• mt-bigさん
  • mt-bigさん

5 2015-12-05

これは良い物です!
ミントと名乗っていた頃からチェックしていましたが、買収を経て正規販売になったので思い切って購入しました。
結婚記念日に奥様へプレゼントしました。
セットアップから試運転までいつも奥様へレクチャーするのですが、メカ苦手なうちの奥様でも迷いなく使える簡単さです。
普段はルンバ、週一〜二ぐらいでケルヒャーでスチームモップ掛けというのが我が家のパターンですが、やっぱりモップ掛けは面倒なので負担軽減になればと期待したのですが。
まずは乾拭きを試してみたところ「どこにそんなに?!」っていうぐらい綿ぼこりを連れてきました。
軽量な本体なので「アッチのごみをコッチに動かすだけなんじゃ?」という心配は杞憂でした。
さらにクイックルワイパーも使ってみましたが、乾拭きは使い捨て出来るクイックルがベターな気がします。
さて、本命の水拭きなのですが。
前述と同じく本体の軽量さから、ゴシゴシする感じが一切想像できなかったのですが。
そこは丁寧さでしっかりカバーできてるようで、掃除後の見た目も足触りもモップ掛けと変わりありません。
青い水拭きパッドもしっかり汚れをかきとるようで黒ずんでいました。
人間が15分程度で済ます範囲を休憩せずに1時間以上かけてくれるのですから、それはキレイになるはずですよね。
静かなのでテレビ視聴中でも使用でき、掃除頻度アップでさらにキレイに維持できそうです。
ルンバがお仕事中は家に居られないですが、ブラーバは就寝中でも別部屋可能だと思います。
水拭きパッドはしっかり汚れをかきとるのですが、洗濯でキレイになりました。
シャークスチームモップは全然汚れ落ちしなかったのでこちらも奥様高得点でした。
ルンバと併用していますが、ブラーバのほうが我が家にはぴったりだったようで、すでにブラーバ無しには戻れない気がします。
ケルヒャーは月一ぐらいで十分かな?
いやもしかしたら除菌的な意味合い以外では不要になったかも…。
奥様はママ友に熱く布教しているようです(笑)
お安く購入出来たうえに5年保証込みでしたから、お店選びはもう迷いなくこちらでした。
プレゼント包装もしっかりしていただけましたし、良心的なお店だと思いました。

5 2015-12-06

家事労働を減らすために。
キューブ型のセンサーとセットで動く仕様で、
なかなか賢く動き回るブラーバです。使い始めの充電は4時間半ほどでした。
約20畳分の範囲を掃除してくれます。
まだウェットタイプでしか使用していませんが、
我が家は全面フローリングなので助かっています。
ちょっとの隙間に入り込むと動けなくなって音が鳴りだすので、
助けてあげなければなりませんが…。(=_=)
ソファーと床との高さが8cm以上ないので、拭き掃除してもらう時はソファーを移動してます。
正規品で5年保証というのもポイント高く、思い切って購入して良かったです。
こちらは急速充電できるタイプではありませんが、満足です。

4 2018-07-18

黙々と仕事をしてくれます。
フローリングの床を黙々と磨いてくれます。
人間がクイックルワイパーでゴシゴシしなくても、
ウェットモードにしておくだけでフローリングがピカピカになり、裸足で歩いてもサラサラしていてとても快適です。良い買い物ができました

5 2016-04-14

気に入ってます
以前使っていたロボット掃除機がバッテリー切れ、傷だらけになったので新しいのをさがしてました。ルンバとどちらにするか迷いましたが、皆さんの評価につられ試しに購入してみました。
音は静かで手入れも簡単、水拭き後は気持ちよく性能・機能には満足しています。
ただ、キューブの電池カバーが外れやすく電池を入れ蓋をすると蓋が飛び出してきます。まあ下にして使うのでそんなに気になるほどではありませんが、そこだけ少し残念です。

5 2016-04-05

綺麗になにます。
最初ウエットで掃除をしてもらいました。1回で、床が綺麗になったと実感できました。床が、すべすべになったという感じです。2日間ウエットで、最近は、毎日ドライでお掃除してもらってます。音も静かで、気になりません。掃除機だと、自分でやらないといけないけど、ブラーバは勝手にやってくれるので、その間、違う事もでき、床も綺麗になり、床掃除をしなくてはいけないというストレスから解放されました。

4 2016-03-04

静か
ルンバからの買い替えです。ルンバと違い、とても静かなのでテレビを見ながらでも使えます。安くはない買い物ですが、買ってよかったと思います。

5 2016-02-22

ずっとお買い物かごに入っていましたが、クーポンでお安くなってるマラソン期間中に思いきって購入しました!
初めてのお掃除ロボットですが、購入してほんとに良かったです!
とっても便利だし、動きも可愛いし、隅々まできれいにしてくれて感心してます。
ベットの下などクイックルワイパーが届ききらなかったところもピカピカになり、スッキリ~。
小さい子どももいるのでほんとに助かってます!
お安くはないけど、買う価値ありです。

4 2016-02-15

拭き掃除の手間が省けて助かってます。
1階ダイニング、リビング用として購入しました。
うちはキッチンカウンターにダイニングテーブルを寄せて置いているのですが、
テーブルの周りをまわりながら拭き上げる動作はしてくれないようで、
ルンバみたいにスイッチを入れて放置していれば
全体的に掃除してくれるという感じではなさそうです。
それでも拭き掃除する手間は省けるので
とても助かっています。
音はとても静かです。

4 2016-01-10

コツが要るかも?
新居用にルンバとセットで購入しました。特にキッチン、洗面所、トイレの水拭きに期待して使ってます。
ルンバと違い、こちらは静かなので、家に居る間に使ってますが、観察していると、ルンバほど広い範囲を動き回ってくれる感じではないようで、見ていないとどこまで掃除したかわからないかも?
私の使い方の問題なので、掃除したい場所でスイッチを入れてドアを閉めるなど、試行錯誤してみます。

5 2015-12-31

静かなお掃除
ルンバを使用していいますが、この床拭きロボットは静かですネ。無塗装の白木の床ですのでドライ拭きで使用していますがドライシートの拭きとり汚れに感心・感心。 先日ウエット拭きをしたら本当に綺麗になりました。ウエット拭きの動作がいいですね。念入りなお掃除と言った感じです。年齢と共になかなか床掃除は大変になりますが、部屋の条件が合えば利用価値は大いにあるかと。

5 2015-12-26

市販のドライシートで使うなら、人間がやった方がいいと思います。
専用のクロスは、ドライも、使い捨てシートとは大違いです。
水拭き用はさらに良く、床ピカピカ〜。
今まで、重たいスチームモップ使っていたので
本当に買って良かったです。
専用クロスも手洗いしやすいしすぐ乾くので気軽、手軽に
水拭き出来て最高です!

4 2015-12-09

ルンバより使えそう
ルンバより静かで、効率的な動きをします。面倒な拭き掃除をけなげに丁寧にやってくれる姿が愛しい感じです。ただ、キャスター付きのすのこの高さがセンサーに感知されないようで、ぶつかって動けなくなってエラーになってしまったのが唯一の残念ポイント。すのこ側に少し大きめのクッションを付けるなど、なにか対策を考えようと思います。

4 2016-05-14

乾拭きだけでなく水拭きをしてくれるというので期待を込めて購入しました。マッピングをしながら移動し部屋を覚えるらしいのですが、???という動きが時々あります。欲を言えば汚れセンサーがあってそこは重点的にしてくれると良いですね。

5 2016-05-13

母の日のプレゼント
雑巾掛けが難しくなったと嘆いていた母にプレゼントしました。とても静かで小ぶりですがしっかり働いてくれてます。五年保証までついてて感謝します。自分用も購入することにしました

5 2016-05-07

本当に静かで働きもので、大満足です!フローリングがとても綺麗になりました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機