2024/03/07
    Funちゃんさん
    両開き門扉錠が劣化して壊れさがしていました。 ハイ千峰錠と言う名前も初めて知りました。 取付は簡単に出来ました。 古い門扉錠を外すのに苦労しましたが… ただ、ヒンジとか必要ない物まで付いてきたので別々の販売にしてほしかったです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2024/03/01
    2022/09/20
    bosskingさん
    ライオン錠から交換
    ライオン錠の修理依頼を頂きましたが、部品が廃盤の為、こちらに交換致しました。加工が必要ですが、概ね満足しています。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2022/07/01
    2023/01/14
    オールドファーマシストさん
    三協アルミの門扉(l両開き)、取っ手の芯が腐食し回転が不良になりましたので、交換をしました。同じメーカーの部品を探しましたが見つからず、不安があったのですが、電ドル、金ノコギリを使用して、交換できました。取っ手のセット(位置合わせ)に苦慮しましたが、3時間を要しました。 取っ手以外の部品は不要でしたので、取っ手のみが購入できれば安価になり良いのですが。
    注文日:2023/01/10
    2022/04/27
    門の取手が壊れてしまい注文しました。 写真をあげてくださっている方の門が参考になりとても助かりました。 上記の方と取手は違う形でしたが、取手の土台部分が同じデザインだったこと(たぶん同じメーカー)サイズも確認し大丈夫だろうと購入に至りました。 結果ピッタリ合いまして取り付け作業も簡単にできました。(取手以外の部品も入っていましたが、とりあえず取手だけ新品にしました) とても満足できる買い物ができました(^^) ありがとうございました。
    注文日:2022/04/22
    2023/02/06
    取り付けできました。
    専用の取り替え品なのでしょうが、今回は台をアルミで作って、4箇所の固定用の穴を開け、問題なく?取り付けできました。
    注文日:2023/01/25
    2021/06/19
    atom531さん
    玄関門の錠前交換
    築30年の住宅の門の錠前が壊れました。 門を新しくすると費用も工期もかかるので部品を調達して自分で交換してみました。 周辺の部品も付属していて、変えられるところは全て変えてみましたが、出来栄えは十分です。因みに門交換すると20万円くらいかかりそうだったけど、部品がだけだと1万円以下。これで満足です。 画像は交換前と交換後
    注文日:2021/06/15
    2014/03/10
    20年以上前の門扉にも合わせられました♪
    我が家の門扉錠は縦框に設置するタイプではなく隣りの縦棒および 横桟にわたって設置するタイプでした。 もともとついていた錠固定枠部品(長方形枠)を使うには、 同梱の取付ネジ5mm×25mmや芯の金属棒7mm角×5cmが 長さ不足でした。 ネジはホームセンターで5mm×40mmの皿ネジを4本購入し、7mm角の 長さの足りない鉄芯は市販の7mm角の固い木の棒を適宜カットして 挿入補充し、最終的に5cmの鉄芯を使い表裏両面の挿入穴に 届くように工夫して無事に取付完了しました。 ※業者さんにお願いすれば、目的の長さの鉄芯も入手可能かもしれません。 1本50円程度で1メートルある木材棒のみを使って芯にした場合は、 腐る可能性もあるので、鉄芯も併せて使ってみました。 低価格で部品を提供していただきまして感謝です。
    注文日:2014/03/06
    2015/11/21
    アームを自作延長
    アームが両錠受け側にとどいて納まるかどうかが購入するかどうかのポイントでした。ネット上の図面を見ながら我が家の門扉に合致できるかミリ単位で測定し何とか足りると判断、購入しました。しかし、組み立ててみるとかなり不足。原因は門内外をつなぐ錠の軸の半径を見誤ったため。実際ここがわからなければ正確には判断できないのだが、図面に記載がなくあてずっぽうで計算したのが良くなかった。残念。捨てようかと思ったけど思いとどまり、アームの先端のL字となっているところを電動ドリルで穴をあけ、コの字状のスチール金具でサイズの合うものを購入しステンレスボルトとナットで結合して延長、受け側で無事収めることができました。見てくれ悪いですが。素材はアルミのため加工ができます。フェンス側のアルミを削るとかいろいろやり方があるでしょうが、それでは間に合わないためこのようにしました。 この錠を購入する大半の人は壊れた錠の部分を取り換えるのが目的と思われます。でなければ門全体を取り替えますよね。サイズが合うかどうかが一番の悩みどころであり、アームに延長用の何かオプションを販売されると取り付けが容易になりメンテというユーザーニーズにかなうようになるのではないでしょうか。ともあれ、このような錠を販売していただいて助かりました。
    注文日:2015/11/14
    2015/01/25
    我が家の門扉もいわゆるライオン錠で、他の方々同様、持ち手の部分が摩耗して外れてしまい、難渋しておりました。 持ち手以外は問題ないので、門扉全体を買い換えるのももったいなく、不自由を我慢しつつ何とか使用していましたが、ネットでこちらの商品を見つけ、ダメ元で購入してみました。 一口にライオン錠といってもいろいろなメーカーとサイズがあるようで、うちの場合は、 (1) ビス位置に難がある→取り付け位置全体をずらし、それでも一部邪魔な部分(5mmほど)をヤスリで落とす、という工程が必要でした。 (2)また、それをしても錠全体が元のものより小ぶりなので、アームが短く、錠そのものを中央寄せに設置しなければなりませんでした。(見た目のバランスがかなり悪い) それでも、何とか用をなす門扉に復活しました。 見た目はお世辞にも良いとはいえませんが、それはこちらの事情で、商品自体に問題はまったくありません。 付属の落とし棒や詳細な取付説明書がとくにありがたかったです。 この錠をオリジナルでない別の門扉に設置を検討されているかたは、錠の見た目のサイズだけでなく、一度錠を取り外し、ビス位置に邪魔な突起などが隠れていないか、なども確認することをおすすめします。
    注文日:2015/01/19
    2014/11/02
    他メーカーの壊れた古い錠の代わりに取付
    セキスイとマークがある30年前のいわゆる「ライオン錠」の打ち掛けアームが折れました。(縦桟のある両開き門扉用) インターネット上で探しましたが、該当製品は製造中止となっているようでした。 各寸法を調べたところ、小桟の幅が18mmと4mm小さかったですが、代替としてハイ千峰錠が使えそうだという判断で購入。 結果的には、裏と表の部品を止める皿ビスを5mm長い30mmのものをホームセンターで購入し取り付け完了。(ハイ千峰錠付属の皿頭が特殊で、ホームセンターで購入したものより小さかったので、購入するのは35mm長の方が良かったかも) 当製品には、閉めたときに閉止側扉に当てるストッパーは付属していないので、ストパーがある従来のライオン錠の上部に取り付け、ライオン錠も不要な部分は外した上で残しています。 (門扉にはライオンの顔とハイ千峰錠のハンドルが共存です。) 当製品には、「ヒンジ」や「落とし棒」の部品が付属していましたので、次の機会にこれも使って見たいと思っています。 製品付属の取扱説明書は勿論、インターネット上で読める説明書や資料が大変役に立ちました。 有り難うございました。
    注文日:2014/10/30
    2018/02/24
    ケイちゃん0267さん
    古い門扉
    築30年も経っている家の門扉なので、メーカーの部品の在庫はありません 本体自体を変えるとなると土台のコンクリートを壊さなければいけません 困っていた時にこの商品に出会えました 選ぶ時にも、詳細のサイズが書いてあり、現物と照らし合わせながら購入しました。多少の緩みはありましたが開閉に困ることはなく、とてもよい商品を購入できたと大満足です お店の方のメッセージもあり、とても良心的なお店だなと感じました。 色々なものも取り揃えてみえるようですのでまた、リピートしたいと思いました
    注文日:2018/02/17
    2016/10/03
    簡単に交換できました
    30年以上前の門扉に取り付けられた錠の軸が折れてしまいました。 店舗にメールにて現在の製品の写真送付たしたら、同じ製品は製造中止ですが、本製品で代替可能との丁寧な説明があり注文致しました。説明書も詳しく書かれており、設置は簡単にドライバー1本で完了しました。本商品は、構造もシンプル且つ、作りもしっかりしており、良い商品だと思います。製品及び顧客対応もしっかりしており、たいへん助かりました。
    注文日:2016/09/18
    2015/03/18
    我が家の扉は、縦桟の奥行22mm、扉の枠(框)の奥行50mmで商品の規格(縦 桟の奥行18mm)を大幅に超えているので、この商品を取付けるにはいろいろな工 夫が必要なためメールで3回照会したところ、その都度図面入りで的確に回答して くれました。その結果ホームセンターで長さ40mmのボルト4本と厚さ10mm・縦横100 mmの硬質ゴムを購入(計470円)で無事取付けることが出来ました。
    注文日:2015/03/12
    2017/04/07
    BOSS4652さん
    やっと見つかりました
    ライオン錠からの取替えです。ライオン錠の取っ手の部分が破損したため代わりの物を探していたところこの商品にたどり着きました。必要なのは取っ手の部分だけでしたが、「ひんじ」や「落し棒」もセットになった商品でした。取付け作業には多少下穴の変更など加工が必要ですがドリルさああれば誰にでも簡単にできます。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2017/04/02
    2013/10/01
    念願達成!
    長い間壊れていた為、お店などで探していたのですかやっと出会えたという感じです。大満足です。
    注文日:2013/09/21
    2015/07/10
    ちゅーぴぃさん
    見つかって良かった!
    アームが折れ、戸当ても壊れてしまいました。35年前と古いため、メーカーも修理してくれるお店もわからず半年間そのままでしたが、ネットでハイ千峰錠を見つけ、なんとか設置することができ一安心です。ヒンジは使えませんでしたが、古い門なので仕方ないと思います。どこかに修理を依頼すれば高額になるので、ほんとうに助かりました。
    注文日:2015/07/06
    2015/03/26
    満足です。
    引っ掛け金物が折れてしまったので交換金具を探してました。この商品は図面が載っていたので安心して選ぶことができました。同じメーカーで、ほぼ同じ寸法だったので購入しました。届くなりすぐ交換開始。 すると…なんといくことでしょう。 框から一本目の格子までの幅が図面より大きいじゃありませんか。予想外でした。 仕方なく格子を避けて最短距離に固定しました。框から2cmほど離れてしまいましたが無事交換できたので一安心です。受け金物も交換しようと思っていましたが、さらに離れてしまって引っ掛け金物が届かなくなるので諦めました。でも充分満足しています。 本体寸法も大事ですが、框から一本目の格子までの寸法もしっかり確認しておくといいと思います。
    注文日:2015/03/23
    2014/12/14
    助かりました♪
    実家の門扉の取っ手が壊れたので同じ物を探してたらしいのですがどこにも売ってなかったらしく…門扉全部取り替えるとなると金額も相当ですし、かといって代わりになりそうな物もなかったようでここに行き着いたそうです。他の方のレビューにもあるようにライオンの取っ手の門扉なのですが非常に分かりやすく購入するに至りました。発送も迅速で取り付けも問題なくバッチリでした。非常に助かったと喜んでおりました有難うございました。(☆-1はライオンじゃないからだそうです。こればっかりはお店側はどうしようもないんでしょうけどねスミマセン笑)
    注文日:2014/12/07
    2021/03/18
    YKKAPのライオン錠の代用で使用です。
    本来はTOEXのハイ千峰錠なのですが、サイズが近かった為ダメ元で購入しました。 取付は偶々家の工事で来ていた業者さんに頼みましたが普通に取付出来ました。 レバーハンドルの方がライオン錠より新しく見えるのでこちらの方が良いですね。 ついでに門はステンシルバーに塗り替えて貰い、レバーハンドルはオータムブラウンで色違いにしました。 今風になってかなりイメージが変わり大変満足しています。
    注文日:2016/09/16
    2020/02/19
    かにおかんさん
    なんとかいけました。
    購入する前から、サイズ確認し勇気を出して注文、取り付けたら、幅が少し合わず。(悲しい) しかし、以前のレビューで「木をかます」と書かれていたので、私は平板ゴムでかましたところ、 なんとか取り付けられました。【ほっ】 既存の壊れた取ってはペンキでネジが外れず、その下につけました。見た目が不細工ですが、閉めることはできるので よしっかな。としておきます。
    注文日:2020/02/14
    2019/10/22
    p,akaさん
    古い門扉の部品を交換しました。 錠だけでなく、その他消耗部品も入っていますので、 一緒に替えることができました。
    注文日:2019/09/29
    2018/09/22
    yuuki16さん
    簡単でした
    取っ手の部分が壊れてしまい、門扉を交換することも検討しましたが大がかりとなるため困っていました。もしかしたら、楽天なら部品だけあるかもしれないと思い見つけました。全く同じものではないですが、元々の門扉と雰囲気が似ているため、寸法を何度も計り、だいたいサイズも一緒だったので注文して、直ぐに届きました。取り付けは、他のかたのレビューを見て、少し加工が必要かもと覚悟していましたが、これで良いのかと思うくらい、とても簡単に取り付けることが出来ました。助かりました。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2018/09/17
    2016/12/12
    ぷよっちょんさん
    ハイ千峰へ取り付けのため購入
    両開き扉から親子扉へ取り替えました。 (扉はホームセンターを通じてメーカーから購入) その際にこの錠を付け替えようと思ったのですが外れない…(汗) メーカーでは錠だけでは販売してくれないとのことで焦りましたが ありがたいことにこちらで取り扱いしてしているではありませんか! 救われました(笑) 我が家の場合は新しい扉への取り付けでしたが、ハイ千峰は 10年以上前から基本設計が変わっていない製品なので 錠だけの交換でも問題なくつくと思います。ご参考までに。
    注文日:2016/09/25
    2015/07/24
    ライオン錠と交換しました。
    長年使用していたライオン錠が壊れた為、探していました。 ライオン錠の生産が終了していた為、門自体の交換も検討しましたが予算に合わないためレビューを拝見しながらこちらの商品にたどり着きました。 取り付けに少しの加工が必要ですがグラインダーがあれば10分かかりません。 取り付けた感じは元の穴が少し大きいためピッタリではありませんが見た目も全く問題ありません。 いい商品が見つかって喜んでいます。 ショップの対応も早くすぐに商品が届きましたよ。
    注文日:2015/07/21
    2015/06/25
    門扉の鍵部分がガタガタしていたので全部取り換えなければならないのかと思っていたところ、こちらの製品を見つけられて助かりました。取り付けはいままでの物とほとんどサイズが同じだったので、プラスのドライバーで簡単にできました。 またヒンジや他のパーツが付属していたので、古くなった部分の交換もできてよかったです。
    注文日:2015/06/21
    2015/02/21
    JRT2015さん
    取り付け完了です
    20年以上前の門扉に取り付けられた錠の軸が折れてしまいました。同じ錠の購入が不可能なため、寸法を基にこの商品にたどり着きました。説明書も詳しく書かれており、設置は簡単に終了しました。構造は単純で故障は少なそうです。作りはしっかりしており、よい商品だと思います。門扉ごと交換ならず、すごく助かりました。
    注文日:2015/02/18
    2015/02/10
    無事に施工できました
    同じサイズ、デザインのものが見つからないので、似た大きさのこれを購入しました。前のを外した後につけたので、いろいろ試行錯誤しましたが、無事にとりつけられました。錠以外の部品がセットになっているので、不要なものがいっぱいありますが、違和感もなく取り付け可能です。日曜大工ができるひとなら問題なく取り付け可能です。
    注文日:2015/02/02
    2015/02/07
    古い門扉で、ハンドルがブラブラ状態となり、ホームセンターで探しましたが見当たらず、諦めていたところで、こちらの商品を見つけました。寸法を測定したところ同一でしたので、購入し取り付けました。4本のネジを締めるだけですので、誰でも簡単に交換できます。ハンドルを探している方にはお勧めです。ヒンジ部品等も一緒に梱包されているので、そちらを修理したい方にもお勧めです。必要ない方は今後の修理時まで保管したらよいと思います。
    注文日:2015/01/29
    2015/01/28
    部品交換の為 購入
    アルミ門扉 経年劣化で全て交換の時期かな~とあきらめていましたが・・・ 部品が販売されていているのを発見! 注文後、迅速な対応で 本日、商品が届きました。 説明書もしっかり入っていて交換も問題ありません。 明日にでも早々に部品交換します。 お陰様で 少ない費用で すみました。ありがとうございました!!!
    注文日:2015/01/25
    2015/01/19
    murtonnさん
    バッチリ。
    丁寧に図面等ありましたので安心して購入できました。取付けもバッチリいきました
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2015/01/14