5 2013-11-07

防災用で今までいくつも購入したが
防災用品、東北地震以降電気は何ぞや?としみじみ考えさせられ、ソーラーが必要といくつも購入してみた。すぐ壊れてしまう物もあったからだ。で、はたと気付いた。ソーラーは太陽が出ていないと機能しない。富士山が噴火したら?役に立たないぞ〜。てことで、電池式も必要。懐中電灯では卓上が暗い。やはりランタンタイプが必要。で、見つけたのですが。明るさも思ったよりあり、しっかりした作りで良かったです。電池を入れるのに底を開けるのですが、外した蓋をはめ直すのにコツが必要だったくらい。凸と凹の突起部分をうまく合わせないとならないがそれが小さい。並行に蓋をはめるより、突起部分を斜めにはめ合わせてからふたをして時計方向に回した方がうまくいった。ぶら下げられるのも気に入りました。これで、ソーラー、充電式、電池式と準備できました。充電式はついつい定期的に充電するのを忘れてしまってます。こちらは電池さえ準備してあれば当然必要な時にすぐ役立ちますね。災害の程度によって使い分けをしようと思ってます。

• syuroさん
  • syuroさん

5 2015-09-08

家庭での防災用にランタンを探しており、評価の高いこちらの製品に辿り着きました。主人に相談したところ、職場で同じものを備えているとのこと。機能性・明るさともに一番身近なところでお墨付きがもらえたので迷わず購入出来ました。乾電池付きなので届いたらすぐに不具合がないかどうか試すことが出来るのがいいですね!急な停電に備えて各階に1個ずつ設置しました。これで安心です。おまけのキーホルダーもいざという時は役に立ちそう♪財布かポーチのファスナー部分につけたいと思います。いいお品を有難うございました♪

• kino1968さん
  • kino1968さん

5 2014-06-04

明るいです。
キャンプ初心者で用品をそろえるのに色々検索し出会いました。
試に明かりをつけて見た所、本当に明るく川崎市が防災用に採用されたのもわかります。
夏キャンプに使うのが楽しみです

• imazginさん
  • imazginさん

4 2016-03-15

マンションの防災備品として購入
マンションの防災備品として購入しました。
大きさ、重さも適当で使いやすいものです。周囲の黒い部分はゴム性で倒れたりした際のクッションとなっています。吊した場合、頭をぶつけることもあると思いますが、痛みを和らげる効果はなさそうです。
明るさは2段階になっておりフル点灯(連続3日間)、ハーフ点灯モード(連続6日間)ですが、ハーフ点灯でも実用的な明るさがあります。またスイッチ上部にグリーンインジケータというものがあり、これはスイッチoff時に点滅し(2年間)暗闇の中に置いてあってもこのランタンの所在がわかるような工夫がしてあります。日本語の説明書など添付してあり、価格の割りに安心して使える物です。
電池交換のためのフタを閉める際、蓋と本体を合わせるのが結構難しいのが難点で星を1つ減らしました。

5 2015-07-20

想像以上!
少しの間悩んでいましたが、これに決めて良かったです。2個欲しかったので2個セットで売られていた事が決め手になりました。
本体サイズが思っていたより小さく、このサイズでどの位明るいのかとスイッチを入れてビックリ!八畳の部屋の中でほぼ不自由なく明るく照らしてくれます。
災害時の事を考えて川崎市認定という点も惹かれた点ですが、これからの時期落雷やらで停電した時などにも活躍出来そうです。
重さは単一電池が三つ入っている為に女性には重く感じるかもと思えます。電池を入れる所(本体下部)の蓋が防水の為と考えれば当然ですが、かなりしっかり精度が高い作りになっている為、蓋を開けてまた閉める際が人によっては難易度2程度が考えられます。とは言え、閉める際に蓋を本体とを合わせるポイントに分かり易く矢印のシールが貼られています。そこを合わせて閉めれば簡単に閉められます。
レビューを書く約束でおまけ付き、としてのミニライトが、これまた想像以上に明るくスイッチ部の工夫も含めとても良い物でした。
直筆入りの大入袋に感動!思ってた以上の買い物が出来ましたし、届いた箱を開けてみて想像以上の物にビックリの連続でした。

4 2015-10-05

300ルーメンって明るいですね
オートキャンプが主用途ですが、なおかつ災害時にも使えるものを探していました。
正直、300ルーメンがどの程度の明るさなのか良く分かっていなかったのですが、
思っていた以上の明るさでした。
LEDの真っ白い光ということもあり、3〜4人用のテントでは置き場所によってはまぶしいと感じるほどで、弱モード(150ルーメン)でも充分と感じました。
でもこの明るさが万が一の災害時には心強いと思うので、良い買い物ができたと思っています。

5 2015-08-27

配送も早くとても明るかった
キャンプで使用しました。とても明るく虫もほとんど寄ってきませんでした。光の色によるんですかね。形も頑丈そうで、がさつな子供がいる家にはもってこいの品でした(^_^;)
ショップ自体も配送も丁寧にされていて、ミニライトは子供がとても喜んでいました^_^
またご縁がありますようにとポチ袋にピカピカの五円玉が入っていました^_^
楽天で数えきれないくらい買い物していますが、今までで一番のショップです^ - ^

4 2014-02-13

明るい!!
災害用と、倉庫用の明かりとして購入しました。
試しに真っ暗な6畳一間でつけてみると、部屋全体がしっかり明るくてビックリ!!
これ1つあれば十分だなと感じました。
ランタンの方を見るとちょっとまぶしさが強いですが、仕方ないですね。
あとは、電池を抜かないと通電しっぱなしというのだけ☆1つ減らしました。
おまけのペンライトありがとうございました☆

5 2016-04-24

明るいランタン
懐中電灯は何本もあるので災害用に常時目に入る所にとランタンを捜していました、LEDで単一3本使用なので明るくて良さそうです。

5 2015-07-11

ボーイスカウトの夏キャンプに使用する為、購入しました。
決め手は2個でこの値段なのと、明るさでした。
フタと底がラバーだったり、まぶしいくらいの明るさだったり…キャンプで活用出来そうです!

4 2014-02-04

キャンプ用に購入です。
既にSOTOのガスランタン、ジェントのEX-777を3個、EX313を持っているのですが、旦那がガスランタンを怖がって使おうとしないので、LEDランタンに統一しようかと。
300ルーメンと言えば、ジェントスのEX313と同じですが、ジェントスの方が明るいですね。
でもこのお値段で電池もついてなら、お買い得だと思います。
スペーサー使用で単3電池でもちゃんと使えました。

5 2014-10-26

ボーイスウトで使います。
屋外で使用します。簡易防水で助かります。班の装備としてスカウトが管理しますので、堅牢さが必要ですが、十分に使えると考えています。電池が装着されいますが、ビニールで電極と絶縁されていたので、今後の参考となります。重量感も容易に転倒しない配分で良いと思います。

4 2015-01-09

良かったです
ロゴスのLEDランタンを2つ持っているんですが、我が家はキャンプもするし、車中泊もするので追加でこのランタンを購入しました。
小さいのにとても明るいです。年末に、車中泊をした時にこのランタンと
ロゴスのランタンの計4つを使用して、車中はとても明るく快適に過ごしました。
このランタン2つでも小さいのにしっかりと明るさを保ってくれます。
今後、キャンプでも活躍出来ます。
他の方のレビューに書かれているように、電池を入れっぱなしにしていると
常に通電しているので星を1つ減らしました。
電池の出し入れをする蓋も閉めにくいですが、使い勝手がよく、お値段も2つで
この値段なので満足しています。

4 2014-11-21

良いですね
明るくて実用になりそうです。
12月からのイベントで看板照明用に購入しました。
全品はまだ点灯確認してませんが、1灯だけさっそく真っ暗な資料庫で着けてみたところ、明るくて資料ファイルの文字が読めたので、実用を確信しました。
市中で購入した同じタイプの150ルーメンの品物と比較して、明るいのは当然として、価格が半値程度でびっくりしております。
あとは、白色LEDは目にまぶしく冷たい感じが強いので、電球色が販売されると嬉しいですね。
また、ライト部の周囲に回転させて遮蔽するようなカバーを追加してはいかがでしょうか。必要な方向に光が集まり、もっと明るく、光の不要な方向はまぶしくなくて具合が良いと思います。アイディア提供です。商品化して、1個プレゼントしていただけたら嬉しいです。

4 2014-05-03

ほぼ満足です
初めてのランタン購入です。
夜間のバーベキューの際、知人の所有するランタン(AC電源)がとても明るかったので、ランタンが欲しくなり購入することにしました。
300ルーメンの明るさがイメージできませんでしたが、期待していたよりはやや暗いかなという感じです。でも十分使えると思います。
デザインは非常に良いと思います。
皆さんのレビューで電池蓋を閉めるのにコツがいるという意見が多かったので覚悟していましたが、予想外にすんなりと閉めることができました。
非常用として、時には夜間行事用に使用するつもりです。