2017/06/22
    E39AVR4さん
    人生に悩んでいる後輩に勧めました。
    橘玲のファンでほぼ全作品を読んでいます。確かに今までの著作の焼き直しではありますが、 非常に良くまとまっていて、今までの彼の主張が論理建てで整理されています。 幸福の条件 設計できないもの:運命、遺伝、DNA 設計できるもの:自己実現(過去の自分の得意なこと、キャラを天職にする)、自由を目指す。 1.社会資本;地元、人的ネットワーク、人脈、友人・・・マイルドヤンキー 2.人的資本;仕事・・・子供の頃の好きなことから、そのキャラで・得意なことで熱中して働く人 3.金融資産;株、投資用不動産(自宅ではない)・・・経済的自由人 人生を幸福に送りたいのであれば、上記の3つのうち、最低1つ、できれば2つ実現 できれば良い。幸福を感じるのは、この2つを持った時ではなく、目指してが頑張っている時 というのが印象的でした。 個人的には、確かに1の社会資本をあまり持ってはいないですが、2.3はあるていど手応えを感じています。 その一方で、卒業した大学の同窓会の幹事を自発的に始めたのは、知らないうちに1を求める自分がいるのかもしれません。 また、大学の就職課ともつながりが出来て仕事や留学について、寄稿をしているのも社会資本を求める自分が いるからなのかもしれません。 自分がどうすれば幸福になれるかに迷った時は、この3つの資本にブレークダウンをして、過去の好きやキャラを 思い出して、自分の能力・時間を集中投下すればいいのだと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/06/17
    2018/03/19
    yakkotuさん
    理論的なだけに結論を聞くと悲観的になる
    3つの資本は何ぞやという事が事細かく定義解説さておりとても面白いです。金融資本は仕組みを理解すれば改善は簡単ですが、一番ウェイトが大きいとされる人的資本の最大化には長く働くことが必要とされております。生涯共働き、それができる為には好きを仕事に、です。理論的にはその通りですが万人には難しいと感じました。(人間と世界がそのようにできているので著者のせいではありませんが)
    注文日:2017/06/17