4 2024-01-14

お手入れも楽しみてます
実家で作る南部鉄器のすき焼きが段違いに美味しいのでこちらを購入しました。
ガラスの蓋もついておりとても便利です!
小まめに手入れしながら長く使って行きたいです。こちらとても重たい鍋ですので収納するのに箱ごと納めておくのに、もっとしっかりした素材(撥水加工のあるボール紙など)箱ならもっと良かったなと思います。

5 2023-01-15

使用していたすき焼き鍋に穴が開き、代わりのものを探していました。鉄製のもので、持ち手のあるシンプルな形のものを探しており、こちらを購入しました。希望通りのものが届き満足です。

4 2023-01-07

素敵なデザイン
本日、無事に届きました。
丁寧な梱包と発送ありがとうございました。
デザインが素敵で即決で買いました。
南部鉄器は初めてなので使うのが楽しみです。

• mkmk!さん
  • mkmk!さん

5 2022-12-28

注文してすぐに届きました!
見た目がとても素敵で迷わず購入しました!
年末に使うので楽しみです♪

5 2022-11-13

かっこいい鉄なべ。イメージ以上によいかんじ。
お手入れと簡単。長く使います

• marino4056さん
  • marino4056さん

4 2022-11-05

すき焼きの鍋がなく、買うことにしたのですが、良い物を長く使おうと検索していたら、こちらの鍋が目に止まり、購入しました。鍋自体は重いので取り扱いに注意が必要ですが、食材への火の通りが早く、加減もよく満足しています。ガラス蓋もあるので煮込む時にも便利そうです。

5 2022-06-13

とってもいい!
IHがメインで、ガスにも使え、すき焼きや焼肉に両方に、さらに鍋物にも使えるそんな欲張りなニーズを全て満足してくれる万能鍋を探してました。大満足です。

5 2020-11-25

お正月用に
コロナ禍でどこにも行けないお正月に、せめて美味しいすき焼きを食べたい…と思い購入しました。
蓋つきにするか迷いましたが、すき焼き以外にも活用したいので、蓋つきを選択しました。
蓋は、よくあるお鍋の蓋、という感じです。すき焼きしか使わない!ということであれば、なくてもいいのかも。
取り出してみると、鉄器ならではのずっしりした重さ!
片手で持つには無理のある重さなので、洗う時に少し手こずるかもしれませんが、鉄器はそんなに長々洗うものでもないので、許容できるかな…と思います。
両手の丸い取っ手が不安定では…と不安でしたが、結構しっかりした作りなので、両手でしっかり持てば問題なさそうです。
何よりも、黒光りするこの佇まいが美しくて、うっとりしてしまいました。
使い方や手入れの仕方も同封されているので、鉄器を使うのが初めての人も大丈夫だと思います。
すき焼きに限らず、いろんな料理に活用し、大事に育てたいと思います。

5 2016-01-04

実は岩鋳さんで変えなかったんです!
たぶん中国さんの爆買の影響で売り切れでした。約3ケ月待ちでお正月無理だったので楽天さんで探したらお安かったので即購入です。

4 2021-12-06

味には満足!!
憧れの鉄鍋を購入。
すき焼きを食べてみましたが、肉も野菜も美味い!!かなり美味しく食べられました。
ただ…夫婦2人で食べるには、少し大きかったです。もう一回り小さい鍋で良かったかな、と感じています。割下の減りが激しい…
あとは、分かっていた事ですが普通の鍋に比べてかなり重いので妻では洗えず、自分の役割になりました。
思っていたよりも保管等に手間は掛からなさそうなので、そこには期待しています(錆びませんように…)
全体の感想としては、かなり満足です。
・野菜も肉も美味い!!
・少しサイズが大きかった
・やはり、かなり重い
・今後のメンテナンス性等については留意要

5 2020-12-24

ペットを飼ってますので、鉄製のフライパンや鍋しか使えません。
年末にすき焼きをすることになり、こちらは評判がよくて買ってみました。
鉄はメーカーの指示にしたがってもなかなか育つのに時間がかかり、くっつくのがストレスでしたが、こちらは半信半疑で使ってみたところ全くくっつきませんでした!びっくりしました。鉄は、くっついたり、ひどく焦げ付くのは仕方ないと思っていたので。。
先に野菜炒めをやってみたところ、野菜がシャキシャキしてすごくおいしかったです。調理器具でこんなに味が変わるんですね〜。
くっつかないのでいままでできなかった料理などができるようになりました。
主にすき焼き鍋に使う用なんだとおもいますが、いろんな料理に使えるので楽しいです。他の南部鉄器も使ってみたいと思いました。ほんとにかってよかったです。

5 2022-01-04

南部鉄 すき焼き鍋最高!
お正月に 家族揃って すき焼きをしてから 投稿しようと思っていたので レビュー遅くなり すいませんでした。
毎年 お正月は おせちを食べ 夕飯に すき焼き!と、決まっているのですが 今年の お正月の すき焼きは 格別に 美味しかったです。矢張り 南部鉄の鍋で作る すき焼きは お肉の旨味を充分に味わえて 最高でした。
今後は すき焼きだけでは無く この お鍋で 色んな料理を 作りたいと思いました。 有難う御座いました。

4 2021-04-21

ガラスの蓋付きで本格的なすき焼き鍋を探していました。変わったデザインが気に入り、こちらの商品にしました。持ち手がリング状なので持った時にグラグラしないか心配でしたが、リングを回して少し太い所で固定して持つと揺れずに安定して持てました。肉野菜炒めを作りましたが、いつもより美味しく出来たような気がします。始めのお手入れをきちんとすれば、後は使用後にお湯で洗い水分を飛ばして油を塗っておくだけなので意外と簡単。永く使いたいと思います。すき焼きを作るのが楽しみです。

5 2022-02-24

とても丁寧に梱包してあり、品物もお洒落でとても気に入りました。
大事に使っていきたいと思います。

5 2021-12-08

迷いましたがこちらの形のすき焼き鍋にしました。
味があってこちらにして正解でした。
南部鉄器の使用方法が絵付で詳しく説明されているので理解も簡単で使用するのが楽しみになりました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンすき焼き鍋