• john-nさん
  • john-nさん

4 2015-03-27

300Wセットではコネクタが不足する
300Wのセットではソーラーパネルの出力がコネクタになっておりそれをパラレルに接続するためにYジャンクションが使用される。そのため出力端はコネクタになりケーブルではないのでチャージコントローラに繋ぐ為にはYジャンクションからコネクタを使ってケーブルにしなければならない。
この部分が不足部品といえる。延長ケーブルの両端にオス、メスのコネクタを付けて欲しかった。
コントローラとバッテリーの接続にも両端にリングターミナル付のケーブル80cmほどを1本欲しい。半分に切って使う。そうすれば初めての人達も過不足なく組み立て可能だ。
私はパネルーコントローラ間のケーブルは適切なギボシを圧着して使い、コントローラ〜バッテリー間のケーブルはVVFケーブルの片端を輪にしてバッテリーに繋いだ。
今回は動作確認の為にパネル1枚のみ使用。3枚繋ぎは架台を作ってから。
インバータは低負荷(待機電力)でもファンが回りうるさい。15Wの蛍光灯点灯で凄くうるさい。

4 2014-04-05

若干微妙な感覚です
初めてソーラー発電の設置を体験致しました。接続の仕方等はスムーズに行なえました。しかし、ふと設定を終わった時に感じたのですが、これはある程度電気関係をかじった人にはわかると思いましたが、「ソーラーパネル発電はじめてキット」のお題に疑問を感じました。人によっては何も電気関係や、配線等の応用が出来る人ならば全く問題は無く良いキットですが、「はじめて」という文字に、全くの電気素人にはかなり不明な点があると思います。説明書関係も写真やイラストが入っていますが、現物と違った図柄で説明されたり、ちょっと見慣れぬ工具等が写っていると何だこれは?と感じると思います。色々なレビューを見ていると、ある程度電気関係に精通していると思われる方、全く電気関係にうとい方のレビューがはっきりしていると思われます。設置説明書はセット品に沿った物を記載されるとよりわかり易いかと思います。私はこのセットを購入して楽しく満足をしております。理屈がわかればより楽しい商品と思います。

4 2015-06-14

設置完了です(^^)
初心者キットとしては OKだと思いますが(^^) 面白いから 中2の娘に 説明書見ながら 配線させてみたところ 何か所か つまづくところがあったので お知らせします(^^)
最初に配線キットを箱から出して Y型ケーブル(ジャンクションからの変更部品)をパネルにつなぐと Yの出力端子(アダプター)が余ります。
初心者キットで「部品が余る」は あんまり想定しないので 受け側を同梱するか 切り取って送るか はっきり「この部品は使いません。使用したい場合は○○を追加購入してね」的な明記があるとわかりやすいですね(^^)
でもこれ Yジャンクションはどうなってるかわからないので あくまでY型ケーブルの話で。
次にチャージコントローラー。 配線の差し込み口が小さいのと 差し込み深さが予想つかない感じなので ケーブル剥きのガイドか 理想の長さを載せておいてもらえると 何度もやり直さずに出来たかな?
同梱のケーブルは 2重被覆の内側と外側が 切る感触にあまり差がなかったみたいで 何度も内側の被覆まで傷つけて やり直してました(^^)
バッテリーの同じ端子に コントローラーとインバーターが繋がるのも理解出来なかったようなので 回路図の他に 全体の接続例の写真があると もっとわかりやすいかと思います(^^)
パネル側の配線長さを考えると 「素人の屋外接続」が前提となってしまっていて とても危険だと思いました。 アダプターを余らせるのではなく 同梱の配線の両端にアダプターを付けて「半分に切って使う」と明記すれば もっと安全で 簡単に出来るキットになると思います(^^)
そうそう コントローラーの端子のうち1か所のネジだけ すごい力で締めこんでありました(笑) 製品のばらつきは ある程度はアリかなとは思ってますが か弱そうな部品なので ちょっとドキドキしました(^^;
発電パネルは しっかりした作りで 安心して設置できました。
運用が落ち着いたら バッテリー追加しようかとか わくわくしてます(^^)

4 2015-08-09

ケーブル加工が前提のキット・・・
ソーラーパネルの動作確認だけ行いました。
曇りの日でもしっかり発電しているようで、設置が楽しみです。
ただ、全体図とMC4コネクタは付けて欲しいと思いました。
この自作キットは、ソーラーパネルからチャージコントローラーまで接続するケーブルは自分で加工するすることが前提となっています。設置場所によりケーブルの長さは人それぞれですが、ケーブルの先端がコネクタになっているとありがたいです。設置中でも発電が始まっているわけですから、初めてセットとしては、安全面も考慮しMC4コネクタが必要と思います。
私の場合ですが、一度設置したらそれで終わりという考えではありません。少し実験したり今後の発展など楽しみも入れたいので、コネクタを購入しようと思います。
いろいろ書きましたが、設置が楽しみでしかたありません。

4 2016-08-20

まさかの不良交換品がまた不良品
チャージコントローラーに不備があり(ケースのネジ穴が本体のネジ部分とズレていてドライバーで絞められそうに無い)、メールで写真を送り返品・交換しましたが、送られてきた商品が前回ほどではないにしろ、やはりズレていました。
どうやらメーカー任せで不良品の交換でも検品をせずに送ってしまうようです。
又メールで「ドライバーを斜めに入れれば絞められるかもしれないので、ダメだったり、もし壊れたら交換してもらえるのであれば試してみます」と提案し、返事待ちです。14日に商品が到着し既に2階テラスにパネルを設置・固定してありますがコントローラーが使用できないために試す事が出来ません。
全て揃い使用後にショップレビューと共に又書き込みます。
紆余曲折有りましたが、8月30日にやっと部品が揃い無事に稼動いたしました。
結局、最終的にネジ穴がズレているのがこの製品のスタンダード、少し押し込む格好でネジ締めをしました。

部品に不備があったときは根気良く何度でも納得いくまで食い下がりましょう。
そしてメールは消去せずに保存しておきましょう。
9月5日現在、問題なく稼動していますので商品のおすすめ度は星4つにしました。

4 2013-04-23

念願だったソーラー発電
とにかく発送が早かった 開封をしてみたが本当に簡単に組み立てられるのだろうか?不安の日々が続くも 忙しくて ようやく昨日組み立てました ソーラーパネル専用Y型ジャンクションの組み方 300Wは説明書もう少し解り易い方がいい 配線結合にはギボシ端子を使いました 今日は初電 問題なく太陽光電気を使用しています 快適でなんだか嬉しい気持ちですが 若干インバータ―の音が気になります でも許容範囲です 有り難うございました

4 2015-01-07

とりあえずソーラ発電できました。
Y型ジャンクション2セットでは、ケーブル接続ジャンクションを追加購入しないとコントローラーまでのケーブル接続ができない?

4 2018-07-04

どれだけ発電しているのかよくわかりません。
パネルは3枚一つにするとかなり重いです。

• reinoruzuさん
  • reinoruzuさん

4 2014-03-06

DIY
全てセットになっており、簡単に始められるのが嬉しいです。
配線も簡単につなげるようになっており助かります。
これから使うのがたのしみです。

4 2014-11-27

迅速な対応
まだ、太陽光パネルは見てませんが、発送までは迅速でしたので期待が持てます。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル