レインカバー 自転車 チャイルドシート 4W...(MC SELECT)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-14
  • 自転車カバーを使わない人向け
  • 275518-201 50210-0158 360242---- -使用開始1年経過。追記-----子どもが3歳になった。【良好な点】・たまに撥水(防水)スプレー?をやっていることも幸いしてか、大雨の日でもしみてくることがない。・着脱にかなり慣れたので、短時間で装着できるようになった・寒い日に使用する再、上のほうを少しだけ開けることで子どもの気分転換になるようで喜ぶ【不安な点】・足も長くなったので、OGKの足置きから出したり ・・・(続きを読む
  • NepYNさん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,930
  • 3 2016-09-04
  • 風邪で吹き飛ばされます。
  • 台風が続いていますが、日差しの強い日もあるので日よけとして付けっぱなしで使用しています。私の付け方が悪いのか、パイプの差し込む袋が浅いのか、風や自転車の走る振動でパイプが固定紐から外れて座席にぐにゃんとなることが数回ありました。子どもが座っている時には慎重に走るのでなりませんが、一人で走っている時などよくなります。総重量が軽くスピードが上がるや、軽くなったことによって自転車が余 ・・・(続きを読む
  • lttiさん
  • mnh07さん
  • mnh07さん

4 2016-06-25

• 取り付けやすさ:3
ブラック
今回初めてレインカバーを購入しました。
OGKのRBC-015DXにつけました。あまりお勧めできないと記載されており、OGKが出しているハレーロキッズのものとかなり悩み、こちらにしました。
購入する際の決め手は、圧迫感がなく、空間が確保されているというものでした。最初は、初めて購入するのだからできるだけ安価で折りたためて持ち運びも簡単なものにしようと思っていましたが、子供の身長が伸びて大きくなると、窮屈になり、別のものを購入したり、頭上に高さをだすようなものを買い足したと記載があり、それならば最初からある程度、頭上にも余裕があるものの方がいいのかと悩んでいたところこちらの商品を見つけました。
頭上はパイプ?!が通されており、これなら生地がしなってきたりしにくいのではと思いました。しかし、座席の機種が対応しておらず、他の方のレヴューも参考にし、工夫すればなんとかつけれるかなと思い購入しました。
つけるのには少し苦労しました。
最初は、肩のベルトの所に、レインカバーの紐を通してつけようとしましたが、支柱とベルトとの距離ができ、支柱がぬけて断念しました。
次に、座席のヘッドレストにかませる方法を考えました。ヘッドレストにベルトかませることで、耐久性(突然ベルトが切れないか)や、再度ヘッドレストをつけることができるのか(ヘッドレスト本来の機能性を失いたくない)など考えましたが、結束バンドで座席中央の穴に固定、補強することでなんとか少しはカバーできそうです。調節は時間を要しますが、ベルトをまっすぐ通せることと結束バンドで固定することにより支柱のぐらつきが軽減されました。まだ、雨風のある日に走らせていないのでどうなるか不安ですが、子供は、空間の広さに気に入って、使う日が待ち遠しいようです。
このつけ方だと、ずっとつけっぱなしになってしまうので、(雨の日のみの利用にくらべ)どのくらいもつのかはわかりませんが、子供も私も気に入っているのでいい買い物ができたと思います。
AK365のロゴは、他の方も書かれていたように少し気になったので、取り外しました。

4 2016-02-12

• 乗り心地:5
YAMAHA PAS Babby に 黒を購入。
装着》
ヘッドレストがないので肩ベルト通しを使いました。どうにか安定して付きました。装着作業自体はとても簡単でした。
製品》
生地もビニールもとてもしっかりしています。
つけっぱなしにしたかったのでセキュリティ面も安心。
空間も広く確保されて通気も良いです。
ファスナーは硬く通しにくいけど許容範囲内。
蛍光板はあるほうがいいけれど、AKBみたいなロゴを隠したくて考え中です。
使いやすさ》
基本つけっぱなしなので、晴れでそんなに寒くもない日は風にあたる方が気持ちがいいのでビニールを子供の足元に折り曲げて使ってます。せっかく左右に大きく開くのだから ビニールだけをクルクルっとまとめてとめておくことができればいいのになぁと思いました。

5 2016-04-01

• 乗り心地:5
中が広くて良いです!
OGK オージーケー RBC-011DX3 に取り付け
ヘッドレストの張り出しがあまりないので、上手く付くか不安でしたが、ちょっと工夫すればがっちり固定出来ました。
とにかく中が広いです、5歳身長120センチの子供がヘルメットをかぶっていても上に余裕があります。
頭部分にアルミパイプがあるので、形がしっかり固定出来ます。
普段は日よけとして、雨が降ったらレインカバーを取り付けたいと思います。
ちなみに生地はしっかりしていますが柔らかいので、レインカバーを後ろのポケットに収納できました(*^^*)便利
いままでいくつかレインカバーを使ってきましたが、一番良かったです、良いお買い物が出来ました。

5 2016-06-30

• 乗り心地:5
二度目の購入(アニーズギュット装着して)
改良した部分をショップ側がもっとアピールすべきだわ!
素晴らしい商品です。
【デザイン】良し
【取り付けやすさ】簡単
【安定性】前回購入品より改善され後ろに風でパカーンと飛ばされる事が無くなった
【軽さ】超軽い
【乗り心地】かなりの強風でも大丈夫です。
黒購入。かなり改善されていて感動
足置き スッポリ収まる
チャック部分 水染みないように外側に縫ってあって大満足です!
小雨ぐらいは全然問題無。雨でビショビショにならない。
どしゃ降りはまだ使用なしですが大丈夫そうな生地です。
空気が通るようにメッシュ部分もできました。
背が大きかったり狭いのが嫌な子供には絶対お勧め。
日よけも効果大(付けてない時は暑いと子供がうるさかった)
ちなみに参考になるレビューが古すぎて参考にならないと思います。
評価が高いレビューの方が新しい情報でよっぽど参考になりました!

4 2016-06-10

• 乗り心地:
おまけが付いていたのでレビュー書きます…
初めてのレインカバーなので他との比較はできません
こちらにしたのは、レインカバーの透明部分がサイドまであるため。子どもの視界は広い方がよいと思って。親の背中しか見えない物もありますよね。縫製は、海外製だから色々よ、と注意書きがありますが、特に問題なし、思いの外丁寧な作りでした。
〈欠点〉日除けカバー(屋根)は付けっ放しにしているのですが、3回に1回は刺す部分から棒が抜けて、後ろに屋根部分が垂れ下がっている状況で走っています。棒が刺さっている箇所とマジックテープを巻く位置の関係がよく分からないので、その辺のアップ画像を取り付け説明画像にアップして欲しかったです。これは私の付け方が悪いのか不良なのかわかりません。
今日は駐輪場に停めていて、戻ってきたら片側は外れていました。特に風の強い日は外れ易いです。(取れなくてもやはり風の抵抗は感じますね)
マイナーチェンジを行っているのに、商品説明の画像の変更を完璧に行っていないので、見る画像によっては部分的に異なる商品が来ます。よく説明文章も読んだ方がよいと思います。
グレーにオレンジ色のファスナーは私的に好みの組み合わせで気に入っています。ただ取り付けのマジックテープが赤だったり、背もたれにくくり付けるための紐が茶色だったり、全体を見るとチグハグな感じで、こういう所に安っぽさが出てしまっていると思います。マジックテープも紐もファスナーと同じオレンジにしたら統一感が出てもっと素敵になると思います。
レインカバーはまだ未使用です。

4 2016-10-15

• 取り付けやすさ:2
  • 乗り心地:3
今のところ、買って良かった。
【デザイン】中々良い。
【取り付けやすさ】一人だとズレたり芯がすぐ外れたり、やりずらかった。
【安定性】ベルトをしっかり固定して何とか安定する感じ。
【軽さ】品自体は軽い
【乗り心地】サンシェードだけだと、風の抵抗で重く感じる。
【その他】ブリジストン、エスワンに装着。
肩ベルト穴に固定用ベルトを通すが、ベルトの向き?位置?が正しいのか裏返ってしまい巻きにくい。
シェードの芯がすぐ抜けるので、位置を固定して結束バンドでガッチリと。
レインカバーはまだ使用してないが、通気メッシュが前だけなので、苦しくないか心配。(後ろはベルト穴なので通気口は無いに等しい。)
収納ケースは蓋がマチ幅のサイズしか無いので、もう少し大きいが良い。

5 2015-12-22

• 乗り心地:5
中が広く雨の日や強風日にも快適!
幼稚園の送り迎えのため、いろいろなメーカー検討しましたが、屋根部分に骨組み入っていて頭や顔にビニールが当たらない!真夏にシートが熱くなるのを避けられ日よけできる!年間通して活躍できるのでこちらに決めました。蚊除け虫除けはうちはあまり使わないので、なくていいので500円くらい安くなるといいかなっと思いました。とにかく、雨の日はバッチリ、透明ビニールが大きいので圧迫感もなくいいです~。
ちなみに、カラーはブラック。ファスナーはそのときによりカラーは替わるようで何色かな?っと少々不安ありでしたが綺麗な水色で大満足です!

• junhieririさん
  • junhieririさん

5 2016-06-29

リピートです。
去年4月にブラックを購入したものがわりとすぐにビニール部分と屋根の糸がほつれ2ヶ所穴が開きました。
商品は良いものだったので友達にもすすめたところ友達が買ったものはリニューアルされていて丈夫になっていたので今回再びブラックを購入。
生地もビニールもしっかりしたものになり、後ポケットも大きくなり、通気穴も増え、上部のカバーも横長になりとても良い状態にリニューアルされていたので大満足です❗
リフレクターの文字が無くなればあとは言うこと無いです。
AKB48的なやつ。。。

5 2016-06-08

• 乗り心地:4
ギュットアニーズ用にレッドを購入、
肩ベルトの穴に通して装着できました!
風の強い日は多少ぐらつきもありますが、
まず外れることはなく、問題なしです。
雨の日も後ろの子供は快適、
晴れの日も日よけがあり快適、
今までのレインカバーより
カバー内の空間がしっかり確保されているので快適と、
購入して良かったです。

4 2016-05-18

• 取り付けやすさ:1
  • 乗り心地:4
りんママ
やっとゲットできて、さっそくとりつけようとおもったらOGKの対応にはなっているうしろのせだったにも関わらず、背中のマジックテープをまきつける部会がなだらかになっているためうまくいかず…自己流の付け方になりちょっと残念!また説明書が簡単すぎてあまりわからず…
デザインはかわいいし、インパクトはあります。
追伸…お手紙も同封されていて対応がよかったです…が、書かれているおまけがどこにも入っていなくてちょっと残念でした!
でも気に入ったので活躍させます!

5 2016-10-28

• 乗り心地:5
型が合えばオススメです。
ローズピンクを購入しました!
赤に近いピンクになります。
他のレインカバーは、子供の顔にビニール部分が当たってるものもあり、狭そうで購入をするのに抵抗があったのですが
こちらは屋根付きなので、高さもあり暑い日は日除けになり一年中使えるので購入しました!
娘の友達も、同じ理由で購入してなかったようで
「対応できる自転車だからうちも買おうかなー!」
って言ってました(*^^*)
おまけのアイスクリームのおもちゃも有り難うございました!アイス部分が飛ぶ度に娘がケタケタ笑ってます( ´艸`)

5 2016-04-14

• 乗り心地:5
商品届いて早速つけました。簡単に取り付けもでき、形もしっかりしてるので、見た目も機能も満足です。
子供も下からもぐるだけで乗れるのでいい感じです。

4 2016-12-01

• 乗り心地:3
子供の防寒に
OGK RBC-015DX にこちらのピンクを購入しました★
装着は女性1人で簡単に装着できました★
OGK RBC-015DXには▲と記載がありましたがデザインがこちらの商品がよく購入してみました。
やはりぴったり合うわけではなくそれは想定内です。でもそんなにグラつきもなく装着できてます(^_^)ただ強風の日、雨の日に使ってませんので耐久性はわかりません。日常では全く問題なく、子供も寒くないと言ってますので私はそれだけで満足です(^_^)
★4の理由は、OGK RBC015dx 専用ではないので品揃え面でマイナス★1とさせていただきます(^_^)
もし壊れてしまってもまたこちらを買いたいです(^_^)

5 2016-07-03

ほぼ満点です
届くまで、すぐでした!☆
後ろの反射板のロゴマーク以外は、満点です☆AK〜の文字が気に入らなかったので、反射板は縫い目をほどいて取り外しました。
四隅にも、しっかり反射するふちどりが付けられているし、しっかり夜でも反射していますので大丈夫です。
うしろのポケットは、普段は何も入れてませんが(盗難がいやだし)、あると物入れに便利だし、いいと思います。
雨の日はカバーをつけ、取り外して日除け・・最高の商品だと思いました。
日除け、前面からの日差しはややかかりますが、横や後ろの日差しはカットできるしいいですね。
白い蚊帳(虫除け)は、私は使わないので保管しています。
(あると便利だと思います。)
取り付けは、あまりオススメでないヘッドレストが「丸くてなだらかな」タイプのチャイルドシートですが、うまくマジックテープを引っ掛けて留めれば、すごい簡単に固定できました。
自分の工夫次第で、出来ると思います。
パイプの素材も鉄?ではなくアルミ??のようにすごい軽量で、重みも感じず風に飛ばされもせず、しっかり付いてくれてます。
あと一つ気になった点といえば、マジックテープの色、そしてファスナーの色がまちまちで・・・気になりました。
色を統一するか、本体がバイオレットなら紫系統か黒の同一色で作製したら、もっと最高だと思いました。

5 2016-10-14

良いです
以前はレインコート+傘で子供イスに座っていましたが、強い雨だと足が濡れてしまうので、購入しました。
ヤマハ パスバビーにOGKのヘッドレスト可動の子供乗せイスをつけて、107センチ 18キロの息子がヘルメットをかぶって座っていても頭上は快適です。
寒くなってきたので、カバーはつけたまま使用しています。心地よいようで、ほんの5分ほど乗っただけでも寝てしまいます。
日よけのみでは、まだ使用したことがないので、風圧でどうなるかは分かりませんが、カバーを取り付けた時の感じでは、少し調整が必要かなと思いました。
カバーの取り付けは簡単で、すぐできました。
あと、おまけでおもちゃを入れていただいてて、子供はすごく喜んでいました。