• こうべ丸さん
  • こうべ丸さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

4 2022-07-20

• バッテリー:4
車に積んで行ってサイクリングをしています
購入に際しては、坂道の多い街に住んでいることと年齢的なことから考えると電動アシスト車必須、車にそのまま載せたいので20インチ、なるべく歩道上を走行したいので段差でのショックを少しでも吸収出来たらと思ってWサスペンション、デザインはスポーティーってことで、結果バロンX20に決めました。
店頭での受け取りを希望して、神戸から車で行って試乗してから、折りたたまずにそのまま積み込んで帰りました。
第一印象は、いままで乗っていたパナソニックの20インチ スポーツタイプと比べて、ひとまわり以上も大きく迫力があり、頑丈そうで作りもしっかりしていると思いました。
その割にはあまり重さを感じなくて楽に車に積み込めたので良かったです。
70kmを走りましたが、バッテリーを普通にフレームに押し込んでも充電端子がフレームにかかってしまう状態なので電源プラグを差し込めなくてバッテリーを外して充電しています。
走行中にハンドル部分で「カチッ、カチッ」というスイッチのリレーのような音がするのと、
歩道の段差で前輪サスペンション辺り?からの「カラン、カラン」という音が少し気になります。
しかしおおむね許容範囲内、想定範囲内のことなので自転車自体はとても満足しています。
その後、乗り心地を重視してサドルは幅広のソフトなものに取り換えました。
デザイン的には、白い大きなロゴが目立ち過ぎるように思いましたので
メッシュのカーフイルムを張り付けました。
気に入った自転車ですので、これからも末永く乗って楽しみたいと思っています。
追記
200kmほど走りましたが
ソフトな幅広サドルに加え、サスペンション付のシートポストと後輪サスを
かなり柔らかいものに交換しました。
ほどよくショックを吸収してくれて、乗り心地は格段に良くなりました。
「自転車のサスペンションってどれくらい効いてるのかな?」ってタイトルで
動画をYouTubeにアップしました。

• 楽天akoさん
  • 楽天akoさん

5 2022-08-25

• バッテリー:
買って正解!悩む必要なし!
もう一台と悩んでいたのですが、こっちで正解でした。
タイヤは小さいものの、迫力があります。字体も可愛いし、かなり気に入ってます。
私、高校生の息子、中学生の娘3人で乗りたいと思います。
高校生の息子は身長も高いですが、ハンドルと椅子の高さも変えれるので乗り心地良さそうです!
本当に買って良かった!!!

5 2022-08-03

かっこいいバロンX
通勤用として購入!20インチですが以外と大きくて驚きました。デザインもかっこいいです。
アシスト力も驚くほどあり坂道もスイスイ登ってくれます。ガソリン代節約と運動と一石二鳥です。

5 2022-06-18

すごくいい
デザイン、カラー(マットサーブルベージュ)すごく気に入ってます。アシストが思ってたよりも力を発揮してます。バッテリー持ちはまだ分かりません。ただ、サドルが少し固めで私は30分くらいが限界です。

4 2022-05-12

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • アシスト性能:
MTB
本日届きました。
街乗り用に購入箱から出すウ〜ン重たい。まず眼に入ったのは溶接の後ウ〜ン。次グラベルと列べてみる。次ロードと列べるまるで装甲車!(アハハ)頑丈そう
今は雨が降っている明日も雨の予報断念早く試乗したい。

4 2017-12-11

• 操作性:3
  • バッテリー:3
60歳過ぎても楽しく乗れる自転車です。
今までの旅行スタイルが、目的地までマイカーで行き、現地では自転車で散策するのが好きでした。
自転車は、MTBから小型軽量折りたたみ自転車と乗り継いできましたが、体力的に厳しくなってきたので、小型折りたたみで電動アシスト自転車を探していたところ、バロン−X20を見つけて電動アシスト自転車に見えないそのスタイルに一目ぼれ、13Ahバッテリーのタイプを購入しました。
感想として
○全体的:コストパフォーマンスとトータルバランスは、満足しています。
○バッテリー:アシストを活用すると40km程度の走行距離で考えた方が安全かもしれません。
○サドル:MTBなのでサドルを細いハードタイプにしていますが、たえられずクッションの効いた幅広タイプのMTBサドルに交換しました。
○重量:全体重量が重いことと前輪駆動アシストのため、前方重量が重いので取り回しがしづらい。
多少の不満はありますが、トータルバランス的には良くできた電動アシスト自転車だと思います。

4 2021-09-28

• バッテリー:3
本当にこの値段で良いんですか
国産を中心にしたレンタルE-BIKEをいくつか乗り回しましたが、それらと比較してもBARONは推しです。
私がE-BIKE選びで大事にしてる要素は
1、アシスト力(快適さ)
2、値段
3、見た目
4、重量
5、航続距離
6、アフターケア
の6つですがBARONにおいて1、2は間違いなくトップクラスのパフォーマンスです。
満足度は星5つですが、一応他社E-BIKEと比較した上での相対評価で星4つにいたします。
現時点で検証できた、
アシスト性能、航続距離を述べますのでご参考にして頂けたらと思います。
・アシスト性能
群を抜いた加速力です。
弱モードで平均の電アシ車の標準モードぐらいという印象です。
最初は徐々に効いてくるのでバランスが取り易く、他社の電アシと比べると変な減速や抵抗があまり無く、あっという間に20km/hほどに到達します。
今までロードバイクで通勤してましたが、面白い事にBARONに変えてから所要時間が3割ほど削減されました。
気怠い朝には頼もしい味方です。
一番強いモードにすれば、平地に限らず坂を登る際も足の重みだけでぐんぐん加速して行きます。
ただし漕ぎ出しからアシスト開始までは今まで乗った電アシの中でも一番遅いです。
またアシストが強すぎるためギアを重くしがちですが、停止前にギアを落としておいた方が良いです。
E-BIKEあるあるですが、すぐにアシストが効かない発進時にシフトが重い状態ですとバランスが取りづらく、強く踏み込むとチェーンやギアが痛みます。
また、ロードと比較するのは酷ですが電源を切った状態でのモーターによる抵抗は少し大きめです。
緩やかな坂を登り続けているような感覚で、電池切れたらちょっと大変です。
・バッテリーの持ち(13ah購入)
最大航続距離57kmとの記載でしたが、実際は都内ほぼ平地コース45kmほどで電池切れ直前の点滅表示。(以降アシストが断続的になるためこれを電池切れとします。)
これは、前述の通りアシストがとても強いため、恐らく開発側の想定した理論値に対し実際の走行では人力の介入が少なくなりがち、という実情が原因なのかなと思います。
詳しくは書きませんがE-BIKE詳しい方が乗れば伝わるかと思います。
最大航続距離の記載は盛ったのでなく机上と実際とで誤差があり、引き換えに抜群のアシストが付与される、という個人的見解です。

4 2018-05-07

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
  • バッテリー:4
思っていた以上のアシスト能力
今回、電動アシスト自転車に乗るのが初めてでしたが、思っていた以上のアシスト能力でした。平地や緩やかな上りの坂道では力を加えないペダルの空回しで進む状態です。しかし、乗り心地はいまいちです。当初リアのショックが機能していなかったので、振動がすごすぎて乗るのが苦痛でした。メーカーに問い合わせて所、「出荷時に一番強力にしてあるので、ショックを回して緩めることで柔らかくなる」との話でしたが、全然ダメでした。こちらが思っているような対応はして頂けなかったのですが、自分で取り外してからかっているうちに機能するようになり、特にクレームとはしませんでしたが、届いた状態は完全に不良でした。高価な商品を買っているので、部品の交換などメーカーとしての対応をしっかりして頂きたい。又、操縦性ですが、ハンドルポストがフロントフォークと並行ではない事が原因かと思われますが、片手運転だと不安定になりバランスが崩れて危険です。20インチにした理由は、折り畳んだ時のコンパクトさと、子供でも乗れるのかと思い購入しましたが、サドルの高さからして子供では無理のサイズだと思います。以上、購入を検討されている方の参考になればと思い、不満なところも記載させて頂きました。今回購入させて頂いた自転車は、全体的には気に入って居り、カラーもホワイトにして良かったと思います。

5 2014-11-30

• バッテリー:5
予想以上の商品でした。
初めての電動アシスト自転車購入でした。
組立説明書及び取扱説明書ですが、あと一歩親切に解説が欲しい部分も有りました。(英語も中国語も理解不能、絵で理解)
購入後一週間の感想です。乗り心地ですが良好です、馬鹿にしていましたが前後のクッションが適度に効いています。
サドルは硬くてノーグット小さな穴が二か所ありました、以前の自転車のサドルと交換して使用しています。
電動アシストについてですが、電源を入れると中になります、よく使用方法が分からないまま試乗開始しました。
まず驚いたのがペダルを踏むと、ワンテンポ遅れてモーターが回りグイッと押し出されます。(ギヤのポジションに関係なく押し出されます)
一番注意しなければいけないのは、一時停止後右または左折する時です。
ペダルを踏み動き出すとワンポイント遅れて前に押し出されます、慣れないとこの時にとても不安定な走りになります。
そんな訳で通常は弱の設定にして使用しています(通勤で片道4Km程)、それ以上の距離を乗るときは中で、本領発揮は急で長い坂道ですね。
ギヤチェンジとアシストの切り替えで楽この上なし最高です。
20インチの自転車なので、スピードは望めません。
その代わりに得たものもありました、今までは、緩い坂でも途中で信号が変わるとつい内緒で信号無視でした。
この自転車のおかげで変わりました、坂道でも発進は楽々の為余裕をもって信号待ち出来ます。
ゆとりをもって、景色を楽しみながら使い続けたいと思います。
あと一つ要望を、アシストは上にも下にも自由に変えられると更に便利ですね。
購入後4か月の感想です。
バッテリーは使用状況で異なりますが、ほぼカタログ通りです。
シマノのシフトも非常に良く調整されていますので、確実にシフト出来ます。
一つバッテリーがフレームの中でカタカタぶつかる音が出ました、販売店に相談したところゴムシートを送られて、バッテリーに張ることで実用上の解決になりました。
全体的に品質が高く、雨ざらしですがこれと言って錆等も発生していません。
試しにバッテリーが切れるまで走ってみましたが、平坦路では重さも苦になりませんでした、さすがに急な長い上り坂はきつかったです。当たり前ですね。

• dgm8550さん
  • dgm8550さん

4 2019-03-05

• 乗り心地:3
ビックリする事だらけ
【デザイン】カッコはいいです。とっても
・商品到着時の梱包がデカい!
間違えて26インチが届いたのかと思った。
・FLINGER SW-PS1FR(前後セット)のフェンダーは後のやつの取り付け方法が気に入らなかったので、TOPEAK ディフェンダー XC11(リア)に変更した。
【乗り心地】
・ブレーキレバーの取り付け角度がおかしい!
他の人も書いているが、直さないと握れない。
・レビューどおりケツが痛い。
【ゲルサドルカバー センターカット VLC-022】をSETしても痛い。
・シート高が高い!足がつかない。
【最低地上高80センチ】説明書まったく気にしてませんでした。ご注意を!
・タイヤが破裂! 空気を入れ過ぎたのかもしれないので、自分の責任かもだが。2回目に乗った時に空気圧が弱い気がしたので、サスもついてる事だしちょっと硬めに入れておこうと思いエアー注入。確認がてら買い物へ出かけしばらく走っていると、前輪のタイヤの一部が膨れていることに気付く。こりゃなんかヤバイと思い、自転車屋に行先を変更した。しかし店に着く直前に「っパーン!!」と炸裂音。中のチューブが破裂。店まで押してチューブ交換。修理が始まって少しすると店主が外側のタイヤもへりに入っているワイヤーが飛び出しちゃってるからこっちも交換しないとダメだねだって。届いてから1週間で修理代5000円くらいかかってしましました。ちょっと多めに空気入れたぐらいで破裂しますかね?
【操作性】
・自分が悪いのだが、注意書きが足りない!
まず充電しなきゃと思ったのだが、いきなり充電してはいけなかった。
・アシストパワーの切替がローテーション式で使いづらい。プラス・マイナスで操作できるといいと思います。
【アシスト性能】【バッテリー(13Ah)】
・はじめての電動自転車なので他とは比べられないですが、十分な性能だと思います。

2019-04-01
この度はご不便と不愉快な思いをおかけし申し訳ございません。
ブレーキレバーについては、整備点検を行ったうえで梱包の際にレバー部分が突出して破損することを防ぐため、角度を変えて出荷することがございます。
なおバロンX20ではハンドルバー中央部のレバーを開閉することで比較的簡単に角度の調整が可能ですが、これについては説明が不足しておりましたことをお詫び申し上げます。
今回のご指摘を受け、既に梱包方法について改善しブレーキレバーを通常位置で出荷しております。

5 2016-05-16

• バッテリー:5
ゴーカートに初めて乗った時のような!
単純に楽しいです。ゴーカートに初めて乗った時のような感動がありました。何百メートルもの登り坂を自転車でラクラクと走破できるのはちょっとした驚きでした。
◯アシスト力
初めての電動アシストですが、良いですね。行動範囲が格段に広がります。急坂もハイパワーモードなら楽ちんです。本当に自転車以上原付き未満という感じです。
◯バッテリー
13Ahを購入しましたが、かなり持ってます。モードをいろいろ変えても40Kmくらいは大丈夫そうです。
◯デザイン
ダホンのジェットストリーム風です。バッテリーフレーム内臓でかっこいいと思いますが、デカールがもう少し洗練されたものならよかった。自分で上貼りしようと思います。
◯車高
ハンドル位置が高いため、20インチでも大きく感じます。ハンドルポストはもう少し短いほうがいいですね。
◯乗り心地
悪くないです。サスも効いてます。ただスピードもあり車重が結構あるため、少しブレーキが心もとない。飛ばすと怖いです。
◯操作性
簡単なんで問題ないですが、コントローラーステイのボルトを締めていたらパキっと破損。仕方なく結束バンドで固定してます。ステイがコントローラー一体型のため代用がききません。樹脂の質があまり良くないようです。締めすぎにご注意。
◯その他
ポジション的にサドルに体重がかかるためかお尻が痛くなります。柔らかいジェルクッションに替えました。ハンドル幅もかなり広いため(60センチ)、体格に合わせてカットしました。あと、ノーマルでは少し粗さが感じるデザインなのでグリップ、ライト、バッグ等でカスタマイズを楽しんだほうがいいかなと思います。購入後いろいろ付けましたが、パワーがあるので重量増は気になりません。

5 2014-08-30

• バッテリー:5
商品は良いんだけど…
[デザイン] 満足、デザインが気に入って購入しました。
[乗り心地] 乗ってて楽しいけど、お尻は痛いです。
[操作性] 折りたたみがまだ渋いです。
[アシスト性能] 中で十分坂道も快適に登ります。
乗ってて楽しいので意味なくサイクリング感覚で近所に乗りに行ってます。
残念だったのは、バッテリーを取り出したところ収納部分が何かで削ったように傷だらけだったことと、そのアルミの削りカスが中に溜まっていました。(写真では撮影のために自転車を立てたので削りカスが奥に溜まりましたが、来た時点ではバッテリー端子、充電端子付近にも付いていたのでちょっと怖かったです)

5 2019-02-27

• バッテリー:5
お気に入りの自転車となりました!
一度試乗してから白を購入しました。
「強」にした時のアシストはすごいです。坂道でもグングン進みます。
前輪駆動のためこぎ出しは反応が少し遅れますが、ギアを軽くしておけば全く問題ないです。
アシストの切り替えは 弱→中→強 の一方通行のため、
強から中へ1段下げたいときは 強→弱→中 と2回押さないといけないです。
1段ずつ下げられたら良いなと思うので操作性の☆は1つ減らしました。
あと、操作パネルにライトボタンがあるのにライトがつけられないのが惜しい!
オプションで良いのでライトをつけられるようにしてもらえたら良いなと思いました。
デザインは電動アシストに見えないところが気に入っています。

5 2018-12-23

チェーンが外れても走る
初めての電動アシスト付き自転車。趣味で利用するのに車に積める折り畳みのタイプを探していて、レビューで評価の高かったこの自転車を購入することに決めました。買う前に画像で見ていたときは少し安っぽい作りの印象でしたが実際に届いた商品を見たらそんなことはありませんでした。通勤で数回乗りましたがアシストの効果は予想以上で坂道を上るのが楽しいぐらいです。乗り心地の方はサドルの固さやサスペンションの効果にやや不満の声が多いようですが、私はクロスバイクからの乗換なのでこれでも十分満足しています。一度だけ段差を乗り越えた際に衝撃でチェーンが外れてしまいました。しかしチェーンが外れて空回りの状態でペダルを漕いでも電動モーターが駆動するのでそのまま走行可能なことには驚きました。結局チェーンが外れたまま家まで帰ることができました。まだあまり乗ってはいませんが今のところこの自転車には満足しています。

• 武成王さん
  • 武成王さん

4 2018-07-16

• バッテリー:5
通勤及び趣味のために購入しました。以前から通勤に普通の自転車を使用していましたが仕事前に汗が気になってしまうので思い切って購入。すこしペダルを漕ぐと引っ張ってくれる感じでアシストが入り平坦な道ではほぼ空漕ぎ状態で進んでくれます。また上り坂でも軽い力で進んでくれるためほとんど汗をかかずに通勤できるようになりました。また、アシストを切っても通常の自転車とほぼ変わらない重さで焦げるのでとても気に入っています。
少し残念なのはモーターへ電力を供給する配線が簡易的なケーブルタイ(インシュロック)で固定されているため、ケーブルがタイヤと接触して被覆が剥がれるトラブルが発生しました。配線も中国製で品質がイマイチなのかもしれません。