4 2014-03-01

耐久性に期待…できるかな?
オレンジ系を買いました。色はモニタによって結構違うものですが、届いた実際の色を見るとオレンジ色の花柄部分よりも、その他部分に使われているサーモンピンク系の印象の方がずっと強いです。私は構いませんでしたが、オレンジの傘を期待なさる方には「サーモンピンク系にオレンジの差し色がある」程度のものであることを、まずお伝えしておきます。

手元の合皮の張り合わせ部分はけっこう大きく盛り上がっています。そこの触り心地がちょっと硬いかな。気になる人は気になるかもしれません。

今回傘を買うに当たって、親骨の丈夫さを重視しました。というのも、イ○ンで買った2500円くらいの傘が、置き傘で大して使用してもいないし強風で使ったわけでもないのに親骨が曲がってしまったからです。調べたところ、傘はグラスファイバーを使ったものや親骨の数が多いものが耐久性に優れているということで、その中からデザインで選びました。

ただ、この商品の親骨はグラスファイバーだけでなくスチールも使われているので、親骨がグラスファイバーのみで作られた傘とどちらにするかで、かなり悩みました。結局はデザインが捨てがたくこちらにしましたが、耐久性が落ちてしまうのか、それともスチールは耐久性に無関係な部分に使われているのかが分からず、賭けになってしまいました。商品ページの説明書きにグラスファイバーなので丈夫という文が無かったですし、耐久性はウリではないのかも(同じショップさんの別の商品で、グラスファイバー100%親骨使用のものにはちゃんと書いてあるので…)。それならそれで、正直なショップさんだとは思いますが。この傘が期待より早く壊れた場合、次は100%グラスファイバーのものを買おうと思います。と言ってもぜひこれに長持ちして貰いたいですが、今☆5つを付けてしまえるほど推薦はできないので、☆4つにさせて頂きます。

あとは、手に持ってみても重く感じないので、持ち歩きしても疲れにくそうかな。雨が多い季節は夏なので、爽やかなブルーグリーン系でもよかったかも? でも温かみがありパツと明るい感じで良いですよ。また、傘自体は丈夫であっても、どこかに擦って汚れがついてしまうことってありますよね。柄物の傘はちょっとした汚れなら目立たず使い続けられることもあるので、そういう意味での耐久性についてはお薦めできます。

5 2014-10-22

柄がとても可愛い。色もパープルにして正解! 大きさ、重さも大丈夫でした。

3 2014-04-03

見た目は写真どおりかわいらしく、お店もびっくりするぐらい早い対応でした。以前、別のお店でマ○○○○○ズの傘を8000円以上の金額で購入しましたが、大切にしていたのに3か月で骨が3本おれてしまい、今回はどうなのか心配なので3つにさせていただきました。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨レディース雨傘