4 2012-10-05

満足!
使用をはじめてもうすぐ一ヶ月になります。サイズは思っていたより大きかったです。置き場所は考えておいた方が良いと思います。臭いは土の様な感じです。魚を入れた後は少し違う臭いがするなぁと言う感じはしますが特に気になりません。今まで生ゴミを入れていたゴミ箱の方がきつい臭いだったように思います。
投入するものは、やはり小さく切って加熱しておいた方が処理が早いです。生野菜を大きいまま入れると暫くそのまま残っています。容器には水滴がよく付いているので、巾着ごと取り出し風通しの良いところに置くようにしています。そのままにしていると水滴が床にたまりそうな気がするので。投入するものの水分はできるだけ取っておいた方が良いのかもしれません。
これを使用するようになり、我が家のゴミは激減しました。子供も「エコだ!」と言って楽しそうに生ゴミを投入しています。

4 2013-04-01

思っていたより可愛らしい!
『コンポスト』と聞くとどうも無骨なイメージしかなかったのですが、これは屋内でも屋外でも可愛らしく、比較的どんな部屋にも似合うと思います。
朝晩混ぜるのも家を出る前の5分と返ってからの5分をあてがうだけで済むのでそれほど苦ではありません。
(これがひと月、半年、一年続いたらどうなるかわかりませんが)
初めてのコンポストにはおすすめできる商品だと思います!

5 2013-02-05

使い方の説明書もわかりやすいので、初めてでも簡単にはじめられました。使い始めて2週間ほどたちますが、まったく匂いもなく、順調です。週末家を空けても生ごみの匂いに悩まされることがなくなりました。可燃ごみの量も相当に減りました。

• chika3431さん
  • chika3431さん

4 2013-11-12

使い始めて10日経ちました。
半信半疑ながら毎日かき混ぜながら控えめに生ごみを投入していましたが、ちょうど1週間経った日にかき混ぜていると、チップからの熱気を感じて驚きました。
ゴミの種類別ではやはり肉魚類は早く分解されます。ただ、生ゴミとして一番よく出る野菜や果物の皮はあまり得意ではないようで、少し時間がかかります。それでも徐々に形が消えていっているので、投入量を調整しながら見守っています。それに加えて我が家は6人家族なので、すべてのゴミをこれ1台で処理することは難しく、以前から持っている電動の乾燥式生ごみ処理機も併用しています。以前に比べればル・カエルのおかげで使用頻度はぐっと減っていますが…。
我が家はキッチンが狭いため、キッチンから近い廊下の端に置いているのですが、この時期は室内でも気温が低いので、チップの熱気と外気温との差でバケツの内側が結露してたまったものが下の通気孔から漏れ出てきます。受け皿が必要です。今のところこの水滴の処理以外は混ぜることも面倒に思うこともなく快適に使用しています。

4 2015-07-23

はじめたばかり・・・
とても良い商品だと思います
自分的にはしっかり調べていたので特に問題ないのですが
ただ・・・
両親に贈りたいと思いますが、
付属の説明書がいまいち分かりづらい
字が薄いし小さいし・・・・
高齢者の両親には、手取り足取りこちらがレクチャーしなければ
ならなそうで・・・
もうちょっと附属に説明書なんとかなりませんでしょうか?
誰かに教えたくなる商品ですけどね

5 2015-06-04

20150520-112635512です。
レビュー遅くなってすみません。
毎日3回かき混ぜるように心がけています。
水分が出過ぎないように、野菜は細かく刻んで天日干しをしてから投入しています。
今のところさらさらをキープ出来ています!!
なんか糠味噌のように、愛着が湧いてしまいます。
これからも頑張ります!

5 2014-12-30

約2週間たちました
引っ越しをして、ごみの分別がなかなか厳しいところだったのと、春から畑もやってみたくて、はじめは肥料作りをしてみたいとの思いから購入しました。まだ生ごみの分解はあまり進んでいませんが、室温22度、湿度60%と一定のなか、ごみの匂いも気にならなく、キッチンに置いていても邪魔ではありません。
この後どんなふうになるのかわかりませんが、今のところ生ごみに悩まされることなく楽しくエコ生活が送れそうです。

4 2013-08-08

手軽に使えるコンポストが欲しくて購入しました。
大きさの割には軽くて、移動や設置が簡単です。
今日から使い始めたので、処理能力などはわかりませんが
これから生ごみを減らせるように、期待したいです。

5 2012-07-21

サイズをしっかり確認していなかったので、とても大きく感じました。毎日混ぜるにはこのくらいの大きさが必要なのでしょうね。我が家は生ごみの量が少ないので、まずは半分のエコパワーチップを入れてみました。蓋を閉めてしまえば、チップのにおいは全く感じません。使い続けるとどうなるのか・・・楽しみです。
蓋を閉めてからゴムの付いたカバーをかけることができますが、毎回面倒な感じがします。蓋自体にカバーのような虫よけになる機能がついていれば楽になるのになぁ・・・

5 2017-08-15

エコに
台所の窓際に置いてます。匂いも気になりません

5 2014-10-05

エコ志向の方へプレゼントしました。気に入ってくれてました。

4 2013-05-14

思ったより大きめでした。
野菜かすがおおい我が家では、小まめに感想が必要みたいです。
でも、見た目もかわいいし、満足です。

4 2013-04-11

思ってたより
臭いも少なくてよかったです。
使い方も解りやすかった。

4 2012-08-08

簡単です
コンポストを買おうといろいろ迷って価格も大きさも手ごろなこちらを購入しました。まだゴミを入れて1日しか経っていないので分解の程度等いまのところわかりませんが、使い方は簡単で、説明書もわかりやすく書いてあります。
少しでも生ごみを減らせるよう使い続けていきたいです。

5 2013-06-13

いい感じ
次のごみの日まで生ゴミを置いておかなければいけないストレスを解消するべく購入しました。
小さい子がいるので、微生物か…とちょっと心配でしたが、開けてみると当然ながら微生物は目に見えないし、土を混ぜ混ぜしてる感じでなんだか楽しいです(笑)
まだ初めの24時間がだってないので生ゴミは入れていませんが、生ゴミ入れるのが楽しみです!
細かく刻んだりひと手間加えると効果的だそうですが、あの生ゴミ臭を思えば億劫ではないです!
今年の夏は爽やかに過ごせそうかな♪

関連ジャンル 家電キッチン家電生ゴミ処理機