• CRXさん

• ナビ性能:
  • 地図・案内表示:
  • 取付・設置:5
  • 価格満足度:5
低価格品を求めるのならオススメかも
【対応】
当初、FHDで記録できない不具合があり、交換して頂きました。
が、初期不良にもかかわらず、返送品到着後から2週間後の発送は遅すぎです。
【外観】
悪くはないです。表面をラバーコーティング?してあるような感じで、質感もいいです。
【画質】
個体差は結構あるようです。交換前の商品の方が画質はよかったです(笑)
全体的にざらつき感があり、動画解像度は100万〜200万画素程度ではないでしょうか。
交換品は、ピントも少し甘く、右下端付近にボケがありますが、まぁ価格相当だと思い問い合わせしてません。
1980x1080で24fps、1280x720で30fpsでした。そのためファイルサイズもあまり双方で大きな差はありません。
【広角】
これはうたい文句どおり、かなり広角です。120度以上あるかも。
【音声】
若干こもり気味ですが、聞き分けられる程度というよりも結構いい感じで録音されてます。
安物によくある、ゲインが高すぎて走行中に音声が割れるということもありませんでした。
【LED信号機】
地域の周波数に併せて使いましたが、高速で点滅するような形で記録されます。
ゆっくりと明滅し、一時的に信号の色が消えてしまうタイプではなかったです。
【ノイズ】
当方の古い(笑)車では、特にノイズの影響を受けたようには見受けられませんでした。
(※付属のシガーソケット供給の電源で確認)
車載ナビのGPS数、およびユピテルのGPSレーダの立ち上がりも通常通りでした。
ETCは、取付後に高速に乗っていないため、未確認です。
FMラジオを聞かないので、確認してはおりません。
【保証】
1年保証とのことですが、往復の送料は購入者持ちらしいです。
この金額程度だと、保証はあまり意味がないように私は思いました。
【その他】
この手の商品は、車内放置の熱による不具合か、熱を含むバッテリの劣化が故障の原因かと思います。
ある程度のお値段でも、内蔵バッテリである限り、この問題は解決できないのではと思っております。
せめて1年、できれば2、3年使えるとウレシイのですが、電源をずっと供給する形になるので、
充電回数があっという間に寿命を迎えそうな気もします。
(これも、バッテリ内蔵型ではどれも同じようなことだと思います)
本体が軽いのもあってか、信号待ちでのゆらゆらと画像がゆれる事象はかなり低減されてます。
価格からいくと結構満足しています。あとは長く使えるのを祈るだけです