々から気になっていたこの時計を購入。
実際に店で見て気になってはいたものの、ケースと文字盤のバランスがイマイチ、と思っていました。しかしながら実際はめてみると、いいもんですね。定価50,000円、購入価格37,800円。値段以上に見えます。大満足です。
ひとつ気になるのが、裏蓋に保護シールが貼ってなかったこと(もともとないのかな?ネイビーボーイにはあったけど)。細かいことですが。

• toolboyさん
  • toolboyさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2017-07-02

• 耐久性:5
勿体無くて使用するか飾っておくか悩ましい
70才の年金生活者です。アイボリーの3代目アルピニスト(4S15)に恋してから早20年。ようやく4代目アルピニスト(6R15)を取得できました。レトロなデザイン、ハック機構・手巻き付き・ねじ込リューズによる20BAR機能等、機械式時計の魅力を遺憾なく発揮している時計だと思います。発売されてから既に11年ほど経過し生産中止が懸念される今、勿体無くて使用するか飾っておくか悩ましいです。使用するとすれば機能をためらいなく発揮してもらうよう使い倒したいと思っています。まだ使用していないので、この商品の評価は飽くまで私の期待値でありますが、決して裏切らないことを確信しています。恋は盲目。

5 2016-11-25

• フィット感:4
カッコイイ
【デザイン】
緑がいい感じで金文字もいやらしくなく、大きさもちょうど良いし、内転リングもアクセントになってカッコイイ! 質感も悪くないですね。
【機能性】
ねじ込みリューズで防水性能も考慮されており、日常的に使いやすい。
【操作性】
内転リングも軽く操作でき、時刻や日の修正も軽く動作し、ねじの巻き心地もよい。
【フィット感】
Dバックルにして使ってますが、厚めの皮のためか少しフィット感が硬く感じます。使い込むうちに馴染んでくるとは思うのですが。
【耐久性】
使い始めて数日なので、未評価。
【その他】
SARB033等他に数本持っていますが、一番のお気に入りになりそうです。
買ってよかった。

5 2016-10-01

• 機能性:
初めての自動巻き
自宅用に購入しました.自動巻き式は初めての購入だったため,とりあえず比較的安価なモデルを購入してみたいと思い,こちらを購入しました.自動巻き式は時計が止まったときの日付合わせや時刻合わせがめんどうだという情報もあり,購入をためらうこともありました.手に入れて時刻合わせをしてみましたが,これくらいならめんどくさいとも感じないレベルでした.
また,よく革バンドが硬いというコメントを目にしますが,確かにバンドの時計に近い部分にパッドのようなものが挟まれており,その部分だけものすごく硬かったのですが,何度か曲げクセをつけたところ,徐々に丸みを帯びてきました.何日か装着していれば腕の形に馴染みそうです.
デザイン的には緑の盤面が大人っぽくて好印象です.

5 2016-12-05

• 機能性:3
  • 耐久性:1
かわいらしい第二の心臓
【デザイン】美しい時計。シンプルでかっこいい
【機能性】だいたいの時間がわかれば十分。簡易方位計はオマケ
【操作性】触ってるだけで楽しいです
【フィット感】革ベルトは固め。一週間使ってすこし馴染んだかも
【耐久性】ピカピカして綺麗なのでキズが気になります。気にしてはいけないと判ってても気になる・・
【その他】競技用のような機能一辺倒のアウトドア用時計に欠けている「楽しむ余裕」を感じさせる時計だとおもいます
キズが気にならなくなればですが

Seiko SARB017
Great seller. Thank you so much!. Luxury watches.

SARB017

SARB017

5 2016-09-13

Seiko SARB017
Great seller. Thank you so much! Luxury watches.

5 2015-10-24

• 機能性:4
  • 操作性:4
  • フィット感:4
  • 耐久性:
コストパフォーマンスが高い商品です。
【デザイン】
思ったよりも少し小ぶりですが、さり気なくオシャレで気に入っています。
盤の緑も写真よりは控えめに映り、金色の秒針の高級感を引き出してくれています。
【機能性】
過度な機能はなくとも、基本性能はしっかり押さえられている印象です。
【フィット感】
ベルトの皮が硬いといったレビューもありましたが、届いた商品はそんなこともなく新品としては適度な硬さになっています。これから腕に馴染んでいくのを楽しみにしています。

5 2018-04-26

• フィット感:
プレゼント
友達の旦那さんのプレゼントで購入。店舗はどこにもなく、こちらで購入しました!お昼に購入して、次の日の午前中には届きました!発送が早くて助かりました。とても喜んでくれたみたいで購入してよかったです。

• LouisAhnさん
  • LouisAhnさん

5 2018-04-08

本当にいいです
本当にいいです!!
おススメ!!
カッコよく見えるしコスパ最高です。

5 2018-04-06

• 機能性:
  • フィット感:
喜んでくれました
お世話になった方の転職祝いにプレゼントしました。
とても素敵で喜んでもらえました!

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計