2023/05/13
    ちゅ~りんりんさん
    商品を読むのを楽しみにしていました。ありがとうございます。
    注文日:2023/05/13
    2022/08/21
    Mountainwalkingさん
    犯人が分かった時の驚きはありました。
    誰が犯人なのか自分には分かりませんでした。だからこそ、犯人が分かった瞬間にエッとなってしまった。前半は、本当に面白いのかと半信半疑でしたが最後は疾走した読書ができました。 ただ、犯行動機と犯行が見合っていないように感じるのは私だけでしょうか?最後もモヤっとした感じで終わってしまうところも気になります。そのため★4つとしました。
    注文日:2022/07/16
    2021/09/21
    sagurunさん
    コミック版もオススメです
    ミステリー小説大好きなくせに綾辻作品を1つも読んだ事が無かったので、まずは代表作のこちらから。 綾辻作品にはもっと難しくてとっつきにくいイメージを持っていたのですが、真逆でした。 漫画的なキャラクター達のお陰で親しみやすく、とても読み易いです。 皆さん仰るように犯人の動機は弱い気もするし、人物描写や内面の掘り下げなどは浅い印象も受けましたが、そんなもの全部一瞬で吹き飛ぶ、あの一言。 「ヒィッ!!!」と思わず声を上げてしまいました(笑)。 これの前に読了した別作家の作品では、アレコレ考えながら読んでいたら途中で真相に気付いてしまったのですが こちらはあらゆるパターンを想定しながら読んでいたにもかかわらず全く見抜けませんでした。完敗です。 ちなみに、この原作をコミック化したものを偶然家族が持っていたので読ませてもらいました。 この話をどうやって漫画に?? と思いましたが、読んでみたらナルホドな工夫で原作知らない人でも楽しめるようになっています。 絵がとにかく美麗で、内容もより理解しやすくなっており、犯人の動機も説得力ある形へ変更されている模様。(←ここだけ原作と違う) 原作読了したそばから私も夢中になって読んでいます。こちらもオススメ!
    注文日:2021/09/10
    2014/07/25
    クーポンが利用できたので購入しました。若い人向けの内容、展開に感じました。どんどん先に進みたくなりましたが、少し物足りない印象が残ってしまいました。
    注文日:2014/07/20
    2017/10/08
    映像化は絶対無理
    作者の方が監修していたNHKの視聴者参加型の推理ドラマを見て、どのような作品か読んでみようと思い、購入しました。 どう考えてもあの人しか事件を起こせないだろうと予想していましたが、それがどのように結び付けられるか分からなかったです。字だけなら成立しますが、映像化されたら小説の醍醐味が失われると思います。再読以降は犯人の立場に立って読めるので、十分楽しめました。 ただ、動機が弱いなと思ってしまいました。犯人の思い入れがそれだけ強かったのでしょうが。
    注文日:2017/10/04
    2015/05/16
    綾辻作品をいつかは読みたいと思っていたのですが、あまりに期待が大きかったせいか・・・。 なぜ十角館でなければならなかったのか?もっと違う形の館でも良かったのでは? 館シリーズを追っかけるべきかどうかは保留かな。 でももう一冊くらい読んでみようか・・・。 電子ブックで買ったので、後書きや解説がありません。そこが非常に残念です。 その分がほんの少し安い価格に出てくるのでしょうか、疑問です。 解説や後書き付きの場合は電子化の際にも是非付けて欲しいです。
    注文日:2015/05/05
    2014/10/29
    豆6474さん
    何も考えずに読んでいたらそのまま騙されました。(笑) 一気に読めました。楽しかった。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/09/21
    2018/04/17
    まさらく182さん
    10数年前に読んだ(内容は忘れていた)はずだが改めて当作品には驚かされた。個人的にはおもしろいと思う。
    注文日:2018/04/09
    2015/03/11
    あっと驚きます
    名作と名高い本作とはいえ、個人的に本格とか新本格の類が苦手なので今まで敬遠していましたが、これは読んで良かった! ネタバレになるので詳しくは控えますが、積み上がった疑問が一気に解消される瞬間にものすごい開放感が。気持ちよく騙されました。
    注文日:2015/03/01
    2014/12/20
    とても面白いです。一気読みしました。ほかの作品も読みたくなりました。
    注文日:2014/12/13
    2014/09/20
    toshi1010さん
    おもしろい
    こちらの予想していた通りのものでした。良かったです。どうもありがとうございました。
    注文日:2014/06/08