4 2014-07-05

• デザイン:3
ポイント10倍で購入
配送業者が西濃のため時間指定が出来なかったので心配してましたが、なんとかゲリラ豪雨が降る前に到着し開封できました。
梱包状態は写真のとおりですが、完成状態での発送なので特に問題はないかと思います。
家の裏には20度を超える急坂があり、とりあえずココを登れればどこでも大丈夫かと思いチャレンジしたところ、途中でギアチェンジしたせいか、坂がキツかったのかは分かりませんが、ペダルをこぐ度にガキン!ガキン!と音が鳴っていました。
アシストはしっかり効いており、座ったまま登ることができましたが、足への負担はいつ降りて押そうか悩むくらい、かなりギリギリでした。
操作は、ブレーキ調整がかなり閉めてあり、コントロールがとてもし辛く、初運転の下り坂(20度位?)で怖い思いをしました。馴染みもあるかと思いますが、とりあえず遊び調整を行ってから再度試運転をしようと思います。
あと、配送のせいかは分かりませんが、カゴや泥除けのズレが若干ありました。
バッテリー等の長期的な評価は出来ませんが、そういった部分はメーカーの信頼性だと思いますので、国産のメーカーを選びました。
過去に中国産で6.5万円位のモノを買ったことがあり、片道10km超の通勤で2年ほど使用しましたが、その間にギヤを3回交換し、ディスクブレーキはいきなりロックするように効いてしまい、妻が2回ほど転び、ハンドル周りが樹脂製のため変速ギヤケースやブレーキレバーステーが割れたりと、かなり危険な乗り物だったと思います。
今回、値段も安く、ポイントも10倍だったため安く購入でき、とても良かったです。
ブレーキの調整と原因不明のペダル異音があったため、評価★4にさせて頂きます。
初期なじみ等の理由で問題なく解決した場合は、追記報告します。

5 2014-12-09

• バッテリー:4
アシスト力重視の方はぜひ!
子供の送り迎えの為に、変速機無しの普通のママチャリから買い替えました。
リッチレッドは、消化器の様な鮮やかな赤色なので、結構目立ち、自転車置場でも見つけやすいです。
パナ○ニックのビ○と迷っておられる方で、強いアシスト力を求めておられる方は、迷わずヤマハのPASを選ばれた方が良いかと思います。
アシストの感覚は、PASの弱>ビ○の強 くらい違うように感じられます。それくらい違います。
私も、当初はビ○を買う予定でしたが、妻と2人で比較試乗に行き、PASに即決しました。

5 2014-10-07

快適です。
【デザイン】目立つようにと思い、緑色にしました。駐輪場に置いても目立つの探しやすいです。
【乗り心地】快適です。
【操作性】使いやすいです。最初はタイミングがわからなかったですが、今は使いこなせています。
【アシスト性能】初めての電動自転車なので、他のと比較できませんが、満足しています。
【バッテリー】普段利用するくらいであれば充分です。
【その他】
車体が重いのかと思っていたのですが、思ったより軽いです。走りも軽快で、高齢者となってしまった私たちも楽に乗りこなせています。バッテリーの残量がわかりやすいので、充電もしやすいです。組み立ても出来た状態で届いたので、すぐに乗れたのも良かったです。
もう1台購入しようと相談している所です。

• umabiさん
  • umabiさん

5 2014-05-15

• バッテリー:5
対応ありがとうございました。
【デザイン】
思ったより赤かった。が好きな色なので、まぁ満足。
【乗り心地】
まだ2回しか乗ってないが、普通の自転車と変わらないくらいだと思う。
【操作性】
分かりやすく、扱いやすいほうだと思う。
【アシスト性能】
平坦なところはオートエコで対応。坂、向かい風時のみ強で十分な感じ。
まともな電動アシストは初めてなので違いが良く分かる。(
【バッテリー】
2日間通勤(往復7k程度)で使用したが、この持ちなら1週間で1回くらいの充電でいけそう。(強モードほぼ使ってないからだろうが。)
【その他】
比較対象はいんちき中華物;;絶対買わないほうが良い!!どんなに評価高かろうが。1年も持たないケースがほとんどで、故障するとどんどん悪くなるので)

5 2013-06-30

大満足!!
とにかくアシスト力がハンパなく、最高に楽ちんです!!
良い買い物をしました!!色はキャンディーピンク☆
派手な色合いを乗ってる人があまり居ないので駐輪場などに停めた際にはすぐさま発見器できるくらいとても良い発色で気に入ってます♪シートは若干の硬さがあり初日はお尻が少し痛くなりましたが、乗り慣れれば大丈夫かなと思います。電源入れてなくてもとても軽快に走れるくらいペダルも軽いです。デザインも色もカワイイしアシストも最高だしオススメ◎

4 2013-10-10

• デザイン:3
  • アシスト性能:3
かわいい新車
購入後、雨や強風が続いたため、なかなか乗れずにいましたが、先日やっと近くの図書館へ。人生初の電動自転車は、話に聞いていたよりずっと扱いやすく、ノリ心地もこの上なく快適でした。まだ平地しか運転していないので、アシストのパワーは試せていませんが、カラーが思っていたより濃いめでよかったです。自転車カバーを迷っているうちに商品の発送となってしまい、それだけが残念でした。あと、近年は自転車の事故が多いそうなので、自転車用保険を検討するのも大変でした。もしお店で購入時にご案内いただけるものがあれば、ラクだな〜と思いました。

4 2013-07-26

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • アシスト性能:
  • バッテリー:
運送会社が最悪でした。西濃運輸だったかな?
ダルそうに引きずりながら運んでくれたので、傷が凄く入ってましたがスタンドなので我慢しました。
『サイン!』って言われてイラッとしながらサインしたら、何も言わず態度悪く帰って行きました。
お店のスタッフさんが凄く親切で良かっただけに残念でした。
運送会社をかえた方が良いと思います。
商品はまだ乗ってないですが、良さそうです。

5 2014-08-03

• 商品を使う人:親戚へ
想像以上の高性能!
親戚に頼まれて電動アシスト自転車を検討していました。
依頼者的にはパナソニックかブリジストンを希望してましたがいろいろと調べてみると総合的にはヤマハだと思いこちらの商品に決定しました。
ハイグレードタイプも検討しましたが、初めての電動アシスト自転車なのでスタンダードなナチュラLを購入。実際、乗ってみましたがスタンダードタイプで何の問題もなく満足できました。
自分も初めて電動アシスト自転車に乗ってみましたが、最近の自転車は素晴らしいです。体重90キロを超える自分が乗ってみても難なくアシストしてくれて感動しました。これほど高性能な自転車ならば巷でバカ売れするのにも納得です。
メーター・電源スイッチ部分もシンプルで高齢者でも問題なく使えそうで◎
何よりも残り走行可能距離を表示してくれるメーターが安心感がありいいです。
購入決定の理由になった部分です。個人的意見ですが消費カロリーとか必要ないと思います。カロリーを消費したいならアシスト無しの自転車で運動すれば…と思うので(笑)
リッチレッドを購入しましたが、明るい感じで目立っていいです。ボルドー系の色ではなかったので参考までに書いておきます。

5 2012-12-22

初めての電動自転車
【デザイン】
スッキリしたデザインです。在庫の関係で第一希望ではないシルバーですがキレイなシルバーです。主人も乗る事があるのでこの色で満足ですし、夜は目立ちそうなのでシルバーでOKでした。
・カゴが若干小さく感じます。後ろに子供を載せているので荷物はあまり乗らないかなと。買い物ではあまり大量には買えません。スーパーの大袋一つが限界かと思います。
【乗り心地】
イスが以前乗っていたものよりフカフカしていて長距離でも痛くならなさそうです。大きさもありますので多少大きなお尻でもしっかり乗りそうです。
【操作性】
・ボタンひとつで簡単です。オートモードにしておけば急な坂道もアシストが強力になり、ボタン操作がいりませんでした。
・以前の自転車のハンドルがT字のバーハンドルに近かったので、こちらはハンドルが内に入ってるので脇を締めた感じになってしまい若干乗りずらい感じがしました。ハンドルの高さを調整すればもう少しいいのかなと思いますがまだ調整していませんん。ですが慣れで平気になりそうです。
【アシスト性能】
・普通の自転車は私も含め通る人全員押して上がる急坂があります。押して上がるのも最後の方は一苦労で、この坂を後ろに子供を乗せたまま押して上がるも怖いのでそこは避けてましたが、そうすると遠回りなんです。その坂を登れるのが希望でしたが座ったまま登りきれました!若干の負荷は太ももにはかかりますが座ったまま行けるのが嬉しいです。
【バッテリー】
・まだ届いたばかりなのでどれくらい消耗するかは分かりませんが、他のレビューを見てもかなり長持ちしそうなので期待しています。
・簡単に充電できて、取り外しもスムーズです。主人曰く、盗難が心配なのでいちいち外して部屋に持ち込みなさいと・・・面倒です。
【その他】
・梱包がとても丁寧です。メーカー取り寄せでしたがお店に到着した日にすぐ調整して発送してくださったのですぐに受け取る事が出来ました。お店の方もネット販売なのに電話で親切に対応してくれました。
・梱包をほどくのに主人に手伝ってもらい20分くらいかかりました(ゴミの分別まで入れて)。業務用のホッチキスを外すのにペンチがあると便利です。ゴミは通常の段ボール5つ分くらい出ます。
・ヤマハの盗難補償は葉書を同封してくれていますのでそれで出来ますし、私はネットで登録しました。簡単です。

• shin7130さん
  • shin7130さん

5 2014-06-04

初めての電動自転車
納車まで1ヶ月弱待ちましたが、本当に買ってよかったです。
始めは近所のお店での購入を考えていましたが、お店の対応がとても悪かったのでやめました。
こちらのスタッフの方は在庫や入荷時期についての質問にとても丁寧に応えて下さったので、安心して待っていられました。
購入してから生活がガラッと変わりました。子連れでの外出は近所でも時間がかかるし、ほとんど荷物を持てなかったので、今はとても便利です。
受注番号276666-20140430-036728339
購入日時2014年4月30日 0時57分51秒

4 2014-06-03

高品質ですが・・・
人気商品らしく、在庫不足でなかなか届かず3週間待ちましたが、
待った甲斐があったと思います。
完成度はかなり高いと思います。
ただ、入荷後の発送を急いだためか、立て付けがいまいちで、
ブレーキパッドの取り付けバランスがずれていたり、
ライトの向きがハイビーム状態だったり、
スタンドが引っ掛かりすぎたりといった具合で、
使用前の整備や微調整は必要だと感じました。
梱包・輸送は大変良く行き届いていたと思います。
立て付けも含めての完成品としてこの商品を判断するならば、
アフターサービスをあまり気にしない方にお勧めしたいですね。

4 2014-05-26

ようやく届きました
在庫がないということで本日ようやく届きました。納期のことや配送のことでたびたびショップ様からご連絡ありました。ご丁寧な対応ありがとうございます。
梱包はとても頑丈になっており、キズなく到着したものの、私一人で梱包を開けるのに意外と時間がかかりました。
ゴールドで色は別のお店に置いてあったものを見ていたので、落ち着いていていいお色です。子供用の後ろに乗せる椅子を別途購入しつける予定です。まだ子供乗せて試乗していませんが、友人も同じ自転車を使っており、問題なく坂道を行き来できるそうです(幼児を乗せて)。

4 2014-02-20

アシスタDX24インチ購入です
最初に言っておきます!

2014年型アシスタDX24インチ
ビターブラウンを購入です
2013年型PASナチュラルL注文後変更したら
商品名は合っているのですが、
レビュー投稿がこちらになっています・・・!?

重量はとても重たいですが、漕いでも押しても全く重く感じません
24インチなので小柄な人向けです。普通以上の方なら26インチがよいですよ
正直メーカーさんに言いたい
グレードはバッテリーの容量で1万円位の違いですが・・・。
車で例えると、燃費がいいと高い?
もう少し考えてほしい!と思った

• ringorinさん
  • ringorinさん

5 2013-09-15

カ・イ・テ・キ
ひとつ前の型(ナチュラTだったかな)、と迷いましたが、2万円ほどしか違わなく毎日使うものなので新しい型にしました。
いままでも電ちゃりの利用者でした。
どんどん良くなっていく進化にびっくり。まずバッテリーの持ちが素晴らしい。通常で45キロ走れるとは。バッテリーを充電するという必要性を忘れそうです。
それから一目でわかるバッテリーの残量やパワー状況。日常防水。
ロックと同時にハンドルロック。やっぱ新しい方にしてよかったー・
3年の盗難保障がついています。ハヤサカサイクルさんは防犯登録もしてくれてました。
パスの見かけについては少々ゴテゴテであまり好きな方ではなかったです、重装備すぎる泥除け、チェーンカバー、デカイかご、ごついペダル。
でもおかげですごく守られてる感があり超快適!!
赤もこの辺ではあまりいないので気に入っています。

5 2013-05-11

満足です。
【デザイン】色・型とも気に入っています。
【乗り心地】快適です。漕ぎだしは特に軽くて快適です。
【操作性】難しくはなく、乗りながら傾斜とかに応じてアシスト力やギアを簡単に変えられるので簡単です。
【アシスト性能】始めの漕ぎだしがとても軽く後ろから押してもらっているような感じです。スピードも普通の自転車より早くて快適。
【バッテリー】何回か使用しましたが、また90%残っているので長持ちしそうで満足です。
【その他】初めての電動自転車だったので、色々なメーカーのものを店頭で見たり試乗したりして決め、購入は一番安く、プレゼントもたくさんあるこちらのお店に決めました。
自転車についてはもっと早く電動自転車にしていれば、と思うほど大満足です。今までちょっと遠い・・と思うところでも近くに感じるほど、自転車を快適に乗っています。
私も不注意もあったのですが、プレゼントの件で行き違いもありましたが、適切に追送して下さり対応共に満足しています。