3 2013-09-06

ペダルの位置が問題 油漏れもあり
昇降用テーブルを探していてこの商品に行き着きました。
この商品の昇降装置はガス式です。
はじめに送られてきた商品はネジが入らず不良品だったので、全交換してもらいました。
交換した商品はちゃんとメーカーでクレーム用に検査されたもので、問題なく組み上がりました。
流石は定価が4万円以上する商品のことだけあって全体の造りがしっかりしています。
天板や下台の模様や光沢も写真だけのものではなく、実物もそのとおりです。
ただ、一番の問題は昇降時に使用するペダルの位置です。他のメーカーの商品は昇降ペダルは踏んだとき床に着く様に設計してあるのに、この商品は踏み切った状態でも下台から11cm浮いています。
この為、かなり昇降しにくいです。特に下げるときは体重をかけるのですが、やりにくいです。 一度昇降したらあまり変えない人は良いでしょうが、頻繁に変える人にはオススメできません。
ただ、フットレバーは踏むところがネジ止めになっており、取り外すと金属の支柱に穴が二つ空いている状態になります。改造が用意です。(自己責任)
改造には10cmのネジ(ISO M6)、ワッシャー、六角ナットを使用します。それぞれ必要な分だけ通し、一番下は取り外したフットレバーを前後を変えずに、上下逆さまにつけます。ネジにはお好みでスペーサーを通しましょう。これで踏み板が10cm下がり、格段に踏みやすくなります。
その他気になったところ
・全体のネジ穴は全て金属のねじ切りになっていてへたらない。
・支柱にガタツキは無いが、支柱と下台の繋ぐ所が支柱を軸に左右に少し動く(天板と支柱が重いので頻繁には動かない)
・下台の裏にはプラスチックの足が隅に4個、中央に2個ついている。ネジ式、はずすことも可能。
・下台の裏には金属の板が張ってあり、ネジが板にめり込むのを防ぎ、支柱をガッチリ固定できる(上記の様に固定しても動くが)。
フットペダルは取り付け、取り外しできます。しかし、ペダルを踏む度にオイルが極少量付着するので、気になって販売店に聞いたところメーカーから回答があり、ただの潤滑油とのことでした。昇降装置の油漏れではありません。500回ほどペダルを踏み、オイルを拭き取ればほとんど出なくなるので、気にする人は試して見ましょう。
全体の雰囲気はいいのですが、ペダルの位置の悪さ、オイルが漏れてきて紛らわしい(グリスで良いのでは?)ので、おすすめ度はこのくらいで。