4 2014-09-08

買い替え
金庫が古くなったので買い替えです。
今までダイアル式でしたが
暗証番号のプッシュ式耐火金庫です。
適度に重たいのでカンタンには
動かせません。
A4トレーが金庫内の整理に便利ですが、
トレーの内寸がA4ピッタリなので
封筒は入りません。
A4封筒を入れるのであればトレーを
取り外して使用できます。
設置の際、押してずらしてたら
床に傷つくかな〜と頭によぎったんですが
かなり重たいので力技で押したら
やっぱり床を傷つけてしまいました(^^;
購入される方は、くれぐれも注意してください。

5 2014-12-25

ワンサイズ大きめ・プッシュ式で大正解
一生に一度の購入になる可能性があるだけに、MEK30にするか、50にするか、またダイヤルかプッシュタイプにするか、ギリギリまで悩んだ。
1.収納スペースは個人だけなら30で足りるが、プラス事業用があったので、結果半々で収納し、1つは予備確保できてバッチリです。
2.スペースを考えると50が最適だとわかっていたが、問題は重量55Kgあるので、一人で2階まで担いで設置できるかが心配したが、配送会社のドライバーは一人で軽々持ち上げていたので、これなら助っ人無しでイケると思い、途中休憩しながら無事設置できた。さらに大きめの75kgだったら、一人では無理だと思った。
3.メーカに直接問い合わせしたら信頼性と寿命もダイヤルもプッシュも同じとのことで、故障したら部品交換することとし、メーカの対応も良かったので悩むこと無くプッシュ式を選択した。
卓上金庫がキーとダイヤル式だったが、老眼鏡は必要だし、急いでいるときはイライラしていたが、少々室内が暗めでも老眼鏡無しで、キーとプッシュで素早く解除できるのでとても便利である。老眼鏡をかけている人と開く頻度が多い人はプッシュ式がオススメである。
またプッシュの暗証番号は4から16桁まで設定できるのでセキュリティ面でも安心。
さらに故障しやすい原因の一つに電池切れ放置で液漏れで腐食することがあるが、1年1回定期的交換することだけ忘れないように注意する。
万が一電池切れでも、非常用のマスターキーで解除できるから安心。
4.仕切りがA4ジャストなので、クリアファイルのままで収納できない、そこははみ出る分をカッターでカットする。封筒はA4ジャストに入れ直すか、はみ出る分をカットしたり折り曲げれば解決。
今のところ収納物でA4サイズを越えて収納できないものは無し。
そのちょっとした幅を増やす分で、金庫幅が大きいなるより、縦長で細身の方が場所が取らず結果良いと思った。
5.総評では、
・電池フタは外れやすいが1年1回電池交換時しか開かないので、テープで固定することで解決。
・金庫の引出しが有る方が断然に整理しやすいのでオススメである。
・外観の金属加工や塗装の仕上げが若干否めないが、価格と使いやすさと頑丈さを考えるととリーズナブルでオススメな金庫です。
・強いて要望を言えば、扉にキー収納スペースがあれば言うことなし。

• alice918さん
  • alice918さん

4 2013-09-22

会社の重要書類を自宅で保管するのに簡単に持ち運べず、かと言って大きすぎるのも(重要書類が大量にあるわけでもないので)邪魔だし色々検索した結果この金庫に決めました。
レビューを見て分かってましたが中のトレーに、A4書類が丁度収まるサイズなので封筒ごとは入らないです
トレーを一枚外したら封筒のまま入るので、どっちが使いやすいか暫く様子見ます

5 2013-09-12

会社に置く金庫を探していました。
今まで使っていた物は、開閉時に毎回暗証番号を押さなくてはならなく中も手狭だったので一回り大きな物を探していました。 価格もですが、七段の収納スペースで使い勝手も良いです。 発送メール、発送変更メールもありましたし電話対応も良く満足しています。

4 2014-07-05

MEK50-7耐火金庫を買いました。
操作は簡単で使いやすいです。
重量はギリギリ持ち運べるぐらいなので、窓からは持ち出せないでしょう。
電池ケースのふたはテープで固定したほうがいいのでしょうか?
軽くとれますね。

• KK739さん
  • KK739さん

4 2013-06-25

しっかりした金庫でした
50キロを超えていてしっかりした金庫でした。
トレイが7個付いていてよかったのですが、サイズがちょうどA4で
封筒に入ったものは直接入りませんでしたので、トレイを外して
入れています。もう少し幅があるとよかったです。

4 2018-06-30

いい感じ
いい感じです。会社で使うためおおきめにしたら、ちょうどよかったです。しっかり奥行もあって暗証の設定も簡単でいい買物できたと思います。

5 2018-06-17

安く買えました
リピーターです。今回も安く購入できました。次回も、リピートします。

5 2015-04-01

ネットで金庫を買うことに、少々ためらいがありましたが、まず、二階に設置してもらって、古い金庫を引き取ってもらう見積もりをお願いしました。
結果、金庫本体と設置、引き取り料金を合わせても、近くの小売店より格段安かったので、購入しました。
実際、買ってみると、配送も丁寧だし、金庫のセキュリティも十分で、安心しました。よい買い物でした。

• akatsuka7さん
  • akatsuka7さん

5 2014-12-07

(^^)/
友人から、アルバムや思い出の品を入れるための金庫ということで頼まれて代理購入しました。金銭的なものは銀行の貸金庫に預けているそうです。
大きさ、重さからも良い商品だと思います。

4 2016-07-11

良かった
使いやすい、プッシュ式なので」、簡単に操作できる

• yuhさんさん
  • yuhさんさん

4 2016-05-10

使いやすい金庫です
以前使っていた金庫はダイヤル式で数字が合わせにくく、金庫を開けるのに大変苦労しました。
しかし、この金庫はダイヤル式なので数字を打ち込むだけで簡単に開けられ、老眼の私にはとても助かっています。

4 2016-03-14

耐火金庫
大きさ、重さも思ったとおりでとても満足してます。

5 2016-01-14

金庫
お値段が安くて良かったです。商品も気に入りました。

5 2015-10-16

思っていたより頑丈
思っていた以上に頑丈です。金庫ごと持って行かれることはないので安心です。
暗証番号と鍵で開ける事が購入の決め手でした

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防犯関連グッズ金庫