5 2014-05-19

LEDも進化しました
自分のマンションは、天井に埋め込まれたお碗型の反射板に横向きにソケットが取り付けられているタイプの照明器具で、これまではなかなかそれに合うLED照明がなかったのですが、やっと出たという感じです。電球型なので反射板も有効に働いています。8年くらい持つのはわかっているので、電球交換の手間などを考えると、2,000円でも高いと思いません。今回は5個買いました。またいくつか電球が切れたら買って、最後はすべての電球をLEDにするつもりです。

4 2015-04-08

調光機
ウチの調光機で使えるかわからないので、とりあえず1個購入、
なんら問題もなくつかえました。ちらつきも一切ありません。
色合いは少し黄色見かかっていますが、クリプトンより明るいかもしれません。
ダウンライトにも、挑戦しましたが、こちらは失敗、
ダウンライトの種類にもよりますが、本体の接続部分が少し出ているものには不可、全て収まっているものには付きます。
付かないものには、ダウンライト自体を変えた方がいいかも知れません。

4 2014-08-15

再購入
以前購入し,ベッドサイドの照明に使用しています。
調光器の具合で若干ちらつきがありますが,大手のメーカー品よりも安定しており,色も電球色により近い感じです。半年以上使用し,大きな問題ないため,今回追加購入しました。現在販売されているクリプトン球の代替LEDとしては最もよいものではないかと思います。ただし,我が家の人感センサー付き照明(フェードイン,フェードアウトするタイプ)には使用できなかったので注意が必要です。

4 2014-03-30

寝室間接照明
調光タイプの壁面照明に使用してます。1つのスイッチで2灯点く為、調光タイプでコンパクトサイズ、そして照明器具上下に明かりが漏れる間接照明なので照射角が広いLED電球を探していたところ、この商品を見て即購入。明るさ色合いは良好です。 調光ボリュームを絞っていくと、クリプトンに比べ途中でチラツキする箇所がちょっとあったりとか早目に消灯してしまいますが、そこは調整次第で安定させる事ができるので問題ない範囲かな。良い商品だと思います。

5 2014-08-08

球型の3段階で調光出来るルームランプに使用しました。
元々付いていた白熱球より暗いので、一番明るくして
以前の真ん中より明るいかな?と言った位の明るさです。
光の広がり具合は変更前と同等で満足です。

4 2015-03-07

リピートです
最初は5個購入しました。マンションの天井のライトがミニクリプトンを横向きにはめるタイプで、しょっちゅう球切れをして、何度も買ってきては交換していました。1個400円位するので馬鹿になりません。大体半年から1年くらいで切れていたと思います。買いに行くのも交換するのも結構面倒なので、8年くらいは持つといわれているLEDのミニクリプトン型を探すことにしました。しかしなかなか横向きにはめるのに適したものがありません。そうこうしているうちにこの商品が楽天に出てきたのを発見したので思わず5個まとめて買った訳です。切れている電球と早速交換。ミニクリプトンよりは若干明るさが落ちますが、それほど気にならない程度でした。
その後、ミニクリプトンがいくつか切れてきたので今回また購入しました。6個購入すると送料がかからないので迷わず6個購入。これでしばらくは電球交換の手間が省けます。

5 2013-12-25

期待通りの良い商品!!
調光器対応で明るさも十分で全周囲に光が届き、安くてよい電球でした。このタイプはなかなか見つからなくて今まで買うのを躊躇しておりました。

5 2014-08-26

斜め差しなら、これがおすすめ。
斜め差しのダウンライトのクリプトン球が切れてしまったため、
これを機にLEDに変更しようと思って色々探していましたが、
なかなかサイズや明るさが希望にあるものが見つけられず、
たどり着いたのがこちらの商品でした。
もともとが54Wのものを使用していたので、
明るさの面では若干劣る気はしますが、
きちんとダウンライトにも設置できたので、満足です。
他のクリプトン球も切れ次第この商品に変更していきたいと思います。

5 2014-08-13

とても満足です!
60Wのクリプトンに代わるLED電球が欲しかったのですが 斜め付け・調光対応・大きさに制限あり等々なかなか見つかりませんでした。こちらの商品を見つけてメールで問い合わせしたところ すぐにお返事をいただき思い切って5個購入しました。40〜50W相当と言うことでしたが思っていたより明るく調光もバッチリでとても満足しています。

4 2014-06-04

LED電球独特の反射傘の目立つ電球でなく、330°球面なので天井の斜めざし器具にも似合うが、ワット数がもう少しほしいところでした。

5 2014-05-02

早速、ミニクリプトン球と交換しました。
以前購入したものより、ミニサイズになって取り付けやすかったです。ミニクリプトン球は、熱を感じるので、夏に使用すると目茶目茶、暑くて苦手です。このLEDは、電球があまり熱くならないので夏も安心して使えそうです。明るさも、廊下を照らすのに十分でした。

• kingyo1さん
  • kingyo1さん

4 2014-05-01

おおむね良好
60Wのミニクリプトン調光のペンダントにて交換しました。大きさ、色感、光の広がりは交換前と違和感ありません。初めてのLEDで少しは我慢するところもあるかと思っていましたが、嬉しい誤算です。良くできていると思います。残念なのはやはり60Wとの交換では最大でも明るさが不足すること。ただし、従前も調光で落としていたので、そのレベルは維持できたので購入は正解でした。

4 2014-04-09

ほぼ満足!
電球の大きさ、色、明るさ、価格 共に全然問題ないです。
色はLEDと言われないと分からない感じ。
調光は若干ちらつくところもあるが、位相調光だと仕方がないような気がします。
明るさは間接光だと40W以下の白熱灯のようで、直接光だと50Wくらいに感じます。
あと、この大きさのクリアタイプもあれば欲しいです。

4 2014-03-28

ダイニング照明
ダイニング照明のミニクリプト電球3球使用から1球試しに交換しました。LED電球では照射角が狭く照明器具に合うものがなく従来から探していましたが、今回、調光対応で照射角が広い商品が見つかり早速購入させていただきました。従来使用は60Wでしたので比べてみると多少暗い感じはしますが、上方への光の広がりはあり満足しています。

4 2014-03-24

クリプトンからの交換
60W×6のリビング照明をLED交換するために購入。全球交換したら、チラツキが激しくダメでした。LED5個+60Wクリプトン1個の組み合わせで交換したら、問題なく点灯。調光は30%前後から点灯しなくなりますが、許容範囲といえるので問題なし。60Wとの比較では多少暗くなりましたが、照射角も広く天井まで明るくなります。良い商品だと思います。