5 2014-08-28

凄くいいですオススメです。
早速使ってみました。日本の物に比べてちょっと重い見たいです。ですが、凄く歩きやすい。わたくし自信障害者なので、何本も使って来ましたが、一番いいと思います。
とにかく、足が、出やすい=歩きやすい。杖選びで、困ってる人も多いと思いますが、一度使ってみるといいと思いますよ。オススメです。横にひねると、留め具にちょっとガタがありますが、気にもなりませんし、問題有りません。グリップも、濡れた手で持っても滑りませんし良いです。しかし、ちょっと重いので、筋力の無いお年寄りは、ちょっと慣れが、必要かも。まー日本のが、軽すぎるってのは、あるかも。まーとにかくおすすめです。歩けます。後、変えゴムがあれば。長く使いたいので。日本の物とは、企画違うみたいで、合いません。あのゴムだからバランスがとれるみたいなので。

5 2013-09-01

二代目の杖に
20代の頃に下肢不自由の障がい者になり、杖生活7年目の者です。デパートの介護用品店でアルミの軽量杖を購入し、気に入って同じものをずっと使い続けていました。でも傷と色あせが目立ってきたのでこちらの商品を選びました。お安く購入できとても満足です。
若者向けの格好いい杖はなかなかないと思いますが、こちらはとてもシンプルで素敵です。SO-13 メタリックレッドを選びましたが、品のある赤です。そしてかなり丈夫そうなので、長年使えそうな気がします。
気になった点は重さ。以前使っていた軽量杖に比べると、地面につくゴム部分が大きくかなりしっかりしているため重みを感じました。安定感はあると思いますが、重い物があまり持てない体(普段ノート1冊分の重さも気になって鞄に入れるか迷うくらい)なため、もしかしたらゴムだけ小さい物に変えるかもしれません。個人的な感覚、以前の杖との比較なので、あまり参考にはならないと思いますが一応記します。

4 2013-04-10

足のひざの軟骨が磨り減って、最近めっきり外出しなくなった父へのプレゼントに購入しました。格好を気にするので、杖を使うことに抵抗があるかと思いましたが、好きな色であるピカッと光る黒(OS-5)であったことと、ドイツ製というところも引かれたようで、気に入って自ら使ってくれています。使い方を見ていると、室内用と外出用を分けた方が良いと思いましたので、色違いのものをもう1本購入することにしました。しかし、このショップには、欲しい色のものの在庫が無かったので、他のショップから購入しました。せっかく送料込みでもっとも安いショップでしたので、在庫が無く他のショップから割高に購入することになったのは残念です。
使用感は、グリップが良く、また杖先のゴムも大きく安定感があります。壁に斜めに立てかけても倒れません。ただ、他のレビューにもございますようにストラップが無い点が残念です。杖初心者の父には、ストラップの有り難味はわからないようですので、父にとっては、この商品は現時点で5つ★ですが、他の方には、購入される際に、ストラップの必要性を考えた上で購入を検討された方が良いと思い、★を1つ減らしています。

5 2014-05-14

手になじみ、手が疲れない
大半の杖は持ち手が木のつるつるした素材が多く、滑るせいで手が疲れることが多い。しかし、こちらの杖のグリップは樹脂製ですべらず、疲れにくいと思います。また、汚れても拭いて綺麗にできる材質でもあるので重宝します。最初、杖だけで自立可能というレビューがあるのに私の手元に来た杖は自立しないと思っていたら、杖先のゴムを半回転させたら自立しました。T字型グリップと杖先のゴムのバランスも関係しているみたいです。色のバリエーションが多いのも嬉しかったです。大切に使います。

4 2012-12-06

デコってみました☆
品切れ、ということで、HPには掲載されていない
新色のメタリックブロンズをお願いしました。
届いてビックリのダンディズム!
でも「イメージ違いの返品は不可」
とのことなので、嫌々ながら使うしかないです。。。
親(60代)は「杖は目立たないほうが良いからこれで良い!」
と言いますが、解せません。。。
気分が沈みました。
オッサン色。。。
ターコイズにすべきだったです。。。
壊れたら、またお願いします。
※使用者は40代です。
追記:
うだうだ言ってていても仕方ないので
ラインストーンで
伸縮部分をデコってみました☆
むしろ
オジ色で良かった、
ってカンジかな・・・。
あ、
モノは良いですよ☆
他の商品を知りませんが・・・。

5 2014-03-08

満足!
杖を持つことに抵抗があった父ですが、持ってみると「あって良かった」と一言。重宝しているようです。シンプルなレザーブラックを注文しましたが、そのシンプルさが持つのに抵抗のあった父には返って良かったみたいです。「ドイツ製だよ!」という言葉に、格好にこだわる父は持つ気になったようです....

5 2013-07-06

フットサル
フットサルで膝の持病が悪化、今は杖をついています。以前のものは太くてしっかりしているのですが、色が地味なため携帯やスマホのながら操作の方によく杖を蹴られることがあったので、派手な色を探していました。グリップも適度にやわらかく満足です。また、杖を使っているとわかるのですが立てかけたりすると木のグリップだと滑って倒れ、グリップ自体が欠けて破損してしまったりしていましたが、今回のグリップは柔らかい素材なので立てかけても滑り止め効果がありそうです。
値段も手ごろだったので大満足です。これでリハビリを続けていきたいと思います。

5 2013-01-06

心強い相棒です!
1ヶ月ほど前より右膝が「変形性膝関節症」に。急性期なので、激しい痛みに耐えながら通勤していました。通院治療に加え、杖を持つのも身体の負担を少なくする上でのひとつの選択肢ということで購入しました。色はグレープ。かなり落ち着いた深紫で気に入ってます。何より、肥満体の私には心強い安定感。グリップも滑ることなく、全体がとても頑丈に出来ており、さすがドイツメイドといったところでしょうか。ただ、手首にかけるストラップが付属していないのでそれは適当なものを見つけて購入しようかと思っています。これからしばらくお世話になるこの杖は購入して大正解でした。

4 2015-05-20

ドイツ製杖
60代骨折後の リハビリに 父に購入してあげました 価格の割りに 底のゴムが 日本製より 幅広で 安定していて 持ち手も ゴム製で 今まで 一番使いやすいと 言われました
後は 紐が あると いいかなって 事だったので 四つ星です
今は 90歳になる 祖父の杖に なってしまいましたが (新しい物好きの為) 6本位 所持している中で 1番使いやすいとの事です

5 2014-02-09

レビューでの評価が高かったので試しに購入しました。
確かに持ち手が滑らないので、持ちやすさもさることながら、ちょっと置いておく、引っ掛けておくには都合がいいですね。家の中が杖ホルダーだらけにならずに済みます。
色は私的には家の中用なので、目立つイエローかパープルが良かったですが、使う人優先でマットな黒にしましたが、地味な感じもいいですね。
次回もお安く買えるなら購入したいと思います。

• h4025さん
  • h4025さん

5 2016-01-20

スタイリッシュ!!
主人が椎間板ヘルニアになり購入しました。想像以上に格好よかったです。病院でどこで買ったの?と何度か聞かれたそうです。

5 2014-02-27

ドイツ製の信頼性
量販店の商品と比較しても若干の重さはありますが、しっかりした造りが良いです。

• yu863さん
  • yu863さん

5 2014-09-17

74歳の父が踵を骨折し、ようやく退院の目処が付いたところで、松葉杖よりもステッキがいいと言い出したため購入しました。
安易に病院の売店で売られている杖を買い与えようかと思っていましたが、ネットで調べたら怪我人はかなり体重を杖に預けるので、グリップは硬いものより柔らかい方が良いとか、軽さよりも丈夫さと安定感だとか書かれていたので、いろいろ検索してこれを選びました。
まだ、本人は使用していないので本当にこれで良かったのか判りませんが、しっかりした作りで、グリップも柔らかく掌にフィットするのでたぶん気に入ってくれるでしょう。

4 2014-04-03

使用感想
1.次の長所のため、室内で使用することにしました。
握りがゴムのため
(1)ビニールクロス壁に立てかけても倒れない。
(2)フローリング床に音を出さずに横置き出来る。
2.次の短所のため、野外は別途求めたカーボン製の杖にしました。
(1)柄の最上部の直径が約27mmあるので、人差し指と中指で挟みずらい。
(2)握りの中央部が太くなっている形状なので、手のひらに納め難い。
(3)長時間持ちには重すぎる。
3.参考
(1)握りと柄が一体成型されていものは高安全性。
(2)伸縮しない固定(一本)杖は高安全性。
(3)握りと柄の接合部が細くなってるものは、握りが柄から取れたことがある

5 2014-03-10

カジュアルな感じでいい
膝を悪くした母へのプレゼントで購入しました。
派手すぎず地味すぎず、なかなかお洒落でグリップも良く、自分でも体重をかけてみましたが、しっかり安定していいなと思いました。
まだ還暦も迎えていない母に杖を贈るのは、年寄り扱いされてると気にするだろうと、少し躊躇いはあったのですが。
一時的な怪我ではなく、無理が積み重なった結果、膝が変形してしまっているので、これからダイレクトに負担をかけ続ければ、それだけ膝の寿命を早めてしまいます。
歩けなくなって一番辛いのは、やはり本人だと思うので。
後で訊いたところ、やはり杖には抵抗があるようですが、多少は使ってくれてはいるようです。
楽になった、使ってて良かったと思ってくれる時が来ればいいなと思います。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品ステッキ・杖その他