5 2014-03-11

• 利用者サイズ: あし27.0 cm
普通
・普通にいい靴です。しっくりきすぎて昔から履いてたような感じ。
・普段はいている靴のサイズから+1cmで購入。
・基本的に不満はほぼ無い。ただし、本格的に足場の悪いアウトドアな環境にはまだ行っていないので評価としては不十分だと思うが勘弁いただきたい。
・履き心地はよい。一番上まで結んでもいいし、足首あたりまでにして軽く履いてもいい。
結ぶ位置にかかわらず、しっかりと締めて履けばしっかりと包み込んでくれる。
ミッドソールのおかげか、足が地面に着いた時の衝撃を適度に吸収してくれるので歩いていて足が痛くなるという感じは全くない。
・グリップも確か。雨の日に歩いてないから濡れた環境で滑るかどうかはわからない。少なくともアスファルトだけでなく土の平面でも斜面でも十分に地面を噛んでくれる感じはある。
軽く感じるけど軽すぎないので足を放るように歩いてもいいし、靴底がしっかりしているので足場が悪い時は足を踏み下ろして歩いてもいい。
・靴全体が適度な柔らかさを持っているから、しゃがみ込んだりするのも面倒じゃない。適度なので蹴りだす足を押し返すようなアウトソールの跳ね返りもそれなりにある。走るのも楽なあたり性質的には運動靴に似ている。
・敢えて難点があるとすれば、この靴というよりほぼすべての靴に共通するインソールはそれなりのものしか入ってないということ。
ただし、粗悪なものが入っているわけではないので、無理に変える必要はない。めちゃくちゃ歩く人ならばいいインソールを入れればもっとよくなるという程度。
・あと色。まあ、これの渋い色使いが好みなので難点ではないけど、カラーがブラックとダークアースだと選びにくいと思う人もいるかな。
・とりあえず、履き込んだわけではないけど簡単なレビューとしては歩きやすく走りやすいので 良い靴。普段から履くにはちょっと高いよなぁと思うが、きっと何処にでも履いて行って気づいたら履き潰してしまうだろうくらいには気に入ってます。

4 2015-04-18

• 利用者サイズ: あし26.0 cm
すこし小さ目
いままで使用していた、メレルの靴についての感想を言います。
使用しているのは古いモデルで、カメレオンシリーズをはいて山に登っています。
降ろしたての頃は、ソールがすべるので恐いおもいを何度も経験しましたが、
たぶんソール製形時の離型剤のせいだと思います。ショップで会った客も
同じ事を言っていました。使い込んでくるとすべりを感じなくなり、使いよさが上回ってくるように感じられます。
インナーのホールド感、クッション性等はすごく良い感じです。
山を降りる時に感じられるホールド感は特筆物です。
汗を感じられずに履いていられるのは、ゴアテックスの効果でしょうか?
使い込んでみて良さが感じられる製品でこの靴のリピーターとなりました。
街での普段履き、山での使用、どちらのシーンでもマッチする靴は希少で
これからも愛用して行きたいと思います。
上記がカメレオンシリーズを使用していて感じられた感想です。
ザッピングでこの靴に興味を持ち注文しました。
最近のモデルではなさそうで、色合いからすると軍用に作られた特注品かな?
価格からも数量の原理から出てくる金額に感じられましたが、性能に差の無い
商品が低価格で手に入るのであれば良しとして、購入しました。
普段履いている靴は、25.5cmです。
今履いている靴(メレル)は26.0cmです。
なので、同じ26.0cmを注文しましたが、届いたくつを履いてみたら
少し小さ目でした。
フィット感は同じように感じられますが、実用して今までの靴と同等な
使用感であればと思います。

5 2015-06-13

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
初めてのメレル
これまでいくつかのメーカーの靴を履いてきましたが、今回初めてメレルのシューズを購入しました。近所にこの商品を取り扱っているお店がなかったので試し履きができなかったのですが、+1.0cmでちょうど良いぐらいです。(皆さんのレビューを参考にさせてもらいました。)
私の足幅は標準よりやや大きめですが、足が窮屈になる事もなく、履き心地は良好です。まだ近場しか歩いていませんが、長時間歩いたときにどんな感じになるのか楽しみです。
品質に関しては一部の方から”仕上げが雑”とのレビューがありましたので、少し気になっていました。商品を開封後、じっくりと見たところ、確かにソール部に接着剤のちょっとしたはみ出しがありましたが、縫製に関しては特に変な部分はありませんでした。
デザインが個人的に好みだった事と生地にゴアテックス、ソールに耐久性の高いビブラムを使用していましたので(+知人のメレル押し)、今回購入しました。価格的には十分に納得できるものだと思います。

5 2015-01-15

• 利用者サイズ: あし28.0 cm
お店の対応も早く、梱包も的確に行われていました。
輸入品とのことで大丈夫かなとも思いましたが、商品もしっかりとしていて、安心しました。
靴のサイズは通常は27.5〜28cmですが、厚手の靴下で利用するので、28.5cmを注文しましたが、ちょうどよいサイズ感でした。
ずっと履いていたメレルのシューズが壊れてしまい、一度別メーカーのシューズを買ったのですが、踵の靴擦れがひどく、結局メレルに戻ってきました。受領後、早速ためし履きをしたのですが、踵のホールド感もよく、やはりメレルはいいなと実感しています。
出かけるのがとても楽しみです。ありがとうございました。

5 2014-08-31

• 利用者サイズ: あし27.5 cm
メレルやっぱりいいですね
メレルの靴はソゥトゥース、モアブミッドに続いて3足目になります。 サバゲのために他店でソゥトゥースを試着させてもらった時に履き心地に感動、今まで3000
円以下くらいの安い靴しか履いたことがなかったせいかそれからすっかりメレルにはまりました。 ソゥトゥースもモアブも28cmで購入して自分の足にぴったりでつま先に少し余裕るがあるくらいでした。 今回こちらのお店でマッタータルを買い商品が届いたので早速部屋の中で履いてみました。 今回は27.5cmでしたが問題なく自分の足の形にあっているのかつま先にちょこっと余裕があるくらいであとはぴったりでした。 デザインがすごくいいですね、革の質感に渋い色にかっこよくていいです。 かっこよくて眺めてるだけでもいいし、べたべたさわったり撫でてしまう。w 機能としても防水機能のゴアテックスにビブラムソール、それからモアブを仕事の残業で長時間履いてて思ったのがミッドソールの踵部分にメレルエアークッションが入ってるということで踵の着地時の衝撃吸収が良いのか足が痛くなったり疲れにくいと感じたのもメレルにはまった理由の一つです。 足を入れた時のフィット感とやわらかい履き心地、でも素材が厚く丈夫なので靴ひもをきつめに締めて結んでも足が痛くなりにくいのでやっぱりメレルはいいですね、最高です。 商品を注文してすぐに発送していただきすぐ届いたのがうれしかったで。 明日は休みなので早速履いて外にでかけてみたいです。 これは仕事でも履くのはもったいないので3足のメレルをおでかけ用、通勤用、仕事用と使い分けて楽しもうと思います。 う~ん、カメレオン5ミッドベンチレーターもほしい。

5 2014-02-04

格好良くて、実用的です
色はダークアースということで、
遠目には落ち着いた茶系の色に見えますが、
近くで見るとアッシュというか
やや灰色みがかかっています。
渋さとかっこよさを兼ね揃えていますね。
履いてみたところ、横幅が小さめでしたが、
普段履いているサイズの1サイズ大きめを購入したので、
ちょうどいい按配になりました。
防寒とクッションを兼ねて厚手の靴下をはくと、
ジャストサイズを通り越して、
結構こんもりという感じになり、
靴紐がかなり短く感じました。
この点はサイズ選びの際にご一考下さい。
足を包み込むような履き心地で
ソールのクッション性もよく、
非常にいい買い物だったと思います。

4 2014-03-18

カッコよいですが
オール革なので重いかと思っていたのですが軽いです。紐を通す部分もプラスチック。革も柔らかいです。
私は甲高幅広なので+0.5をで26.5cmを買いました。履き始めはたしかにこれでピッタリなのですが、足に革がなじんでくれば26cmでもよかったなと思いました。
色はアースカラーとあり画面上で黄土色かと思いましたが、赤土色でした。
イメージ的には本格的なハイカー用と思いましたがちょっと違いました。
色々否定的な事書きましたが、カッコいいです。
主に町中用&ちょっとしたハイキング用に使用予定です。

5 2013-06-27

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
もったいなくて履けない。
新製品をこの価格で手に入れることができ、大変満足しています。他のデザインも欲しいですが、足のサイズが小さいもので…。
メレルは10数足もっていますが、非常に履きやすいです。

4 2014-09-26

• 利用者サイズ: あし25.5 cm
ないっす〜!
富士山、屋久島屋久杉用に購入しました。
モアブのピークベンチレーターを購入予定でしたが、直営店にそれが無くコチラを試着したところ
イイ感じでしたが値段が高いので迷っていたところ、こちらでこの値段でしたので、即購入しました。
大切に使わせて頂きます!!!

5 2013-07-25

安い!
アウトドアショップで購入するか迷い、予算オーバーの為あきらめて帰ってきました。数日後、ここのお店を発見し、即購入。スタイル、履き心地、満足です。これから沢山の山に登ります!

• ozzy1204さん
  • ozzy1204さん

5 2013-07-11

• 利用者サイズ: あし28.0 cm
ありがとうございます
この値段でマッタータルが買えてほんとによろこんでます!
軽くて柔らかくてはき心地もさいこうです。
早く山へいかなきゃ!

5 2016-06-22

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
雨の日の街歩き用の靴としてダナーのゴアテックスからの買い替えです。ダナーの同じモデルにするか、悩んだ末レビューを見て良さそうなのと、デザインがこちらの方が好みだったのでメレルに決めました。普段25cmを履いているのですが、冬に厚い靴下を履くために25.5cmを購入しました。今の時期は薄い靴下を履いているので、履いた感じは大きかったです。足に馴染んできたらゆとりが出ることを考えたら、いつものサイズでも良かったかな?と思いました。これからの季節は雨が多いのでどのくらい防水が持つかが心配ですが出来るだけ長持ちさせる為に防水スプレーをして履きたいと思います。

• earlgrey8さん
  • earlgrey8さん

4 2015-04-28

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
革のブーツとしては比較的安価で良い
履く際にベロの部分が大きく出るデザインで、その分アッパー革の面積が小さくなって居ます。革は大変柔らかく薄いため、履き始めからフィット感は良いです。 まだ山で履いていないため、岩などと摺れた際の耐久性は未知数です。
今回購入したサイズは27.5cmのものですが、僕の持っている靴でゴローのS8は26.5cm、SIRIOの421GTXは27.0cmですから、各社 足型が随分違うものです。 試し履きが必須ですね。 今回は別のショップで27.0を買ったのですが、そちらを返品して、こちらのショップで27.5cmを買いなおしました。 購入される際は2サイズ(1.0cm)くらい大き目が良いかもしれません。
ソールがしっかりしているので、夏山でのテント縦走などにも使えそうです。GWから始まる夏山シーズンの活躍を期待しています。

5 2015-02-11

• 利用者サイズ: あし26.0 cm
遅くなってすみません
普段は26センチ、以前メレルの他の靴を26.5で履いていて、厚手の靴下だとすこし窮屈に感じていたので、27センチにしました。
履き心地はちょうど良いですが、見た目はかなりゴツくて、細身の女が履くとバランスが悪く不格好です。
薄手の靴下の場合は靴紐で調節するつもりです(まだ経験ないですが)。本格的な登山はしませんが雨上がりで滑りやすい山でもサクサク歩けて気持ちが良かったです。雨で濡れているアスファルトはかなり滑りやすくて危険ですが、天気の良い日は、靴紐を上まで締め上げずに、日常用としても履いています。
多分靴の特性上仕方ないんだと思いますが、重いです。
でも歩きやすくて疲れにくいので、今後もずっと履いていきたいです。

• on8950さん
  • on8950さん

5 2015-06-05

• 利用者サイズ: あし27.0 cm
やっぱり良い
メレルばかり履いてます
この靴も二足目です!前回は違うSHOPで25000程で購入しましたが こちらのSHOPはありがたい
何も変わらない商品が一万安は大きいです
迫力のあるスタイルがすきでこの靴を履いてます
サイズ的に0.5cm 大きめのほうが良いかと思います
サイズがなくなってきてるので お早めに

関連ジャンル メンズ靴スニーカー