5 2016-09-16

簡単に奥まで洗浄できました
戸建、自宅の排水管(塩化ビニル製)を2〜3年に一度、ケルヒャーの大型洗浄機&ケルヒャー配管洗浄ホース(外形φ11mmx7.5m;逆噴射ノズル)で洗浄しております。 現用のケルヒャー配管洗浄ホースは冬は固くなるため、まず洗浄できません。 又夏でも加圧によりホースの剛性が高くなり、排水枝管(内径φ56mm;通常はφ40mm〜φ50mmだそうです)の90度エルボ部分を通過せせるのが大変困難でした。
そのため今回思い切ってスズラン・ノズル(φ7mmx10m)を購入しました。
実際に使ってみたところ、あれよあれよ簡単に奥まで侵入していき、簡単に洗浄できました。 結果はトイレ手洗い排水管、洗面台排水管、台所排水管からはかなりの汚水が出てきました。(ケルヒャー配管洗浄ホースで洗浄できなかった部分の洗浄が簡単にできました)
又トイレ、風呂、洗面台、台所の洗浄は排水枡から、洗浄ホースを挿入し洗浄しましたが、室内側のホースを差し込んだ先端まで、スズランノズルを挿入でき、完全に洗浄できました。
室内側から洗浄ホースを挿入すると、気をつけませんと、室内側に洗浄水が吹き出すため、タオルなどで洗浄ホースと排水管の間をしっかりと封止する必要が有ります。
今回の洗浄作業は準備、洗浄、かたづけまで入れて約2時間程度で完了しました。 こんなに簡単であれば、毎年洗浄しても苦になりません。
確かにスズラン・ノズルはケルヒャー配管洗浄ホースに比べ高額ですが、配管洗浄専門業者に1回洗浄してもらう金額レベルですし、詰まってから配管洗浄専門業者に洗浄をいらいするのに比べれば安いものだと思います。
戸建では排水管洗浄を全くなさらないかともいらっしゃるようですが、詰まらず排水が流れていればいいと判断するか、排水管は健全な状態である安心感で生活するか、個人の価値観の問題でも有ります。
配管洗浄により排水管が傷むのではないかとの話を耳にしますが、高圧噴射水は配管壁に角度をもって噴射されるため、塩化ビニル管では、洗浄後内面を手で触ってみても、傷みはまずないと思われます。
余談ですが、自宅にはエコトイレ(洗浄水節約型)を採用しておりますせん。又小便後の洗浄も大流量の洗浄を使用しております。このためか定期洗浄時に各枡を置けましても、内部に著しい堆積はほとんどなく綺麗な状態です。
ですから洗浄も余計に、簡単に済みます。

5 2018-04-17

ワイヤーホースの網目に台所排水の油が全体に白く付着していて取れにくい。それ以外は10年分の頑固な油詰まりも少しずつ取れて素晴らしい製品です。使用後はスポンジと中性洗剤でホースを洗って保管予定。水切り後、ホース全体に防錆潤滑剤など付けた方が良いのか?と思ったので、扱い慣れてない者としては使用後のお手入れ方法が入っていると安心です。

5 2020-01-03

ワイヤーで取れない汚れもバッチリ
自宅キッチンの排水管が詰まり、迷った末にケルヒャーK3と併せて購入。
実際にやってみて分かったが、この商品を購入できれば水道屋さんに頼まなくても、かなりの部分は、自分で対応可能。もっと早く買っておくべきでした。

• TAKA9768さん
  • TAKA9768さん

5 2018-01-20

素人でも使えます
配管づまりで、初めて購入しました。
高圧洗浄機と同時購入で、初めて使いましたが、
するする配管に入っていって使いやすいです。
新築から10年で配管がつまりましたが、このホースのおかげで自分で解決できました!

5 2020-04-14

スズランタイプ最高です。
今まで、業務用高圧洗浄機(アサダ製)を使って、配管の詰まりを除去してきました。もちろん、能力が高いですが、機械が重く準備が面倒だったので、ケルヒャーのk5を導入、そして、互換性のスズランタイプを使ってみました。パワーも十分あり、また、準備が簡単、機械が軽い、非常に満足です。ケルヒャーにひとひねりで、取付けでき、曲がりくねった配管もするする進みます。
ちなみに、ロケットタイプも使いましたが、30cmくらい先の曲がり角で全く前に進みませんでした。スズランタイプがすごくおすすめです。

5 2015-09-18

助かりました
風呂の排水時に流れが悪いこととコポコポと音が出ていたので、排水桝から純正の洗浄ホースで高圧洗浄しようにも曲がりがきつくてなかなか洗浄ホースが入りませんでした。そこでこの製品を購入して使用したところ、きつい曲がり部分も入っていき、きれいに洗浄できました。おかげで気持ちよく風呂に入ることができるようになりました。

5 2021-09-10

古いケルヒャー製品でしたが、のコネクタにピッタリとはまり問題なく使えました。
先端の部分の出来が良く、ストレスなく配管をクリーニングできました。
想像以上のクリーニングができて大満足です。

5 2020-02-19

もっと早く買えばよかった
以前使っていたパイプクリーニングとは比較にならないほどスルスル、パイプに入っていきます。
作業時間も以前3時間かかっていたものが1時間もかかりませんでした。絡まることもなく細く収納も楽です。パイプ清掃億劫でしたがこれならまめにできそう。高いですけど買ってよかったです。

• nez2020さん
  • nez2020さん

5 2020-10-06

もっと…もっと早く購入していればよかった!!!!純正品のものを使用していましたが、配管形状に合わないのか全然先に進まずだったので、、、何かないか、先端が曲がって、細い配管でもスーッと進むような…と探していたところ、本製品にたどりつきました。以前は途中で止まって先に進まなかった配管で本製品を試したら、先の先まで進みました。本当にいい製品です。

5 2020-05-03

いい商品です
最初はケルヒャーの純正を買うつもりで探していたら、この商品に出会いました。
値段は純正に比べるとかなり高かったのですが、見比べると全然こっちの方が良いです。
まずホースが純正より柔らかいので、きついアールでも問題なく通ります。
先がスズランタイプを選んだので段差とかも問題なく入っていきます。
高かったですがこれにしてよかったと思います。

5 2018-08-06

これはすごい商品です。たまには排水溝の掃除が必要だと思って購入しました。多少高くても満足度はさらに上です。

5 2018-03-10

これは凄い
パイプの汚れが一気にとれる。配管に逆噴射してスルスル入りあっという間に綺麗になった。ケルヒャーの高圧洗浄機より購入金額は高かったが満足感は最高です。強いて言えばガン先取付けタイプよりレバータイプの方が良かったかもしれない?

5 2016-01-15

ケルヒャーのKシリーズに接続して使用
新築に使用しました。
新築から1年たちました、気になったのは台所の配管です。
こまめに掃除しておりましたが、配管のニオイが上がってこないようにしてあるフタを外すとすごい臭いが漂っていました。
そこの気になる箇所にこの商品使ってみました。
配管への入っていく感じはスムーズです、曲がりくねった配管の箇所は少々入りずらいですが問題なくはいっったところでスイッチオン!
ヘドロみたいな水がゴボゴボ出てきてびっくりしました。
気になるニオイは完全には取りきれませんが、ほぼ気にならないほどになりました。

5 2020-11-06

気持ち良く取引出来ました。
とても早い発送で、希望日に受け取ることが出来ました。ありがとうございます。
早速、現場で使います。

5 2020-06-13

排水管の清掃に際して、ケルヒャー純正のパイプクリーニングホースではパイプのカーブで止まってしまい困ってこの商品にたどり着きました。 こちらは簡単にパイプの奥までスルスル入り、1時間弱で清掃を終えることが出来ました。家庭の個人利用にしては高価とはじめ思いましたが、購入して大満足でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動・エア工具用アクセサリー高圧洗浄機用アクセサリー