• 舞水さん
  • 舞水さん

5 2013-11-08

お値打ちで大きさも性能も抜群
少人数の大きさとしてはこのサイズが一番重宝しそう。
火の通りは、普通の鍋より断然良くて、これから冬にかけて大活躍しそうです。
お値打ちで有難かったです。

• K8211523さん
  • K8211523さん

5 2013-02-10

初めてのストウブ購入です。
サイズに迷ったのですが2人分の調理なのでこちらにしてみました。
今までの鍋よりも調理時間が短くてすむので助かります。
このサイズだと重さもあんまり感じません。

5 2012-12-15

16cmと18cmでかなり迷いました。最終的には、普段お味噌汁を作ったりするのに使用しているサイズが一番使いやすいかと思い、その鍋と同じサイズの18cmの方にしました。
結論から言って大正解!!
ご飯も2合炊けるし、煮物を作るにも最適です。購入前には少し大きいかと心配しましたが、大きすぎる感じはありませんでした。洗う時に片手で洗うには少し重いですが、両手で持ってちょうどいい大きさです。迷っている方は、18cmの方をおすすめします。

5 2013-04-17

前から気になっていたストウブ。半額だし、ちょうど鍋も壊れたので購入決定。
ラーメン、汁物など作るのにちょうどいい大きさで大助かりです。

• 一人身爺さん
  • 一人身爺さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 7

4 2013-11-24

無水鍋に惹かれて
テレビの放送で愛知県の中小企業の開発した無水鍋が大評判だった。娘も知っていて、購入を考えたが待ちが8〜10ケ月有るとの事。娘が『ストウブ』も有との事で、半額セールをしていたので購入した。然し、蓋に0,2〜0,3ミリの3ヶ所の突起が有、無水鍋と言うには一寸違った感じだった。其の3ヶ所をヤスリで削り落とし、擬似無水鍋にして、お米を炊いたり(某ブロガー様が言う様に炊飯器よりは断然美味い)、煮物を作っている。全体が鋳物で重い為、多少の吹き零れも有るが水分量は通常の30%位で済み、炊き上がりも早い。但し、重い(18cm=2,9kg)ので女性は其れなりの覚悟がいると思う。

5 2012-10-15

買って良かった
大きさ、色とさんざん迷ったあげくに18cmでグレナディンレッドを選びました。PC画面より深い色で気に入りました。ルクの20cmを持っているので、今回は小さめを購入。オーブン使用もでき、ルクより使用範囲が広いのが気に入っています。
今度はもう少し小さめの16cmが欲しいなぁ。そのままテーブルにも出せるし、洗い物も減って言うこと無しです!

4 2011-12-18

ソテーパンに続いての購入です、お値段安い上にポイント倍でお得でした^^ とても手ごろなサイズで使いやすいです、ふたのピコの効果が絶大なのか、ルクよりお野菜の煮込みが甘く感じました、ただやっぱり現品を見ないで購入するのでホーローのかかり具合とか気にする方はネット買いは難しいかもしれないです、フタの文字が判別できないほどホーローたっぷりの部分がありました(^▽^;)

5 2013-02-16

大変満足です!
22cmのラウンドをスープ等にとても重宝しているのですが、煮物などのために少し小さな大きさも欲しいなと考えていたところでした。
大変安価で購入でき、とてもうれしいです!

5 2012-03-20

りピしてしまいました。
数日前にオーバル23センチを購入して気に入ってしまい、二つめです。ストウブは他の鍋とは比べ物にならないくらい良いです。
蓋をして煮込んでも吹きこぼれしません。

5 2012-03-11

バジルグリーン購入。キッチンに出してるだけで可愛い・・

5 2012-10-26

毎日利用してます
22センチのものを持っていて2個めの購入。
色をお店で確認してから決めたので、期待どうりでした。
レシピ本が18センチのものだったので、22センチのものと使い分けて毎日利用しています。先日はキャンプにも持参して、野菜を美味しくいただきました。
重いのが難点ですが、いい鍋は重いということで納得しています。

5 2013-12-06

お気に入りです
ちょっと重いけど それを相殺するだけの良さがあると思います。
特に気に入ってるのは 煮込み料理はもちろん ハードパンが美味しく焼けるところ。パリパリのクラスト・もっちりのクラム♡
サイズは2人分には ちょうどいいサイズです。
もぉ手放せません(≧∇≦)

5 2013-02-03

24cmのストウブを持っていますが、とても良い鍋なので、小さいサイズも欲しくなり、誕生日に勝手もらいました。
値段も安かったのに、届いたらガラスの蓋まで入っていてビックリしました。
4人家族でも、1回分の味噌汁なんかによさそうなサイズでした。

5 2016-06-25

4つ目のストウブです
元々3つ(10cmラウンド、23cmオーバル)所有してました。
我が家は2人家族なので、もう少し使い勝手の面から日常的に使いやすいサイズを増やしたくなり、今回購入しました。16cmと迷いましたが、18cmにして良かったと思います。
色で迷いましたが、グレーにして正解でした。発送も早くてありがたかったです。
使う前の鍋の準備について記載された用紙が入っていて助かりました。

4 2021-06-11

サイズ感が分からず18cmの鍋を購入したんですが
思ったより小さくて重たいのにビックリしました。
値段が高いので購入するのに悩み、SALE期間中にやっと買えたので、お得に購入できる時にもう少し大きい鍋も買いたいです。
色々な煮込料理に挑戦して、サビたりしないように大事に使いたいと思います。