5 2014-03-25

【デザイン】
色はブラウンを購入しましたが、明るすぎず暗すぎず、高級感のある色で気に入っています。
【乗り心地】
まだ長距離は乗っていませんが、硬すぎず柔らかすぎずしっかりとした感じだと思います。
【操作性】
特に問題はありません。
普通に乗りやすいと思います。
【アシスト性能】
確実にアシストしてくれている感じがします。
購入して良かったと思うのはこのアシスト性能が一番だと思います。
【バッテリー】
長距離を乗る機会は少ないと思いますが、「大は小を兼ねる」ということで一番容量の大きなこのモデルを購入しました。
効果、性能についてはまだあまり乗っていないので分かりません。
【その他】
職場の電動アシスト自転車は乗った事がありますが、我が家では初めての電動アシスト自転車になります。
まだあまり乗っていませんが、これからが楽しみです。

5 2014-02-06

• バッテリー:5
感動のアシストです!
今まで乗っていたのは10年前の他社の電動自転車でしたが、ナチュラはアシスト力が本当にすごい! なのに「加速してるぜぃ!」みたいな、グイーンみたいな力を感じず、さりげなく支えてくれてる感じ♪ 今まで、立ちこぎしないと登れなかった坂も、普通に楽に登れます。私の前から坂がなくなったといってもいいくらい! あと、今までのってた電動自転車は、バッテリーが少なくなるとランプが点灯していたのですが、点灯が始まってから100mくらいで電池切れ…教えてくれるの遅すぎ! と思ってましたが、ナチュラは「電池残量●%」「あと何キロ走れるよ」って教えてくれるのにも感動 (*≧∀≦*) とってもよい買い物でした!
ちなみに、宅急便で送ってくるって…イメージできなかったのですが添付画像のような感じです。充電器や説明書はカゴに入ってました♪
ダブルロックなので、鍵をかけるとハンドルが固定されてまわらなくなります。
最初、それを知らずに ダンボールを外したあとにムリに回そうとしてしまいました。開錠すると、ちゃんとハンドル動くので、みなさんご注意を!

5 2014-07-08

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
自分用
ビッグスクーター、車、保有していますが
急坂、子供乗せての女性の運転
お年寄りの坂の運転、楽そうな運転見て興味もち
運動不足もあり購入
いろいろと調べましたがアシストバランス
バッテリーの容量で探した結果
こちらを選びました
まず平地ですが出だしもよく楽です
平地のようで長い緩い坂も楽々です
きつい坂道では多少負担かかりますが
スピード抑えギア軽くすれば
たちこぎせず軽くのぼっていきます
値段ははりますが、バッテリー容量も大きく
錆びないステンレス素材
長持ちしそうです
自転車とは思えない楽さです
オススメです
初めてのアシスト自転車の購入

• 99835162さん
  • 99835162さん

4 2014-03-19

• 乗り心地:3
  • アシスト性能:3
アシスト力最上位!で購入
アシストレベルが6つ星の最上位レベルという事で価格も高いが購入を決定! パナソニックやブリジストンも考えましたがいろいろ乗ってる友人や知人たちにリサーチした結果やはり”アシスト力はヤマハが群を抜いている”という結果となったためメーカーはヤマハに決定!
ヤマハの何にするかという事でアシスト力最上位でも26インチのナチュラXLかスポーティーで27インチのシティーシリーズか迷ったあげくナチュラXLを購入。
購入の決定打になったのはやはりアシスト力!
1インチの差よりアシスト力の星2個の差を重視した結果です。
しかし実際乗ってみるとアシスト力の明らかな違いはそんなに感じないです。 それよりも1インチの違いの方を感じてしまいます。
ペダルの踏み込みにいちばん力が入り、膝に負担が無いポジションまでイスを伸ばそうと思いましたが”これ以上伸ばすなマーク”が出てしまい身長が177cmの私には中途半端な位置でペダルをこがなくてはいけない状態に...
これからひょっとしたらいろいろな坂で威力を発揮するのかもしれませんが、今のところ今まで乗っていた5〜6年前のPASと変わりません。 もし同じ種類で迷っている方がいれば迷わずシティーシリーズをお勧めします。

5 2013-06-18

• バッテリー:4
本日商品届きました。メーカー在庫の関係のためか納品まで2週間ほどかかりましたが、購入時の私の選択ミスにも柔軟な対応をしていただき感謝の気持ちでいっぱいです。本日、早速夜のサイクリングに出かけてみましたが、普通のギア付自転車ではせいいっぱいの立ちこぎでも半分ぐらいしか上れなかった急坂があっさりと汗かくことなく登りきることができました。「この坂が登れれば」の思いで購入しておりましたのでナチュラLスーパーを選択して良かったと思います。(近所の方から聞いた話ではナチュラLでは登れないそうです)ただし、乗り出し時の加速で多少戸惑いはありますが、そのうち慣れてくるかと思います。総じて良い物をお安く購入できまして本当に良い買い物ができたと思っております。

4 2013-09-03

• バッテリー:4
アシスト力
これまで2台のパスに乗ってきましたが、乗り心地が全然違います。アシスト力が全然違いますし、バッテリーの容量もものすごく大きいので、充電するサイクルがすごく長くなり、驚いています。友達に、ステキな自転車たね!と羨ましがられます。

5 2013-04-14

最高です。
とても乗りやすいです。上り坂も楽々。高いところに住んでおり、途中に急坂がありますが、これがあれば、バイクなみに上がってこれます。

5 2014-02-18

アシスト快適
自転車通勤の為、電動アシスト自転車の購入を考えて色々探しました。
最初はパナソニックも考えましたが、ヤマハのアシスト力が良いとの事でパスのアシスト最上位モデルを購入。
実際に乗ってみての感想ですが、最初の出だしが特に快適です。それはスピードが出過ぎて危険ではなく自然なアシストだと感じました。
スピードはだいたい16〜19キロくらいで安定し、それ以上あまりアシストはされません。
下り坂では20キロ以上出ますが、平坦な道では普通にマウンテンバイクに抜かれます。
なのでスピードよりも楽に運転したい方にお勧めです。
また長時間だとお尻が痛くなりました。
良い所と悪い所はありますが、充電が長持ちですし毎日の通勤を楽したかったので、購入して満足しています。

• kaz7057さん
  • kaz7057さん

5 2013-08-04

• 操作性:3
  • バッテリー:
ナチュラXLスーパー(H25.8.4納車)
【デザイン】レッド&ブラックを購入。ママチャリなので期待はしてませんでしたが、
「意外とかっこいい」との周囲の評判です。
【乗り心地】堅めのサスペンションなのか、しっかりとした乗り心地。
ママチャリ特有のふわふわした感じはありません。
【操作性】小回りがきき、きびきびとした反応です。スイッチ類も直感的に操作できます。
ただし、リアキャリアにチャイルドシートを乗せると、ロック機構がちょうど足下に
隠れる形となり、キーロックがしづらくなります。
【アシスト性能】こぎ出しから強力なアシストが効き始めます。17キロの子供を乗せたまま
地下駐輪場のアプローチを使って地上に出られます。
アシストの効き方も自然でドッカンアシストという感じではなく、強く踏めば強く、 弱く踏めば弱く効くという味付けです。
パナソニック製のビビチャージ・Wと乗り比べましたが、負荷(重量、登坂)を
かけたときの力強さはナチュラXLスーパーの方が上に感じられました。
ただ、パワーがあるというよりはトルクの出し方が低速から発揮されるよう
プログラミングされているのかもしれません。

【バッテリー】
20キロほど試乗してきましたが、カタログ値通りです。もう少し平均値をとらないと
はっきりしません。
【その他】

5 2013-03-17

娘とのお出掛けに
3日前に届き早速乗り回しています。自宅周辺は坂ばかりでバスも通っていなく、休日に出掛けるのがとても億劫でしたが、この自転車なら見上げるような急坂も果てしない長坂も助けてくれます。18kgの子供を後ろに乗せてはさすがに息が切れるし足腰もくたくたですが、普通の自転車では絶対に無理な所を登って行けるのだからすごい。調子に乗って乗り回しすぎて今は筋肉痛がひどいですが(笑)。ギアも3段階あって使いやすいし、思ったより小回りもききます。色はオリーブグリーンにしましたが、画像よりも明るいシャイニーカラーです。暗めのマットな感じの方が好みですが、これはこれできれいな色なので良いかな。
これから暖かくなるので今まで行けなかった所へのお出掛けが楽しみだし、他にも娘の習い事や買い物、仕事にもフル活用したいと思います♪

5 2014-05-02

PASは2代目です
新しいこちらの自転車は、チョンと足を乗せると ギューーーーーンというパワーを感じます。
あまりの出だしの力強さに ふらついてしまいますw
漕ぎ出すと 安定してくるので ふらつきは落ち着きます
まだ、坂や遠出は試していないので これからの季節楽しみです。
オマケのカギや防犯登録、そしてすぐ乗れるようにペダルやカゴをつけて送ってくださるので ありがたかったです。

5 2013-06-27

急坂楽々
初日、荷物を5キロほど載せて我が家の前の急坂に挑みました!登り始めに慣れなくてブレーキをかけてしまい、ここまでか!と思いましたが、ペダルを踏むとググッとパワーがついてスイスイ〜と登りきりました。感激です!
他メーカーの電動自転車を使用しているご近所さんは、勢いつけないと登らないと言ってたので、そこまで期待はしてなかったのですが、全然違う!買ってよかた。

5 2013-02-28

凄くいいです!
3人乗り対応の普通のママチャリからの買い替えです。
自転車で通勤しようと思いこちらの電動自転車にしました。
通勤には25分かかるのですが、普通のママチャリだと会社に着いて社内の暖房で汗だく・・・
でもこちらの電動では全然汗かきませんでした!
坂道もスイスイでびっくりです。
3人乗りママチャリも安くはなかったので最初から電動にしておけば良かったと思いました。
後ろに子供を乗せてもスイスイです。
買って良かったです。

5 2013-06-23

もはや原付
2009年PASブレスLからの乗り換えです
アシスト力が一段上がっていて
なおかつ力の伝わり方がより自然
より快適な乗り心地を実現しています
片道15キロの通勤もまったく疲れません
ヤマハのモノづくりの技術は流石です
素晴らしい物が世に出ました

4 2013-06-13

• バッテリー:
予想以上のパワーです
約10年前のヤマハPASから乗り換えです。10年前も初めて乗った時に感動しましたが、今回のヤマハPAS ナチュラLスーパーには驚きの一言です。
値段は高いですが、また10年乗ればいいかな〜と思います。