• 10代   0件
  • 50代以上   0件

3 2017-06-23

• 乗り心地:2
テクニカルなレポート
テクニカルなレポートを簡潔に書きます。
興味のない人はパスして下さい。
【サドル】
上下の移動範囲が数センチの為、身長が違う人との共用は不可。
サドルが低すぎる人はポスト交換しかない。ポスト径はφ27.2。
折り畳む時は、サドルは外してドリンクホルダーに差し込む方がいい。
【ハンドル】
ハンドル幅は595mm。タイヤ径の割に広すぎで不安定。
これは畳む事を目的に、ブレーキレバーを出来るだけ外側にするため。
ハンドルバーを切断して狭くしてブレーキを内側に移動させると、
最後まで畳めなくなる。
ハンドル&ステムは、商品写真のものとは仕様違い。
【スプロケット・クランク】
リヤは6速では定番の、MF-TZ20(14-28T)。
フロントは52T、170mmクランク。
リヤ14インチでこのギヤ比では遅い。
リヤのOLD(エンド幅)は、外装6段ながら116mm。
ハブを交換するにはフレームの加工が必要。
【Fブレーキ】
Fフォークは、6.3mmのアルミ板を曲げたものであり剛性不足。
このため、制動時にFブレーキからギーと音が出る。
ブレーキブースターを付ければ解決は可能。
Vブレーキであり、ここまでやれば良く利く。
【一番の欠点はBB】
規格外の大きなBBが装着されており、クランクを回転させても
ガラガラと回る状態で精度が悪い。規格外品のためBB交換不可。
※BBのシェル幅は68mm、軸長150mm。シェルの内径はφ51の大穴で、
シェル内にフレームのパイプが突き出でいる。
BBワンを一度分解すると、ネジが緩むようになり留まらない。
特に左側はWナットにもなっておらず、緩み止めが効かない。
左右とも特殊な逆ネジのため、交換用ナットの入手は望めない。
【評価】
変速なしの12インチを見てもこれより価格は高いし、価格面では○。
昔乗っていたワンタッチピクニカよりフレームはしっかりしている。
ノーマルで乗ると非常に疲れる自転車。
いずれ不調は出て来るし、その時に一般の自転車店では修理不可。
自分で整備・修理が出来ない人は買ってはいけない。
自分で機械加工の出来る人はベース自転車としては使える。
※写真撮影していたが、このショップでは写真投稿を許可して
いない為、投稿不可。
レビュー文字数制限1000文字。詳しい説明出来ず。

3 2013-11-12

• 強度:2
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
アルミフレーム?
フレームはフロントとトップのみアルミ、下廻りはスチールでした。のでこの点数
乗り心地:サドルにバネが無いので、地面のガタガタがダイレクトにお尻に感じられます。
良い点:乗っていて非常に軽さを感じますし、折り畳み機能がスーパークイック、いい感じです。
前かご?いいです。簡単に付けはずしが出来、持ち手があるのでそのまま深めのトートバッグとしても。
悪い点:非常に軽いため前輪ブレーキのみで停止しようとすると、ジャックナイフしちゃいます。
両ブレーキレバーが固い。
完全に折り畳むと、前輪の泥除けが後輪に干渉します。
サドルの固定位置が低いと、折り畳み時にシートポストの下部がフレームに干渉し、傷がつきます。
ハンドルが折り畳み機能優先?のため固定部分の剛性が損なわれて居り、登坂等ハンドルに付加を掛けすぎるとガタがきます(パイプの挿し込み側に補強の必要有り)
総合:たまに乗る程度なら、おしゃれで可愛いので良いかと。
ただし、点検は必須です。

5 2014-08-19

イイ物を安く
ブレーキが鳴く、効かない
ギア比が低い
折りたたみ時にロックが効かず、持ち上げると復元してしまう
スタンドが安定せず倒れる...
など、いろいろあるが、
すべてを許せるほどデザインがカワイイ。

3 2013-09-16

• 強度:2
  • 持ち運びやすさ:3
見た目通りスピードは出ません。
後ろハブがコリコリしてます。
ペダルが踏んだ時にしなってるようです。
スピードアップの為に、ボスフリーを海外メーカーの物に交換しました。
トップ14から11の物に替え、7速しかなかったので、シフターも7速に。
やる人はフリー側に1mmほどのスペーサをかましてください。
ある程度ポタリング出来るスピードにはなりました。
ただ、折りたたんでも、あんまり小さくはならないので、若干後悔。

2 2022-01-23

• 乗り心地:2
  • 操作性:5
  • 強度:4
  • 持ち運びやすさ:1
電車に持ち込み駅から仕事場までに使用したくて購入しましたが、重いし畳んでも高さがあり結構な荷物で入るバックを探すのに手間がかかっており防犯登録はできたけど、ベル、ライト、後ろの赤い反射するものも付いてなく揃えるだけで1万近くかかり電車にも乗せれない可能性があるので無駄な買い物をしたと後悔してます。

5 2017-09-09

• 乗り心地:4
  • 操作性:5
  • 強度:5
  • 持ち運びやすさ:5
正常に直しました
家から駅まで、会社側の駅から会社まで、自転車を利用する為、電車に持ち運びやすさが一番重視です、良い商品です。

4 2016-01-12

• 強度:4
  • 持ち運びやすさ:4
とにかくオシャレ!
オシャレな割に作りはしっかりしてる…ただタイヤが柔らか目で…ガソスタでMaxに入れたら走りも結構変わりましたが…でもタイヤはゆくゆく~あとは言うこと無しですね☆

4 2014-09-03

• 持ち運びやすさ:4
ちゃんと走りますよ
ちゃんと走りますよ。確かに遅いですが、まぁ、しょうがないでしょう。折りたたみがカンタンなので輪行にも挑戦したいですね。