5 2014-07-14

軽くて薄くて扱いやすい
車内でのニッケル水素充電器(USB入力)用、モバイルバッテリー充電用、およびUSB扇風機用にUSB端子にしてもらって購入。
晴天時にはUSB扇風機がガンガン回っています。とりあえず1台。あとで2台動くか試してみる。
ニッケル水素充電池も晴天時には充電しているっぽい。モバイルバッテリーも充電500mAモノなので充電できているようだ。
走行中だとどうしても向きが変わる、パネルに影が入るなどして発電量が一気に落ちてしまいますが(曇天時も同様)、当方の目的は仕事で車を離れている間の暑さ対策としての扇風機稼働と、仕事に使う単3ニッケル水素充電池の充電目的の補助なので、目的は達成できています。
製品は薄く軽く取り扱いしやすそう。あとわりと丈夫そう。
あえて難を言えば、本体側面の保護ゴム、両面テープで貼り付けているようですが、剥がれてきています。車内で日光浴びると暑いからなぁ。まぁ実用には問題ないので、もしどうしても気になったらあとで自分でなんとかします。
ソーラーパネルのモノといえばハードな枠付でけっこう重い製品が多い中、このような製品があるのはありがたいです。
<追記>
スマホ(WX04SH)およびPHS(WS009KE)の充電を確認。
USB扇風機2台同時は無理っぽいが、たぶんUSB扇風機の消費電力次第何だと思う。
炎天下の車内で使っていたらゴムの両面テープ剥がれてきたー。USB端子の接着部分も剥がれてきたー。まぁ車内は暑いし熱いし動くし仕方ない。

4 2018-05-13

今まで最強
今まで何種かパネルを購入してみたが薄曇りでも充電池が反応していた。まだ2日しか使って無いが携帯電話には充電不可、モバイルバッテリー専用にしてリュックに下げました。軽くて良い

5 2015-01-19

気軽に使うのに最適
USB端子を付けていただいて購入しました。
将来的に本格的なソーラーの設置をしようと思っていたので、コレを使ってベストポジション探しをしたりする目的で購入しました。
今は普段、充電池の充電などを行ったりしています。
手作り感のある見た目ですが、軽くて動かしやすく、マドに張りつけたり、ぶら下げたりするのにも適していて、入門用には丁度いいと思います。
夏は、ベランダんで育てている植物が暑さでまいらないようにUSB扇風機をつなげて利用しようと思っています。5Vという出力は使いやすくて重宝しそうです。

5 2014-10-26

非常用電源として有効だと思います
USB端子で購入しました。スマホのUSB充電ケーブルにつなげて日向に置いたところ、確かに充電ランプが点灯しました。軽いし、嵩張らないので電源のないところでは重宝すると思いますし、日中モバイルバッテリ充電しておいて、夜間にスマホ充電すればコンセント不要になりそうです。
造りは手作り感がありますが、フックひっかける穴とか便利なので、日当たりのいいところに簡単に移動できますし、量産化してもっと安くなったら、かなり売れるのではないかな。

4 2014-04-12

軽くて良いです。
お願いしてUSB端子にしてもらいました。手持ちのリチウムイオンバッテリーに充電していますが、思ったよりも充電が早いです。ただ、説明に書いてありますが、ピーカンの日当に置くと電圧が高いのかすぐエラーが出てしまい充電できません。この辺の調節ができると良いのですが、価格を考えれば、とても軽くて、ちょっと折り曲っても大丈夫という点が持ち運びに便利で良い商品だと思います。

• GARASHIさん
  • GARASHIさん

5 2017-04-20

とても満足です。
1台購入して良かったのでもう1台購入しました。
東側の窓と西側の窓にそれぞれ窓越しに設置しています。
雲がない日は300mA位の出力があります。
モバイルバッテリーへの蓄電、スマホへの充電には十分対応出来てます。
将来的にもっと上の商品を検討したいと思ってます。

5 2016-10-18

これ、かなりお勧めです!
何と言ってもエコですよ!
自分のスマホは、一日でバッテリーがなくなってしまうので、かなり助かります。
蓄電器を持っているので、車の中で雨風しのいで、充電しています!

5 2016-09-12

しっかり発電できました
無事に商品が届き、さっそく試してみました
しっかり発電できました
ありがとうございました

4 2015-11-28

USB端子を付けていただきました。
晴天時は、接続したUSBファンが回りました。
充電池への充電などにも活用します。

4 2016-09-04

リピートしました
すごく軽くて設置が楽です。USB端子の出力へ変更してもらいました。モバイルバッテリーを充電するのに使ってます。小さなパネルですが、晴れた日に、1日きちんと直接日光に当てると、スマホ1〜2回充電できるぐらい充電できてます。なかなかの実力なので、今回、リピートして2台目を買いました。耐久性は心配してます。2、3年は持ってくれないかな、と希望してます。

5 2015-04-27

接続端子をUSBに変更していただきました。

USB扇風機で植物に風を送っているのですが、
薄くて軽いので 手軽に太陽を追うことができ とても便利です。
使用することの出来ない機器もありますが
色々試して楽しみたいと思います。

3 2016-05-02

解らない
あまり充電できない、窓越し
だとダメです。また面白い
商品をお願いいたします

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル