• 5件

5 2023-03-22

凄いな!こんなに全部調べたんだと驚愕。市販品は減塩されていると思ったら結構塩分が高い物がありますね。
ご飯選びは慎重にして健康維持に努めたいです。

5 2015-12-01

愛猫家の方の必読本!
●いかに、キャットフードの塩分が猫の寿命を縮めているのかが、
少しでも理解できる愛猫家には必読を願いたい本です。
●キャットフードの塩分 猫のごはん 缶詰とパウチ [電子書籍版]
2015年11月3日 注文番号:278256-20151103-0672542232 限定無料本
商品基本情報
著者: Fujishima Takashi
シリーズ名: 日本市場版
発売日: 2015年11月02日
出版社: FUJISHIMA LIBRI
商品番号: 1230000640336
言語: 日本語
対応端末: 電子ブックリーダー, Android, iPhone, iPad, デスクトップアプリ
●商品説明
2015年10月30日 更新しました。
キャットフードのパウチと缶詰の塩分測定結果です。
こちらの日本市場版は、日本で販売されてる製品を記載しています。
英語版は主にアメリカで販売されているものを載せています。

5 2020-11-30

キャットフードの塩分・無料書籍♪
お友達の【nekonekomicoさん】が紹介されていて、興味があったので私もダウンロードさせて頂きました。
猫は平均的に体重が人間の1/10程度しかありませんので、塩分が体に与える影響はとても大きいです。
こちらの書籍は、各メーカーの缶詰やパウチの塩分濃度を測定して、表示しています。
2014年現在のデータで少し古いですが、かなりのフードの塩分濃度が記載されています。
塩分濃度が1%を超えてくると、塩分多い・・ということになるらしいです。
健康かつ若いニャンならともかく、持病がある仔、特に、腎臓・下部尿路等、そして、シニア期には、塩分が多い食事は、寿命を縮めることになります。
バルのように減塩の療法食を主体にしているニャンは、減塩食しか食べないので、あまり心配しなくていいと思います。
むしろ、若にゃんで、色々なフードを食べられる仔。そういう仔は、一度、こちらの書籍で塩分が多いフードを食べ続けていないか・・それを確認されるといいかと思いました。
若い内に、薄味に慣れておくと、年を重ねてから、プレミアムフードとか療法食への切り替えもスムーズに行くかと思いますので。
こっそり書くと(笑)、たまの伝説やアルモネイチャーは塩分がそう多くないようです。
また、スープやチュール系は一般に塩分が多いみたいですね。だから食いつきが良く人気があるのかもしれません。
ただ、超シニアになってフードを食べてくれない。とにかく食べてくれることを優先・・ということになれば、食べられる物を食べてもらう・・ということになると考えます。
今、無料でダウンロードできますし、愛猫の今、食べている食事の塩分をチェックしておくこと・・これはすごく有用だと思いました。
〜〜〜〜〜〜〜〜
micoさん、良書のご紹介をありがとう(^o^)
あっ、それからこちらは、お気に入りの【みーちゃん65さん】も読んでおられ★5の高評価でした。

5 2020-11-29

読んで無駄にはならない内容でした。
メーカー別に塩分計算がしてあります。
無料なのに、非常に興味深い内容でまとめられていました。
猫の缶詰とウエットパウチについて各メーカー毎に塩分計算してあります。
2014年版なので
ご飯については廃盤orリニューアルされている種類もあるとは思います。
猫のご飯の塩分計算ですが、犬さんの飼い主様も参考になると思います。
我が家の猫の普段食べているご飯も記載がありました。
皆様宅のお猫様の食事ももしかしたら記載があるかもしれませんよ。
塩分算出の方法も写真付きで載せてあり分かり易いと思いました。
一部、スクショとパソコンでダウンロードして閲覧するので混ざっていますが
写真を添付しています。
自分のお家の子が食べる食事の塩分量は承知でしたが、
他メーカーと比べると、塩分だけを見るとほとんど変わらない。
ご飯の成分や素材は別として塩分控えめのメーカーさんも沢山ありました。
猫さん達に大変人気な「ちゅーる」
意外とね・・・塩分が多いですので欲しいの要求に測応えてあげるのは注意が必要かもしれません。
そして閲覧するページ数の多さにも驚きました。
腎臓機能が弱っている猫さんやシニア猫さん、おしっこが気になる猫さん
それぞれ猫さんにより状況が違って来るでしょうが
パッと目を通すだけでも今後のご飯の参考になる事は間違いございません。
勉強になった事が
リン・・・うさぎのお肉はリンの値が高いそう。
一番最初に塩分測定をした器具の紹介もあります。
その後の記述に、
腎臓には「糸球体」「尿細管」があり
「糸球体」から「尿細管」の出口を1ネフロン単位と言い
人では100万。犬は40万、猫は20万しかなく
ネフロン値が一度崩れると元へは戻らない為余力がないと言えるそうです。
猫の肝臓は人間と比べると5分1の処理能力しかない。
・・・と興味深かったです。
あくまでもウエットフード(缶詰・パウチ)の
塩分量だけを測定した数値です。
フードに含まれる原料やメーカーさんの製法により異なる事と
人工的な調味料含む身体にとって好ましいor好ましくない原料での分析が書いてある訳ではありません。
冒頭に記載致しました通り
「無料」ですのでご興味のある方はダウンロードしても邪魔にはならないかな・・・
そう思いました。
我が家も塩分測定器を猫と人間用で買おう!です。

5 2020-12-01

気になって
楽天Kobo電子書籍ストア
キャットフードの塩分 猫のごはん缶詰とパウチ【電子書籍】[ 藤嶋 孝 ]

お気に入りのバルガス7130様のレビューを拝見してダウンロードさせて頂きました。

まだ半分ほどしか読んでないですが、
キャットフードの塩分量が細かく調べてありました。

うちのミヤーも高齢で食が細く食べてくれたらと余り気にして無かったです
猫は腎臓機能が大事なのは獣医さんから聞いていましたが…
☆☆☆☆☆
バルさん、紹介して頂いてありがとう〜
(=^ェ^=)

注文番号 278256-20201130-07947738

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル住まい・インテリアその他