2016/04/05
    ナース沙織さん
    モノ対する意識が180度変わる運命の本
    もともと私は整理整頓が非常に苦手でして、実家もそうですが、以前はモノがあふれる家で暮らしていました。 ちょうど私のようなアラフォー世代は小学生の頃はプチバブルを経験しているので遊びに行った友達の家はモノであふれかえっていたのを思い出します。私にはないモノを持っている友達を羨ましく思ったこともありますし、モノがあるのが幸せなんだと私たちの親の世代、祖父母の世代は思っていたように思いますし、そういう影響を受けて育ってしまったようにも思われます。 モノに囲まれても、整理整頓ができずに収納を買ってはまたモノを増やしていく生活では心もどんどん荒んでいくし、モノが多いということは実を言うと視覚的にも精神的にもノイズなんですよね。 作者のゆるりまいさんは三世代同居でものが溢れていた汚部屋出身。自宅は人が招けないような状態で育ち、結婚を機に物に埋もれた実家を脱出できると思った矢先に東日本大震災にあったそうです。 その際に自宅を占領していたご先祖様時代のモノ、タンスや食器などがなぎ倒しになり、凶器となって家族に襲いかかったことから、その後は家族を守るために安全な家の環境を整えようと考えたのですが、若い頃モノに囲まれて生活してきたことへの反動もあり「捨て」を通り越して家族を巻き込んでの「捨て変態」街道を進んでしまうという過程が面白可笑しく書かれているマンガです。家族や周りをどう説得していくかという過程や、モノが少なくなっていくにつれて家族の関係や祖母の認知症も軽減されていくというエピソードも素敵です。 モノがないと掃除が楽だし、がらーんとした空間に憧れるわ!ということで、ミーハーな私はすぐにこの本に飛びつき次の日から激しくモノを捨て始めるという暴挙に出ました…。モノを持つということの概念が劇的に変わる一冊であります。 この後また新たな本との出会いと、引っ越しを機にミニマリスト生活に傾倒していく私ですが、こちらの本はミニマリスト入門編としては分かりやすく面白く学べる?(笑)一冊なので紹介させてもらいました。できれば町の図書館にも置いてもらいたいです…。
    注文日:2016/02/02
    2014/07/16
    mon2115さん
    参考に。
    とても面白く、自分も少し似てるな~と思う所もあり。 子供が何人いても、何も無い目指してスッキリとした家にしたいなと思うようになりました。
    注文日:2014/06/12
    2015/05/13
    おもしろい
    作者のブログをずっと見ていました。彼女のことがもっと知りたくて購入しました。4コマ漫画ではないですが、区切り区切りがあるので構成的にもおもしろく、一気読みでした。目標とかにはできないですが、モノのあり方などいつも考えさせられます。怠けそうな自分を奮い立たせるような気で読んでます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/05/02
    2014/10/30
    アンナカーナさん
    生活を見直すきっかけになる!
    目からうろこでした。震災をきっかけに物を持たない生活を実行されている著者さん。物がないと掃除もしやすく、ハプニング時の危険も減る。物に埋もれて探す時間が多い私の生活を見直すきっかけ本となりました。第二弾、第三弾も出ているようなので、また電子書籍で読んでみたいと思いました。
    注文日:2014/10/26
    2014/09/13
    意識づけ
    自分自身の意識を高めるために購入しました。時々読んでいます。同じようにはなりませんが、少しでもきれいな部屋にしたいです。
    注文日:2014/08/09
    2015/04/20
    全編漫画な事にびっくり。 ご本人のハウトゥーを公開しているというよりは、ご本人の現在までの生活や考え方の流れを書いておられる感じです。 同じ!同じ!と読み進め、片付けのきっかけを得られる方と「だから?」「で、私はどうしたら?」と思う方と二手に分かれそうです。 私は目が覚めてしまった夜明けに楽しく読み、そのままいても立ってもいられず、捨てはじめました。
    注文日:2015/04/14
    2015/11/10
    失敗しました
    ためになる中身がないです。 片付けや掃除の参考には、全くなりません。書いてないんです。 読んでなんにもない生活をしたいなぁて、気持ちにもなりませんでした。 それなりのお値段だったので、損した感じです。 買わなきゃ中身は分かりませんが、分かっていたら、買いませんでした。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/11/08