4 2016-09-23

猫の糞処理用に購入
飼い猫が3匹いて、糞の臭いに悩まされていました。ビニール袋2重にしても臭い。ゴミ箱を開ける度に臭うので、ゴミ出しが本当に憂鬱でした。そこで、前から気になっていた自然にカエルを購入しました。買って良かったです!糞を混ぜても、臭いはそんなにありません。朝晩くるくる回すだけなので、全然苦ではありません。ただ、上部の網の強度が弱く、猫が上に乗ったところ外れてしまいました。それが−1です。

4 2013-06-21

可愛い子です♪
惹かれたところ
・値段
・土が家庭菜園などで再利用できる
・電気不使用
実際使ってみて
台所においてましたが、ベランダ住まいになってしまいました。
虫がわいてしまったのです。
原因は、回しが足りなかったこと。
旅行・うっかり回しわすれで、小さな虫(子バエより小さいの)が大量に・・・。
しっかり回さないとダメですね><
今では洗濯物のついでにこまめに回してます。
環境にいいことだし、助成金ももらえるので。生ゴミも減るし・・・と今のところ満足してます。
ただ、何でも入れられるわけではないのし、分解しやすいもの・しにくいものがあります。
我家では野菜くずが一番多いのですが、分解はイマイチとのこと。
量を減らして入れるようにしています。

5 2015-05-05

気に入りました〜
ずっと欲しいと思っていた生ゴミ処理機。
ついに購入しました。
助成申請を早速してきました。半額助成されるので1万円程で手にする事ができました。
使い始めてちょうど一週間がたちました。
順調に微生物達が分解を行ってくれています。
スタート24時間は微生物がまだ起きていない状態なので生ゴミの投入をする事が出来ず、まだかまだか!と待ちました(笑)
3,4日間は微生物の活動がまだ活発ではないのでチップの温度が低めでした。
しかし、5日目あたりからあらまビックリ!チップが熱を持ち分解をが進みます。
臭いに関しては、攪拌している時に少々しますがそれ以外はそんなに気になりません。
生ゴミの臭いに比べれば悪臭には感じません。
何より助かるのは廃油も投入出来ること!廃油を入れることにより微生物の活動も活発になるのだから不思議です。
作業を手間に思うか楽しめるかは個人差だと思います。
私は楽しくて、カエルS君を飼っている感じです。
楽しく感じる人ならば生ゴミへの意識も変わるのではないでしょうか?
私は生ゴミを出す量が格段に減りました。
今日も朝から右へクルクル、左へクルクルとハンドルをまわしています。

4 2015-11-12

持ち手が短く回しにくいです。
上の網はもっと細かい網だと思っていたのですが、意外と目が粗いです。
小さなコバエなら侵入しそうです。
回しているとチップが舞うので、気管の弱い方はマスクをつけておいた方が良いかもしれません。
使っているうちに落ち着くのかもしれませんが。
想像していたよりは使いやすいサイズでした。
不職布のカバーは不職布のキャップで代用できそうです。

5 2015-07-04

バイオトイレ
携帯できる(キャンプや畑に持っていける)バイオトイレを手作りしたくて便器用に購入しました。災害にも強く、循環型社会の実現に少しでも近づけたら良いと思っています。蓋の部分に木製便座を取り付けて作るつもりですが(まだ届いていない)容器事態がしっかりとしたつくりなのでうまくいきそうです。完成が楽しみです。

4 2021-06-16

約1か月使用してみての感想。
生ごみ処理機ですが、逆に土を育てるという印象です。
在宅時間が短い方や面倒なことが嫌な方にはお勧めできません。
匂いがでないようにするには、とにかくハンドルを回す、回すしかありません。
匂いを感じたり、ハンドルを回すのが重いような気がしたら、入れる量を少なめにしたり、
乾燥させてから入れるなど考えて使用しています。
私はこういう作業が嫌いではないので苦になりませんが、
安易に生ごみ処理機と思っての購入は....。
よく考えてからの方がいいかなと。

4 2016-09-27

微生物で生ごみを処理することに興味を持っていましたが、臭いや虫や手間はどうなんだろうと手が出ずにいました。
この商品は室内OKでかくはんハンドルもついているので思い切って購入。
漂う土の匂いに癒されます。虫や嫌な臭いはありません。
購入して良かったです。
無臭希望や土の匂いがイヤな方には向きません。

4 2016-08-08

以前から生ゴミ処理機に関心はあったのですが、自治体の助成金が出るということで、今回、試しに購入しました。
使用し始めて1週間ですが、今のところ匂いは気になりません。
家族では親しみを込めて「カエルちゃん」と呼び、毎日様子を気にしながら回しています。
まだ使い始めたばかりですが、助成金のおかげでほぼ半額で購入でき、生ゴミの減量と家庭菜園の肥料づくりになると思うと、全体的には満足しています。
(ただ、他の方のレビューにもありましたが、持ち手のハンドルは若干回しにくいかなとは思います。)

5 2015-07-05

ゴミ捨ての量が減りました
本格的に使い始めて1週間です。
キッチンに置いていますが匂いは全く気になりません。
朝晩手回しグルグルしながら、野菜が小さくなっていくのを楽しみに観察しています。
生ゴミは処理機のエサのような感覚で入れていて、ちょっと楽しいです。また、今までの生ゴミの多さに反省もしています。
梅雨時は結露やカビにも気をつけてお世話していきます!

5 2017-09-01

約2週間ほど使用。カビ、ダニアレルギーある方は注意です。発生しなければ問題なしですが、私は1〜2日は痒み、ムズムズの症状がでました。
今のところ、カエルくんは問題なく消化してくれています。野菜は刻んだり、乾燥させたり、少しは手間をかけていますが。腐りかけの食パンを2センチ大に刻んで2枚ずつ2日間に分けて、計4枚投入しましたが、それは若干カビています。焼けばよかったのでしょうが、カビの食パン焼いたらオーブンはカビだらけになりそうな気がしてできませんでした。
助成金は半額で9900円戻ってくる予定です。

• ysm_aさん
  • ysm_aさん

4 2016-12-18

ルカエルからの乗り換え
五年ほどルカエルを使っていましたが、子供が増え→生ゴミの量も増えると、ルカエルの処理量ではまかない切れなくなり、こちらに乗り換えました。
自分でスコップで混ぜるルカエルですと、こぼしたりすることがありましたが、今度はハンドルをぐるぐるするだけなので楽チンです。子供たちに安心して任せられます(笑)
置き場所もルカエルと比べてもそれほど変わった気はしません。
もっと早く乗り換えれば良かったー!
ただ、蓋の金網部分が軽くはめ込んであるだけなので、留守中に
猫がイタズラしてすぐに外れてはめ直せなくなりました。
裏側からダクトテープでとめて補修し、使用には問題ありません。パンチングメタル製にしてネジで固定…だともっとよかったかなと思います。

4 2015-10-04

ゴミ減量家庭です
毎日700g程度の生ゴミ可ということですが、家はゴミの量が少ないので3日に1回くらいのペースで入れています。
使用し始めて半年経ちますが、とりあえず臭いで困ったことはありません。
ただ、自然栽培の方から教えていただいたコンポストもやっていますが、そちらとは分解が得意なものが異なるようです。(このコンポストは肉・魚や調理済み食品の方が得意。)なので、硝酸性窒素の問題を避けたい我が家としては、このコンポストを堆肥として使うことはないと思います。いずれは、災害時用のコンポストトイレとして使う予定です。

• moo9772さん
  • moo9772さん

4 2015-08-28

これならどうにか続けていけるかな?
電気加熱乾燥式生ごみ処理機が壊れて買い換えました。スペース的にはこれまで前者を置いていたのと変わりません。生ごみを入れてハンドルを回すと、不思議なことにチップの中にズブズブと隠れていって、次からはめったに表面に姿をあらわしません。勝手口に設置したからか、真夏ですが今のところ臭いも気になりません。ハンドル回しも(若干重くなりますが)楽々、使用開始一週間の諸注意さえクリアすれば、これまでと同じ感覚で使えるのでは?と思います。
まだ10日位しか経っておらず虫などのトラブルにも遭遇していないので断言はできませんが、これなら室内置きでも問題ないのでは?と思います。

5 2015-08-27

二か月程使っての感想です。
とても良い商品です。住んでいる市の助成金が有りましたので、もっと早く使えば良かったと思いました。使っていて幾つか気になった所を書きます。
中のチップの水分が多くなり過ぎると、臭いが出るので水分は良く切らないと駄目です。生野菜類のゴミは、生ゴミ用に1台フードカッターを用意して、細かくしてから電子レンジで加熱して、冷ましてから入れると分解が早くなりました。卵の殻や玉葱の外側の茶色い皮は分解されにくいので、入れない方が良さそうです。ご飯の食べ残しや、調理済みの食べ残しは、一度笊等に入れて水洗いしてから、水分を切って入れています。あと分解中は熱が発生するので、バケツの周辺には物を置かない方が良さそうです。工夫して熱を取り出せれば、洗濯用の水やお風呂の水に使えばエコかなと思う程の熱が出ます。^^;
この商品を購入してから、有料のゴミ袋の消費が減って助かっています。
とてもお勧めな商品です。

5 2017-11-05

子供も喜んでお手伝いしてくれてます
発送も直ぐにしていただき届いてからセッティングもすぐできました。くるくる回すので子供も喜んでやらせて!と来てくれます。届いて数日なので、まだ少ししか投入してませんが、活躍してくれるのが楽しみです。
匂いはゴミ臭はなくて土の匂いです(子供はカブトの匂いや!と言ってました)我が家では不快感はありません。
期待の☆5つです。

関連ジャンル 家電キッチン家電生ゴミ処理機