2017/07/25
    mikiy0さん
    これを選んで本当に良かったと思いました。
    法事用に購入。 今持っているものは見た目は革製で良いのですが、小さく、サブバッグが無いと不便な為に、 「法事以外の改まった席にも持って行ける、今より軽くて容量のあるバッグ」という条件で探している際に見つけました。 . 購入して手元に届き手に取ってみて、素直に「買って良かった」と思いました。 . 今まで持っていたものは . 「横 26.5 cm × 縦 18 cm × 幅 9.5 cm × 重さ 540 g」の革製 だったのですが、こちらは . 「横 30 cm × 縦 25 cm × 幅 11 cm × 重さ 290 g」の布製 . と軽くなり、容量は増え、非常に満足のいく商品でした。 . 見た目に関しては写真だと光の加減とツヤのある素材の関係でグレーっぽく見えますが、ちゃんと黒いです。 その黒くツヤのある生地に、横糸が模様のように浮き上がってキレイです。 . そして購入の際に他の方のレビューを拝見していて危惧していた点として . ・開口部が狭い。 ・磁石が弱い。 . というものがあったのですが、個人的には気になりませんでした。 . 「開口部が狭い」についてはデザイン上、開口部がすぼまったデザインであることと、やや弾力のある素材で開けようとする際に戻ろうとする力が働くこと。 それと、かぶせが取り出しの際に若干邪魔に感じることがあるかと思います。 ただ片手で軽く抑えらながら開けられますし、(個人比になりますが)今まで使っていた革製のものに比べれば、開口部を広げておく力は三分の一程度と軽く感じるので、購入を検討している方もあまりそこに不安を感じることは無いかと思います。 . 「磁石が弱い」についても特に気になりませんでしたが、何度か試してみて、 かぶせを閉じる際に磁石同志が誘導しないと基本くっついてくれないかな、とは感じました。 そういう意味で急いでいる時などは若干イライラする可能性があります。 ただ閉じなくても荷物が見えたり落ちたりする可能性も無いので、その場合は落ち着いてから改めて磁石を合わせれば良いかと思います。 . それでも上記に不安を感じる方は、同じ岩佐さんでも、かぶせの無いトートタイプのほうが使い方に合うかもしれません。 . あとは好みであったり希望する部分が備わっているかという話にはなりますが、私はこちらの商品を買ってとても満足していますし、人にも十二分にお勧めできるお品だと思いました。 . もし購入に迷っている方がおられて、これを読んで参考になるのであれば幸いです。
    注文日:2017/07/21
    2018/01/13
    うーん微妙ですが
    洋装和装併用出来、それなりの大きさの物を探してました。併用は可能だと思ますし、とにかく軽いですね。しかし形が微妙です。まだ使用して無いので確実なレビューではありませんが、目線の高さで見る限り鞄自体曲がっている様に感じます。あれ、訳あり?確かに他のフォーマルバッグよりマグネット力が弱い、口が小さく感じ、1,000割とポイントで購入しましたが、店頭ではこの価格では買わないと思ます。1万以下で購入したので納得してます。お高くは見えない。その分利用頻度は上がるかなぁと思います。
    注文日:2018/01/10
    2017/09/09
    黒の色がとても綺麗です!
    写真で見るとあまり黒の色がはっきりしてなく 少しあせた感じなのかと思ってました。 それでも、 大きめのバックを探しててデザインも 良かったのでこちらのバックに決めたです。 そして 注文してすぐ送られてきて、びっくりで… バックを見てまたびっくりでした! 黒色がとても綺麗で布の織り目に光があたって白っぽく見えてたんですね! 皆さん大丈夫ですよ!黒光りしてます! 品があって素敵です。
    注文日:2017/09/08
    2017/10/03
    空港の管理人さん
    フォーマルバック
    大きさも良く大変使いやすく気に入って使ております。
    注文日:2017/09/08
    2017/04/10
    とてもいいです。
    軽くて大きさがいいです。 長財布が入るのを探していたのでよかったです。
    注文日:2016/12/13
    2016/11/22
    フォーマルバックは小さいものが多いのですが、こちらの品は大きいのでサブバッくも持たないでよさそうです。変わり織りがすてきです。
    注文日:2016/11/07
    2016/05/24
    品がある
    大きめのブラックフォーマルバッグを探して こちらの商品に辿り着きました。 非常に軽く、ジャガード素材も大変品があり気に入りました。
    注文日:2016/05/15
    2015/12/11
    素敵です
    大きいブラックフォーマルバックを探していたところこのバッグに出会いました。 気品があって、たくさん物が入り、ジャガード素材なので仏事だけでなく、お祝い事の際にも使えそうです。
    注文日:2015/12/03
    2018/07/16
    poko927さん
    思った通り素敵でした
    大きめのバックに買い替えたくて、薔薇柄ととても迷いましたが、この先の事も考えこの商品にしました。 この値段には見えず上品でとても気に入りました 電話での問い合わせも丁寧で、すぐに送って頂けて有り難うございました
    注文日:2018/07/15
    2017/05/29
    ユカコウママさん
    とても綺麗です
    スマホ、長財布、メガネなどがゆったりと入りそうです。 以前、ブラックフォーマル用に持っていたバッグは革製で小ぶりだったので、上記の物を入れると窮屈で出し入れに苦労してました。 50代にもなると、葬で持つことの方が多くなると考えて布製のバッグにしました。 軽いですし、シンプルながら織が綺麗です。 一つ欲を言えば、小さくていいので黒のサブバッグが付いていたなら完璧だったと思います。
    注文日:2017/05/24
    2019/05/18
    軽いです!
    軽くてとてもいいです。 私にはこれなら、サブバッグ不要ですね。 もう一回り大きくてもいいかも、です。
    自分用
    注文日:2019/04/29
    2018/06/28
    ぱぺぷーさん
    急に必要になったので、購入しました。 間に合うかどうかお店に問い合わせしましたが、 すぐに連絡がきて対応も良く、バッグも無事に届きました。 とても軽くて、物もたくさん入りそうです。
    イベント|自分用
    注文日:2018/06/25
    2017/05/25
    大きさはいい感じです
    バッグ自体の大きさは予想通りいい感じでしたが、開口部があまり開かず、出し入れしにくいかな?!と感じました。 大き目のフォーマルバッグを探していたので、大きさには満足です。
    注文日:2017/05/02
    2017/01/16
    数珠、袱紗、財布、スマホ、鍵、タオルハンカチ、ティッシュ等が綺麗に入れられて型くずれなく、被せふたを開けても中の物が落ちるようなことがなく出し入れが便利。IWASA, MADE IN JAPAN安心できます。 内ポケット、ファスナーポケットにマチがあれば良いと思い-1にしました。
    おもたせ・ギフト|家族へ|はじめて
    注文日:2017/01/12
    2016/01/13
    大きさも大きすぎず調度いい感じです。 サブ的にはとても助かりそうなのでよかったです。 ですがお子さまなどいらっしゃる人にはちょっと小さいとは思います。
    注文日:2016/01/10
    2020/04/15
    ヘンベヘンベさん
    私は不満足でした
    見た目はお値段以上に良いと思います。フォーマルバックは小ぶりの物が多くて悩んでましたが、これくらいならちょっと格式が下がるかなと思いましたが、高評価を信じて購入。低評価コメントの通り脇が固く開きづらい。蓋のマグネットが機能しない。 内ポケットもバックに高さがあるので工夫が欲しい。返品し他のバックにします。
    自分用
    注文日:2020/04/04
    2018/04/19
    よしまだんごさん
    ホックがとめにくいです
    大きさはスマホ・財布・ミニ折りたたみ傘などが入ってサブバッグを持たなくて済むのでよいです。 他の方のレビューにもあるように、マグネットホックがとてもとめにくいです。 片手でうまく止められず、両手で合わせるようにしても丁度よい位置になかなかなりません。 丁度よく止まるとぴたっとするのでマグネット自体に問題は無いと思います。 バッグ本体の方が少しへこんだ感じなので蓋のホックが合わさるまでにすきまがあって、止めるのにバッグ本体を少し膨らませるように内側から手を入れれば止まります。 が、そういう動作を出先でするわけにもいかず、たびたび無理矢理止めようとすると、バッグ本体が更にへこんでしまうのが残念です。 ホック自体は☆1つですが、量が入るのでなんとか☆3つです。 また、IWASAのロゴが付いていなかったので、それはショップの方で気持ちよい対応をしてくださいました。
    注文日:2018/02/20
    2017/05/25
    残念
    手提げ状態ではとてもじゃ無いけど、マグネットが弱く閉まりません。 見た目は良いのですが・・・残念です。 日本製とは思えないマグネットの弱さです。
    注文日:2017/05/18