2023/04/07
    童謡笛吹さん
    音が柔らかく 甲(高音域)でも音に丸みが出ます。さすが新月乃笛、幕末からの歴史がある分ノウハウが詰まってますね。 直径が若干、太目ですが、全音が販売してる樹脂製のと比べると煌月の方が若干太く感じる程度だと思います。
    注文日:2023/04/05
    2013/07/29
    kimojirouさん
    音が出易く、音量が大きいです。
    篠笛の所有数はこれで8管めになりました。 初めは鈴木楽器の竜峰、続いては明鏡楽器の正律管、爛情管内カシュー塗りと、 徐々にいい笛が欲しくなり、大塚竹管楽器の東雲 (燻煙無地仕上げ)、○○楽器の豹紋竹篠笛(これは音が出にくい)、と遂には、邦声堂で6っか月かけて煤竹総巻き篠笛を 制作して戴きました。、 これまではいずれも8本調子の篠笛でしたが、 3週間前には、ほぼ2か月かけて6本調子の丸山篠笛漆塗り無地仕上げ(藍色)が届きました。 篠笛の数はあるのですが、メロディーを吹くのには大甲音4の音が出にくい笛もあり(明鏡楽器の正律管,大塚竹管楽器の東雲は大甲音4の音も出易い)大甲音4の音が出やすい笛はないかなとの思いで、試しにこの笛(煌月)を購入しました。 それで1週間ほどこの笛(煌月)と所有する7管の笛と吹き比べてみての感想は 1.音量がある。(所有する笛の中で1番大きい音がする) 2.音が出易い。(呂音一から大甲音4まですべての音で) 3.調律が正確にされている. 4.低音である呂音一,二の音も出易く響きがある。 5.高音である大甲音4の音が出る。 尚、星が1つ足りないのは他の煤竹篠笛、漆塗りの高級篠笛に比べ 音色、響きが違うかなとの感覚ですが、この価格では十分に満足のできる 篠笛だと思いました。 近々、6.7本調子の篠笛が販売されるそうですので,六本調子の篠笛の購入も考えています。
    注文日:2013/07/23
    2021/06/10
    学生の頃に和太鼓と共にやっていた篠笛でしたが、大人になってまた改めて挑戦したいと思い、こちらを購入しました。手書きのお手紙からもこの商品への思いが伝わり、大変な時代ですが、これからたくさんこの篠笛と共に時間を過ごしていきたいなと、優しい気持ちになりました。音色が心地良く、癒されながら練習していこうと思います。
    注文日:2021/06/06
    2020/12/13
    yasubee01さん
    購入して良かったです。
    他メーカ製で練習していましたが今回、篠笛「煌月」を購入させて頂きました。 音程が正確で音も出易いと思います。購入して半月、まだ全然上手くは 吹けませんが、少しずつ慣れる中で最近は甲音、大甲音も”比較的”楽に 鳴るようになりました。嬉しくなり、ネット上で好きな演奏を見つけては 少しでも真似できるよう練習しながら日々楽しんでいます。 大変満足しています。後、「篠笛袋(柄おまかせ)」も併せて購入しました。 "柄おまかせ"だったので少し不安でしたが一目で気に入りました。 こちらも満足しています。
    注文日:2020/11/23
    2015/07/12
    吹きやすい‼
    今日届いたばかりでしたが、吹きやすく良い音が出ました‼通販で高価な商品。また、相性も大きな要因になる笛を買いましたので、不安でしたが、文句なし❗ お店も対応よく、質問にもていねいに対応いただきました。 リピでしたが、次回があればやはりこのお店かな。 オススメですよ おまけに30%オフのクーポンもあり、かなりお得でした。
    注文日:2015/07/09
    2015/06/05
    kororin912さん
    さっそく、吹いています。
    それまで、アウロスのプラスチックの篠笛で練習していたのですが、音が出にくくて、練習の意欲がわきませんでした。ひょっとしたら、いい笛に替えたら音がでるかも・・・と期待して、この笛を注文。 届いたものを吹いてみて、やっぱり!! ちゃんと音が出ます。 付属の布袋は、たいへん薄い生地でしたので、家にあった緞子の生地で布袋を縫い、その袋は裏地に使いました。 というわけで、今は、高級布袋に入ったこの笛を、毎日取り出しては、気持ちよく吹いています。
    注文日:2015/05/31
    2021/05/31
    megu19732011さん
    注文してあっという間に届きました! 1年ほど初心者向けの篠笛を使っていたのですが、音がかすれてしまうので新しく購入。 苦戦していた低音のかすれが少なくなり、吹きやすくなりました。 また、軽くて持ちやすいです。購入して良かったです。
    注文日:2021/05/29
    2020/07/23
    でこぱんまんさん
    欠品中でしたがどうしても欲しくて購入し、昨日届きました。作っていただいた方の思い、ショップさんの思いが添えられた手書きの手紙からあふれ出ていました。篠笛はとてもしっくりとなじみ音の出もいいです。笛と心を合わせ演奏していきたいです。
    注文日:2020/06/30
    2019/08/22
    丘の星空さん
    楽しい
    とても音がなりやすいです! もっと綺麗な音色が出せるように頑張ります! 竹の温もりを感じます!作ってくれた方の温もりもあるのかなと感じました!
    注文日:2019/08/07
    2019/07/27
    トマセロさん
    すばらしい品
    説明どおりです。音が出やすい。いい音が出る。とても吹きやすい。大変満足です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/06/26
    2019/06/14
    トマセロさん
    音が出やすい逸品
    商品説明に違わぬ品です。とても吹きやすくきれいな音が出ました。
    趣味|自分用
    注文日:2019/05/30
    2019/05/31
    篠笛煌月
    とても吹きやすく、気持ち良く練習が出来ています。 気に入っています。
    注文日:2019/05/13
    2016/01/27
    鯉さん。さん
    とても吹きやすいです
    今回購入したこちらの管の他に古典調七笨のものを持っているのですが、こちらの煌月はとても吹きやすいと感じました。 吹いてみてとても気持ちの良いものを購入させていただきました。
    注文日:2016/01/25
    2015/02/22
    今回は8本調子を購入させて頂きました。 楽器自体は極めて正確な調音であり、 音の鳴りも良いです。 5本、6本調子があれば嬉しいですね。 そして、心のこもった手書きのお手紙にも感激致しました。また、よろしくお願いします。
    注文日:2015/02/19
    2014/10/02
    ミチクサコジさん
    鳴りの良い篠笛です
    丁寧な作りで、使い勝手がよく、とても良くなる笛で満足致しました。五本調子のがあれば、そのうち購入したいと思いました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/09/26