2014/04/11
    こんとろーらさん
    ホームシアターに
    日頃はテレビで事足りるけど、たまには大画面を楽しみたい……と思ってたら、プロジェクタを入手する機会に恵まれたもので。 白いテーブルを立てて、スクリーン代用にしてみたけれど、サイズも色写りも不満で、やはり専用スクリーンがあったほうがいいかと思えたので、手頃なモノを探していました。 注文から到着まではとても早かったです。 脚立に乗ってがんばって梁に取付けたけど、ブラケットはこのサイズで3カ所必要ということで、けっこう下地が固くて付属の木ねじを入れるのに苦労しました。 わりと本体は軽く、ただ持つだけなら女性ひとりでも持てるぐらい。 だけど、取付けるとなるとさすがに厳しく、夫婦で脚立の両側にのって作業するような感じになりました。 2人以上で作業するように注意書にあったけど、確かにひとりでは難しかったと思います。 一度つけた後で「もう少しスクリーンの位置を左にずらしたい」と思って横から押してみたけどびくともせず、しっかりブラケットで留まってる感じ。 3カ所のブラケットからバネを押して外してからずらしてつけ直す、という作業もふたりがかりでしたが、これだけしっかり留まってるなら簡単には外れまい、と安心もしました。 スクリーンそのものはフィルム状で、後ろから観ると少し色が抜けて見えました。 映画館みたいな感じにするなら暗幕でもつけるところですが、あまり重量級には取付けたくないので、このまま使う事になると思います。 持っているのは光量の弱いタイプのプロジェクタですが、夜間に室内灯を消してこのスクリーンに映した感じはけっこう悪くないので、満足です。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/04/08
    2016/07/28
    a-men(NO.4)さん
    巻き上げ式のスクリーンは重たいものが多いですが、とても軽くて本棚の縁に取り付けましたが問題ありませんでした。 映像の写りもキレイです。 買ってよかったです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/07/15