• rondo5551さん
  • rondo5551さん

5 2017-01-03

読む人を選ぶ作品
作品自体は面白いです。
しかし、この作品は読む人を選びます。
読む人が主人公に対して理解を示せる人、または主人公の悩みを受け入れることができる人でないと面白みは半減します。
この主人公は特殊な存在です。
福祉分野の理解がある人であればわかりますが、発達障害のような面影があります。
普通の人と一線を画しているが、本人はそのことを理解している。
だから、普通の人のふりをして生活している。
この本の主人公のような苦しみをもって生活している人はたくさんいます。
この主人公の行動に共感できる人は少ないかもしれませんが、こんな人もいるんだという勉強にはなるかもしれません。
一読することはおすすめします。

5 2017-02-08

コンビニ人間
読み易かった。
芥川賞受賞作なのでところどころ考え込んでしまうかな?と
思っていたけど、最後まですぅーと読めた。
身近なコンビニが舞台だからかな?
毎日行くであろうコンビニが舞台でありながら、
主人公はかなり異質、です。
と思っていたのも最初から中盤まで。
この異質な主人公が思うところは、心に残りました。
みんなにとって普通なこと、それが常識や根拠になること、
食べものと人間関係…
はみ出るとよく怒られるからなー
けど、はみ出してしまうんだよね!という人と
はみ出さないようにする人、
のギャップをよく描写してると思います。

4 2016-10-03

なぜか感動した
終盤まで、あちゃ〜こりゃたぶん星1つだ・・と思いながら読んでた
テーマは広い意味で愛?

5 2018-02-09

「普通」への強烈なアンチテーゼ
オードリー若林正恭さん著「ご本、出しときますね?」の中で西加奈子さんが「大切な人」と表現していた村田沙耶香さんという人物が気になって手にした本。読み始めたらあまりに面白くて、爆速で読み終えてしまった。
世の中が人に押し付けてくる「普通」に対して、ベクトルは違えどまったく順応できない2人、主人公と白羽さんの対比が素晴らしかった。2人のチグハグな会話が、永遠に続けばいいのにと思った。
ちなみにネット上にあふれるこの本へのレビューを見てみたのだけれど、ここにも「普通」に支配された人がたくさん棲みついていた。この小説の大きなテーマは、一般的に当たり前とされているものに対する疑問の投げかけだと思うのだけれど「いや、世の中そういうものですけど」とあっさり切り捨てる思考停止な感想が散見されて空恐ろしさを覚えた。

• msspvwcさん
  • msspvwcさん

5 2017-01-08

共感は出来なくても
平たく言ってしまえば、いわゆる「負け組み」に関する新たな種類のアプローチに感じた。
フリーター、無職、未婚など、こういった題材は社会問題として散々扱われ、その落し所、結論のパターンは出尽くした感がある。
この主人公も漏れなく、その枠組の女性であるが、非常に特殊な性格ゆえに自覚がなく、結果、それによって違う提案のようなものが浮かんでくる。
かといって、そこに救いがあるとは言えない。
そして私を含め、大多数は、感情移入は出来ないと思う。
しかし共感し難くとも、それでも大いに理解はできるし、男女ともに気付かされることがある。

5 2017-04-29

半額になるクーポンがあったので購入しました。読んでみたかったので読むのが楽しみです。

• tsuyoskiさん
  • tsuyoskiさん

5 2017-01-24

気軽に読めます
コンビニの中で聞こえる様々な音。それが何を意味しているのかを完全に把握して、的確に反応する店員。コンビニといえども奥が深いと感じさせてくれる。主人公の持つ本質的な奇抜さゆえにコンビニ店員としての緻密さが生まれていることがとっても面白いと思います。

4 2016-11-24

芥川賞受賞作です
電車の中で読むために購入しました。内容も面白かったです。

• isann9314さん
  • isann9314さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 35

5 2017-02-06

コンビニ人間の電子書籍
活字を自由に大きく出来、途中で一時中断しても再度読み始める前に、既読部分が直ぐに分かる点と、読後本の処理の必要が皆無で、誠に便利この上なし。
本の内容も、期待どおり、大変面白く、今後も継続したいと考えている。

5 2017-02-04

面白い。コンビニ人間のような〇〇人間という人たちは実際に存在するのかもしれない。
もしかしたら、誰でもが少し共感できるところがあり、これほど話題になったのかもしれない。
一気に読んでしまいました。

5 2017-01-12

リアルな感じ
コンビニの仕事の流れの様子が目に浮かんでくるようです。久々に本をよみました。良かったです。

4 2016-11-19

「コンビニ」という存在自体を意識しながら生活する事すらしなくなりつつある毎日が少しだけ変わるかもしれない。存在意義、価値観、感情の受け止め方…当たり前だと思っている自分の考え方に違和感を感じてしまうかも。こういう選択が異質ではなくなる現代が今なのだ。

• miti2014さん
  • miti2014さん

5 2016-09-05

面白かった
一気によみあげました。
すごくおもしろかったです。

5 2016-08-11

はじめての電子書籍購入
アプリなどを取るのに苦労しましたが、なんとか電子書籍初体験ができました。
これから、もっと購読していきたいです。

4 2016-08-08

異常と正常の境目
商品説明文にあったとおり、
異常と正常の境目がゆらぎました。
身近なことのようで、
とんでもないことのようで・・・。
読みやすい文で夢中になって読みました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他