30,910円  買い物かごに入れる

5 2016-12-20

さすがセイコー5
セイコー5シリーズは実用時計として、作りとコスパのバランスがすばらしく、今まで数モデル購入してきましたが、今回のモデルも大変気に入りました。
ムーブメントは7S36なので手巻きによるゼンマイの巻上げとハック機構が
ありません。4R36ムーブであれば機能は向上しますが価格も上がると思うので、この価格を考えれば満足です。
自動巻き上げ効率も良く、マジックレバーの効果もあり毎日していれば止まる事は余り考えなくて良いと思います。
商品番号SNZG13J1は日本製の中東向けモデルだと思うので、カレンダーが英語とアラビア語の表示となりますが、英語にしておけば使用上まったく問題無いです。
セイコー5のデザインの中では、ミリタリー色が強いモデルだと思いますが、ケースサイドがポリッシュ仕上げであるため高級感はありますが、ナイロンベルトモデルのほうがマットケースなので更にミリタリー色が強いと感じました。
ミリタリー系が好きな方は、ナイロンベルトモデルのほうが良いかも知れませんが、価格差から考えると一見無垢に見える金属ブレスで高級感もあるこのモデルのほうが、お徳感があり満足度が高かったです。
文字盤色はブラックと表記されていますが、つや消しのダークグレイと言ったほうが的確だと思いました。実物を見て個人的にはこの色のほうが黒より好みでした。
セイコー5を購入すると必ず感じるのは、例えば高級ブランド時計だと個人的には使用する状況を考えて使用頻度が下がってしまうのですが、セイコー5は価格面からそれほど躊躇せず使用でき、機械式時計としての性能対価格もすばらしく、普段使いするのに最適な本当の実用時計だと思います。クオーツ時計に無い愛着の沸く1本になること間違いなしです。

5 2014-07-10

安くても質実剛健、存在感も◎
■とてもガッチリ造り込まれています。リューズはネジ込み式ではありません。
■全体的に普通の腕時計よりも一回り大きく、ベルトの取付幅は22mm。
■ダイヤルは艶消しのマット風ですが、黒ではなく、やや濃いめのグレーです。(写真1)
■商品紹介ページの写真でも分かりますが、蓄光は秒針先端の三角内、分針、時針、1時間毎のバー・インデックスに入っています。
1分毎の目盛りや算用数字には入っていません。
■秒針先端の赤は濃いめの赤で、オレンジや朱色的な鮮やかな色ではないため、ダイヤルとのコントラストが小さくなり、却って見づらくなっています。機能よりもデザイン上のアクセントと捉えられます。
■ケース、ベゼル、ブレスそれぞれ上面はヘアライン仕上げ、側面は鏡面ポリッシュ仕上げ。
■ブレスは十分によく折れ曲がります。ダブルロックもかなりガッチリした造りになっています。(写真2、3)
■ガラスに反射防止コーティングは施されていません。
■6ビート・23石、自動巻専用
■ダイヤル下部6〜8時の間と裏蓋ガラスに“MADE IN JAPAN"の表示あり。

出来るだけ、商品紹介ページだけでは分からない点を書かせていただきました。
総合的には大変気に入りました。
並のセイコー5の倍くらいの値段ですが、十分、いやそれ以上にその価値は有ると思います。

278763-20140707-96796658

4 2015-07-28

質実剛健
という感じの商品。
参考画像からもわかるように文字盤は非常に見やすく、
ビジネス用には不可欠なデイデイト機能も付いているため
時刻と日付を素早く知るという腕時計の本分は十二分に果たしてくれる。
デザインも無駄がなく洗練されておりビジネス用として嫌味なく使える。
また、昨今では数が少なくなってきた自動巻きというのも
愛好家にとっては嬉しいのではないだろうか。
ただ、気になる点が3つあり、
一つ目はSwatchの自動巻きを長らく愛用していたのだが、
それに比べるとかなり重い事。重厚感があるとも言えなく無いが
ベルトと本体を含めるとちょっとした重みがあるのは考慮しておいた方がいい。
二つ目はベルトのコマが大きめで、バンドの微調整がしにくい事。
コマを自分で外して調整したのだが、3つ外すとキツイが、4つ外すとゆるすぎる。結局、時計屋に持込でバンド部分のバネの調整であわせてもらった。
三つ目は他の方がレビューで挙げているように秒針がやや見にくい事。
赤い秒針の先がかえって見難さを助長してしまっている。
上記の点を考慮しても、機能性、デザインなどは値段以上のものがあり
購入してよかったと思える腕時計である。

4 2015-07-18

• 耐久性:
時間が見やすい。
そのために買ったんですが、アラビア数字が適度な大きさで3時以外全てに入っているため時計を見た瞬間に時刻がパッと目に飛び込んで来る。
現時刻を確認するだけなら数字なしでも構いませんが、時計を見ながら予定を立てることが多いため、自分にとっての仕事時計とは何ぞやと考えたらこういうタイプへ行き着きました。
時計は色々試しましたが、結局オンオフ両立は厳しい。
数字入り文字盤はガキっぽいと思っていましたが、瞬間的に時間を確認したり、逆算して段取りの計画立てたり、今から何時間後は何時かなど、気付くと腕時計ではなく壁掛け時計を眺めていました。
この時計は普段よく見る壁掛け時計を腕時計にしたかのような無駄な装飾なくシンプルで見やすい、デイデイトも便利でまさに仕事時計です。
大きめの文字盤は視認性抜群です。
難点はインデックスの仕上げがお粗末。筆で絵の具を盛ったかのようなムラがありちょっと残念。
他の方が言うように黒文字盤に赤い秒針は見え辛い時があります。秒針が細すぎるとも言えます。
あと、ファイブのブレスにしては幅も厚みもあり良いほうだと思います。
仕事専用時計としてこの価格でこの出来文句なしです。
本当は4R36ムーブの方が欲しかったですが。

4 2018-12-01

• 操作性:3
  • 耐久性:4
ほぼ期待通り
コスパはよく、メンテナンスの手間が掛からない、オンオフに使える時計を探していました。
アラビア数字表記のあり・なしを迷いましたが、奥さんに相談したところデザインがよいと言ってくれたので購入を決めました。
黒に近いグレー色や文字盤デザイン、針の色と形状など、期待通りの時計です。
皆さんから重いと感想がありましたが、ずっしりした重量はさほど気にならず、むしろ心地よい重さです。
ベルトもしっかりしていて、サイズ調整をお願いしておりピッタリのサイズです。
『ほぼ』期待通りの理由は、皆さんも話されているカレンダー表記です。
午後になってふと時計を見るとアラビア文字?設定させない方法が説明書ではわからないので満足度はマイナス1。
その点を除けば大変よい時計です。

5 2018-07-08

• フィット感:3
セイコー5スポーツ SNZG13J1
【デザイン】かっこいい。実際の質感も写真と遜色なく、それなりに高級感があります。
【機能性】文字盤が見やすく、秒針の動きも精巧です。暗闇では目盛や針が緑色の蓄光仕様で見やすい。
【操作性】時間と日付合わせのみで問題ないです。設定時は曜日欄に英語とアラビア語表記が交互に現れて面白い。
【フィット感】ベルト調整もして頂きましたが、ちょっと緩かったです。これは個人の問題なので、後から自分で再調整します。
【その他】ベルト調整した際の余りのベルトも同封しておりましたが、小袋の口の隙間からピンが箱内落ちてました。これは改善の余地ありです。
高級感もある良い商品を安く購入できて(ポイントも10倍)満足です。オススメ商品です。

3 2016-09-07

• 機能性:3
  • 耐久性:
ずっしり心地よい重量&日アラビア文字!
写真ではわかりにくい、しっかりした作りの時計でした。
ずっしり心地よい装着感です!
カレンダーの曜日を設定するとアラビア文字にちょっとビックリ(商品の詳細欄に明記されていますので販売がわの説明責任は果たしていますが、英語の文字とアラビア文字の両方が写真で示されている良いですね)。
日本語の時計説明書が付属していましたが、この時計に特化したものではなく、汎用の説明書のようでした。ブレスレットの調整はネジや針状のピンではなく(つまりねじ回しは必要ない)→方向に押し出しツールで押し出すとピンセット状態のV字のピンが外せます。

5 2018-09-01

期待を裏切らない
腕時計は複数所有しましたが、SNZG13J1、このお値段で素晴らしい品質、恐るべきコストパフォーマンス。質実剛健なデザインが気に入りました。また、使用して3日ほど経ちますが、時刻はほとんど狂いません。そもそも秒針ハックがないので細かいことは分かりませんが、おそらく1週間に1度くらい分針を合わせれば多少神経質な方でも十分実用的だと思います。
想定内ですが、メタルバンドは若干重いため、早速ナイロンのNATOバンドに交換しました。これもしっくりきます。
機械式時計の複数使用は、時刻や日付カレンダー合わせが面倒なので、しばらくはこれメインでいくつもりです。
当分出番が無くなるであろう他の腕時計を少し整理する予定です。

5 2017-11-18

• 耐久性:
この値段でこの高級感!!
文字盤にちゃんとMADE IN JAPAN表示ありました。
文字盤外輪部は確かに他の方のレビューにある通り、黒というよりはチャコールグレーですね。しかしこのグレーの外輪は、文字盤のマットブラックと、艶消しにポリッシュされたステンレスケースとの相性が良く、私はデザインとしてとても好きです。…さすがSEIKO…値段以上の高級感が漂っています。おススメです。
お店の対応も素晴らしかったです。受注メール、出荷メール共に迅速に頂けて、配達状況のトレースもバッチリ。注文の翌日に届いて、早速週末から使えます。また利用させていただきます。

5 2017-09-22

• 耐久性:4
ハッピーバースデー自分用
【デザイン】シンプルイズベストのセイコー5
【機能性】これまたシンプルイズベスト 今何時?が大変みやすくてよい。
【操作性】特にこれといった操作はいりませんが、デイト表示にちょっとびっくりな文字が出ます。
【フィット感】いい感じです。
【耐久性】これからかな?手にはめた瞬間わかります。耐久性あり!
【その他】一見ちっちゃいかな?と思いましたがそーでもなく時間がはっきり見やすいです。
ちょっとずっしりするのは、個人的に好み。
なかなか見れない時計の中身が見えたりするのは、良いですね。
このお値段で....いいのかしら?ありがとうございます。

5 2014-08-23

大満足!
今まで使っていた腕時計のガラスが割れてしまい、
新しいものを探していたところ、この腕時計に
出会いました。
仕事で使っていても派手過ぎず安っぽ過ぎず、
ステンレスベルトで、文字盤が黒っぽくて、
アラビア数字が記載されている、SEIKOの腕時計を
買いたいなぁとふと楽天で検索したら出てきたのが
この腕時計だったですが、お手頃な価格だったので即決で購入しました!
届いた現物を見て思った以上にかっこ良くて大満足です。
3年保証もしてもらえて安心できてとてもありがたいです。
毎日使っていきたいと思います。

5 2017-07-12

• 耐久性:2
想像以上の時計でした
実物の時計は、写真で見るより大きく立派で存在感の有る物でした。
期待以上だったのは金属ベルトの駒の側面で、プレス加工の隙間も無く、見事に仕上がっていました。(写真)
透明な裏蓋の中の動きも見え、色々と興味深い時計です。
この時計が1万円台前半で買える事に感謝です。
購入から約3年後の2020年9月、曜日表示ができなくなりました。(文字の無いところで止まる)

5 2018-11-28

高級感も有り大満足です
ミリタリータイプの腕時計が欲しくて探していました。
当初はトリチウム夜光タイプの物をと思っていましたが、SEIKO5の夜行インデックスも良いかな?と思いつつ購入しました。
日本語取説もちゃんと有りました、ズッシリ感もあり、仕上げもきれいです。
早速ベルト調整したところ、ジャストフィット!ベルトも安物ではありません!
調整の為に外した4コマ分で22gも有りました!
日付けと曜日の表示も有るので役に立ちますね、購入したばかりなので耐久性は分かりませんが、そこは信頼のSEIKOさんで信頼します。

• nyappiiiさん
  • nyappiiiさん

5 2019-02-19

• フィット感:
  • 商品を使う人:親戚へ
すぐに送っていただき助かりました。プレゼントなので郵送が心配なので仮止めのラッピングでお願いし中身を確認することができてよかったです。商品は店頭で見て気に入ったのでそちらよりお安いこちらで購入しましたが箱、保証書、日本語取説もあり安心してプレゼントにできました。シールも2枚ついていたので1枚は自分で用意した紙袋の口を止めるのに使用しました。手にとってみると少しずしっとしますが私は許容範囲です。大きめが好きなら女性でも大丈夫だと思います。黒のナイロンベルトと一緒にプレゼントします。また機会があれば利用させていただきたいです。ありがとうございました。

4 2017-03-17

• フィット感:3
概ね満足
ナイロンバンドのモデルと違い、本体の仕上げがヘアライン+ポリッシュとなっており、この点に惹かれて購入しました。文字盤はミリタリーの趣が強く、華美でないものの、価格を考えれば全体としての質感も悪くないと思います。
ケースが42mmと大きいので、腕が太い方や、大柄な方に似合いそうです。
他のショップで日本製の本商品を購入したにも関わらず海外製が届いたとの情報もある様ですが、私の手元にはしっかりと日本製の商品が届きました。

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計