2024/01/26
    sagurunさん
    伊坂さんの描く家族像がすごく好きです。 特に父親がいつも恰好いい! 重たいテーマなのに魅力的なキャラクター達で軽やかに描かれているのもさすが。 終わり方も良かった。
    注文日:2023/11/05
    2022/12/16
    NeverSummerさん
    複雑な背景を背負った兄弟の物語。 自分の祈りが届くようで届かない。 そんなもどかしさを感じながら読み進めました。 今回の伊坂さんの本も面白かったです。
    注文日:2022/11/23
    2015/08/25
    moominpapaさん
    常に年長者の一歩先を行く、非常識なほど利発な年少者。伊坂作品に見られる1つのパターンですね。でも、この作品はあまりにも切ない。笑いはありません。兄も、弟も、母も、父も、とても優しく思いやりあふれる家族なのに、どうしてこんなに切ない目に遭わねばならないのでしょう。 結局彼は生まれてこなければ良かったということなんでしょうか。生まれない方が良かった命ってあるんでしょうか。それでも、生まれてしまったのなら、どう生きれば良いのでしょうか。きっと答えやヒントが得られるに違いないと、読みふけりました。でも、救いも答えもない作品です。読者自身が見つけなければならないのでしょうか。読後のすがすがしさもありません。登場人物とともに、きっと作者も苦悩しながら「命」という大きな課題を真正面に見据えて書き上げられたのであろうと、推察いたします。 彼らを悲しみに追いやった状況は、現代社会にも作品を彷彿させる事件がいくつかあります。内なる怒りを思い起こさせる感慨深い作品でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/08/07
    2016/12/09
    満足です
    伊坂作品のファンです。 満足のいく内容でした。
    注文日:2016/12/09
    2015/12/16
    沙悟浄です。さん
    コンテンツには満足です。
    先に映画を見ていましたが、特に違和感もなく、むしろ映画が良く出来ていたなと思える作品でした。 久々の伊坂作品でしたがらしさが出ています。 ただ、ページめくりが他のツールに比べて重いのが玉に瑕。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/11/06