ケルヒャー パイプクリーニングホース 互換...(トータルビル用品)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4件

5 2016-09-16

簡単に奥まで洗浄できました
戸建、自宅の排水管(塩化ビニル製)を2〜3年に一度、ケルヒャーの大型洗浄機&ケルヒャー配管洗浄ホース(外形φ11mmx7.5m;逆噴射ノズル)で洗浄しております。 現用のケルヒャー配管洗浄ホースは冬は固くなるため、まず洗浄できません。 又夏でも加圧によりホースの剛性が高くなり、排水枝管(内径φ56mm;通常はφ40mm〜φ50mmだそうです)の90度エルボ部分を通過せせるのが大変困難でした。
そのため今回思い切ってスズラン・ノズル(φ7mmx10m)を購入しました。
実際に使ってみたところ、あれよあれよ簡単に奥まで侵入していき、簡単に洗浄できました。 結果はトイレ手洗い排水管、洗面台排水管、台所排水管からはかなりの汚水が出てきました。(ケルヒャー配管洗浄ホースで洗浄できなかった部分の洗浄が簡単にできました)
又トイレ、風呂、洗面台、台所の洗浄は排水枡から、洗浄ホースを挿入し洗浄しましたが、室内側のホースを差し込んだ先端まで、スズランノズルを挿入でき、完全に洗浄できました。
室内側から洗浄ホースを挿入すると、気をつけませんと、室内側に洗浄水が吹き出すため、タオルなどで洗浄ホースと排水管の間をしっかりと封止する必要が有ります。
今回の洗浄作業は準備、洗浄、かたづけまで入れて約2時間程度で完了しました。 こんなに簡単であれば、毎年洗浄しても苦になりません。
確かにスズラン・ノズルはケルヒャー配管洗浄ホースに比べ高額ですが、配管洗浄専門業者に1回洗浄してもらう金額レベルですし、詰まってから配管洗浄専門業者に洗浄をいらいするのに比べれば安いものだと思います。
戸建では排水管洗浄を全くなさらないかともいらっしゃるようですが、詰まらず排水が流れていればいいと判断するか、排水管は健全な状態である安心感で生活するか、個人の価値観の問題でも有ります。
配管洗浄により排水管が傷むのではないかとの話を耳にしますが、高圧噴射水は配管壁に角度をもって噴射されるため、塩化ビニル管では、洗浄後内面を手で触ってみても、傷みはまずないと思われます。
余談ですが、自宅にはエコトイレ(洗浄水節約型)を採用しておりますせん。又小便後の洗浄も大流量の洗浄を使用しております。このためか定期洗浄時に各枡を置けましても、内部に著しい堆積はほとんどなく綺麗な状態です。
ですから洗浄も余計に、簡単に済みます。

5 2016-01-15

ケルヒャーのKシリーズに接続して使用
新築に使用しました。
新築から1年たちました、気になったのは台所の配管です。
こまめに掃除しておりましたが、配管のニオイが上がってこないようにしてあるフタを外すとすごい臭いが漂っていました。
そこの気になる箇所にこの商品使ってみました。
配管への入っていく感じはスムーズです、曲がりくねった配管の箇所は少々入りずらいですが問題なくはいっったところでスイッチオン!
ヘドロみたいな水がゴボゴボ出てきてびっくりしました。
気になるニオイは完全には取りきれませんが、ほぼ気にならないほどになりました。

5 2015-09-18

助かりました
風呂の排水時に流れが悪いこととコポコポと音が出ていたので、排水桝から純正の洗浄ホースで高圧洗浄しようにも曲がりがきつくてなかなか洗浄ホースが入りませんでした。そこでこの製品を購入して使用したところ、きつい曲がり部分も入っていき、きれいに洗浄できました。おかげで気持ちよく風呂に入ることができるようになりました。

• 2525ttさん
  • 2525ttさん

5 2015-01-19

凄いです
注文後直ぐに届いたのでためしてみました、今までホームセンターで買った、黒いパイプクリーニングホースを使っていましたが、曲がる部分で入らず諦めていました、このホースだと入っていき掃除が出来、洗浄力も予想以上に強く良かったです。